※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.w
妊娠・出産

明日の診察で貧血の話をします。良い食べ物があれば教えてください。

今日で10週に入りました。
明日の診察で届け出や出産予定日の話をしてくださるので楽しみです。

最近、貧血がひどくなっています!!
もともと貧血持ちでひどいほうなのですが貧血になった方でこれ食べてたよとか良いものあったら教えてください。

コメント

ろみ

ほうれん草などの植物性の鉄分はほとんど吸収されないので動物性のものから摂るといいです😊
でもレバーやうなぎはビタミンAが多くて妊娠初期に取りすぎると赤ちゃんがビタミンA症候群になってしまう可能性があるので良くないです💦
私は煮干しをかじって、あとはサプリメントで補っていました🍀
貧血酷ければ検診の時に言えば鉄剤もらえますよ😊

• y.w

y.w

ありがとうございます。明日、診察があるので先生に聞いてみます!

• 3月29日

貧血ひどかったです。もう、視野がチカチカが頻繁におこり。。
小松菜、ほうれん草、にんじんを切ったものや、かぼちゃの煮物を冷凍しておき、晩御飯に毎日取り入れるようにしていました。

後期の貧血は改善されました。毎日の継続が大切なので、冷凍ストックはよいと思います

• y.w

y.w

ありがとうございます⭐
    買い物に行くときに買ってきます❗

• 3月29日
ママリ

毎日飲む飲み物を、レモン水にしていました。レモン水には、鉄分を吸収しやすい作用があるらしく、またさっぱりしているので悪阻がある時も飲みやすかったです!
あとは、鉄卵が家にあったので、味噌汁を作る時など一緒に煮て鉄を出していました。栄養外来で栄養士さんに効果があるか聞いてみたところ、効果はあるよと教えてもらいました☺️
そのおかげか、血液検査で数値が下がることなく妊娠生活を送ることができてます!

• y.w

y.w

ありがとうございます!
    レモン水試してみます(*´▽`*)

• 3月29日
はじママ

吐き悪阻の為、食べ物が食べれないのでウィダーゼリーの鉄分とヨーグルトにハチミツを入れて少しでも鉄分をと思って取っています。私も貧血でどうにもならなかったですが、取り始めてから少し改善した気がします。

• y.w

y.w

そうなんですね‼️
    わたしも改善できるように色々試してみます。

• 3月29日

皆さん誤解していますが、脳貧血と貧血は別物なので、貧血なら薬ですぐ治りますよ。

• y.w

y.w

妊娠中に薬はあまりのみたくないので。明日、先生にきいてみます!ありがとうございます。

• 3月29日

退会ユーザー

脳貧血(立ちくらみ的な)がひどい場合はしゃがんで休むしか方法はありません💦血液の貧血なら鉄剤処方なので、単にクラクラするのに薬は効かないです。

• 3月29日