赤ちゃんの片目がたまに開きにくい時があります。眼瞼下垂でしょうか?心配です。経験のある方、知っている方、教えてください。
生後2カ月の赤ちゃんの片方の目がたまに左目の開きが悪い時があります。通常は普通に両目きちんと開いているのですが…眼瞼下垂というのでしょうか( ; ; )?
常にではなく、たまになので心配です…( ; ; )
ご経験ある方、知っている方よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
息子は片目、眼瞼下垂です。
めっちゃあいてる!って時でも、もう片方の半分くらいの大きさです。
まぶたも普通だと皮膚に余裕がある感じですが(大人でも軽くつまめたりしますよね?)眼瞼下垂の方のまぶたはそういうのが出来ない感じです。
いつもは両目同じ大きさまであくのであれば、違うのかもしれないです。
私も息子と友人の子の症状しか知らないので、違うよ!とは言いきれないので申し訳ないです💦
心配する気持ち、とっても良くわかります😭
ただ四六時中見てる母親の感は当たる時があるので、気になるなら一度眼科で相談するのもいいかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね…
通常は両目均等にパッチリで、瞼も軽くつまめると思うので違うのかもしれません( ; ; )
まだ小さいので様子見て、気になったら眼科に行こうと思います!
ご丁寧にありがとうございました!!
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
息子は生まれた時からあれ?開かない…って感じで1ヶ月検診終わってすぐに総合病院にかかり、今は経過観察中です。
月齢小さいと出来る検査も限られていて、ほとんどの場合、経過観察するしかなく、もどかしい気持ちになります💧
可能なら、その時の様子を写真や動画で撮っておくと良いかもしれないです!
もし眼科にかかる事があれば、もしくは小児科で相談する事があれば参考になると思うので!