コメント

蘭
今は手取り12.3万
賃貸
工場勤務
養育費有
貯金無
車有

y mama
手取り27万
実家
看護師
養育費無し
貯金有り
車有り
-
はじめてのママリ🔰
生活やりくりできてますか?
車はやはりもってたほうがいいですか?- 3月30日
-
y mama
実家に食費光熱費含めて月3万円ほど入れている以外は全て自由に使えるお金なので、両親にはかなりラクさせてもらってます!
私は家族の車&たまにしか乗らないので保険料も安いですが、単身で車を持つには維持費がかなりかかると思います😅
賃貸だと駐車場代、保険代(年齢が若く免許とりたてだとそれだけで10万近く行く場合も)、あとはガソリン代などです💧
まず免許お持ちでないということですが、どうしても今すぐに車必要でない限りは、貯金されてから教習所に通われたほうがいいかもしれませんね😭私はローンは利子がもったいないと考えちゃうタイプなのでw
また、免許とった後、毎日車使わないのならば、購入必要ないと思います!たまに乗るのならタイムズカーシェアなど必要なときだけすぐ借りれるサービスなどを利用したほうが安くつくと思います!- 4月1日
-
y mama
車の必要性は都会か田舎か、公共交通機関の便利さなどによってだいぶ変わってきますね💧
私の家は関西の都会のほうなので電車3路線あり、3駅とも家から徒歩10分以内、コインパーキングはかなり高く車乗ったほうが高くつくのと、近場だと電車のほうが車より早いので遠出する以外はほとんど車に乗りません!
車はなぜ必要だとお考えですか??- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
駐車代はかかりますね(汗)いまから免許通うなら27万もかかるしそのあと車、車維持費と考えたら泣泣
車社会で
求人や、他も免許が多いのと
持ってないと???てなるのが多いのと子供抱えての送り迎え買い物ですかねあとあちこちつれていけない- 4月1日

さえぴー
手取23万円くらい
実家です
事務正社員
養育費無し
貯金は離婚してから生活落ち着いたここ1年くらいから貯め始めたので、まだ100万円弱くらいです
車は持ってないです
実家なので、金銭的にはかなりラクさせてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
お金たまりますか?ローンばかりで車またローンで免許と車は購入か悩んでます
- 3月30日
-
さえぴー
私の場合は実家なので、ちゃんと貯めたらもっと貯まると思います😅実家には月3万円で、週末だけ自分たちでやりくりしますがそれも月3万円あれば十分だし。携帯代とか諸々固定費は月5万円くらいなので、手取から考えたら月10万円は貯金にまわせるはずなんですけどね…計算合わない😅
家出たら正直キツイと思ってますが、いつかは出ないと思ってるので、それまでにちゃんと貯めたいです。- 3月30日

Ayaka
・手取り10万
・実家住み
・ショッピングモール内の豆腐屋さんでパート
・養育費ナシ
・産後6ヶ月から仕事始めての給料は、貯金
・車有り
実家住みなので金銭面ではラクさせて貰ってます。

mama
手取り20万 賞与 有給有り
賃貸住み
看護助手
養育費なし
貯金あり
車なし(免許ないです)

はじめてのママリ🔰
・手取り23万、賞与あり
・実家(家賃4万)
・SE
・養育費あり
・貯金あり
・車あり
です🙌
-
はじめてのママリ🔰
SEてすごいですね!
- 3月30日

退会ユーザー
手取り11万
賃貸で医薬品を扱う仕事
養育費無
貯金無
車有
車のローンやクレジットカードの支払いもあり結構ギリギリです(笑)
はじめてのママリ🔰
生活やりくりできてますか?
車はやはりもってたほうがいいですか?
蘭
やりくりは出来ています😊
車はあったほうがわたしは良い気はします💦
はじめてのママリ🔰
借金して通うかなやみます
蘭
今は車が無くてもそんなに支障がないのならお金に余裕が出来た頃に買うのでもいいのではないですか?😊
中古とかで良ければ30万、50万とか100万行かないぐらいで買えるのもありますし💦
はじめてのママリ🔰
免許もまだで(泣)