妊娠がトラブル続きで、赤ちゃんグッズを買うことができず悩んでいます。管理入院やいきなり入院の可能性もあり、いつ赤ちゃんグッズを揃えたらいいか迷っています。
トラブル続きの妊娠だと赤ちゃんグッズ集めるの辛くないですか?
現在7ヶ月ですが、無事に生まれるのか、本当に生まれることができるのかの方が不安で赤ちゃんのグッズを買うことができません。楽しみというより、本当に使える日が来るのか…と思ってしまいます。
買った後もしものことがあったら立ち直れないと思います。
ですが管理入院やいきなり入院になる可能性もあり早く買わないとと思っていますが…
順調ではない妊娠だった方、思いがけず入院してしまった方、何時頃赤ちゃんグッズ揃えましたか?
ちなみに私は悪阻で入院、切迫流産で入院、現在は胎児発育不全です…
- みつき(4歳4ヶ月)
コメント
mama⑅◡̈⃝⑅
わかります!
1人目体外受精で妊娠中はマイナートラブルだらけ、主さまと同じく無事に生まれなかったら・・・といつも不安でしたので最低限の産着だけ買って後の必需品は、退院するまでの1週間で旦那や母に揃えてもらいました。
もちろん全て買うものは決めていたのでちゃんと指示をして買ってきてもらいましたよ!
むしろ退院して家に帰る途中の西松屋やドラッグストアで揃えるぐらいの気持ちでいました💪
tomona
私もそういう考え方で、ギリギリまで準備ができませんでした。
私は持病があり、さらにへその緒が端っこについていて栄養が行かず赤ちゃんも小さくて、途中で妊娠中毒症で入院、謎の出血などで、ゆっくりした穏やかな妊娠生活ではありませんでした。
幸い娘は元気で産まれてくれて問題なく育っていますが、産むギリギリまでほんとに大丈夫なのかばかり考えていましたね(><)💦
楽しく幸せにほのぼのと赤ちゃんグッズ集めるなんて無理でした😫
だからこそ言えるのは、集めなくていいということです。今はコロナの影響もありますし余計に不安ですよね。だから、最低限の部屋の片付けだけと入院の準備だけしておいて、買い揃えるのは産まれてから退院するまでに家族にしてもらえたら十分だと思います✨
赤ちゃんが産まれるには自分の命をかけないといけません。
何も考えずに過ごせる人って、あんまり居ないと思います(><)💦
でも、それも妊娠生活の大事な過程なのでしっかり向き合って、何かあったらどうしていくかを考えるのもいいかなと思います✨
生真面目な返答で堅苦しかったらごめんなさい😭
-
みつき
ありがとうございます。私も上には書いてないトラブルもたくさんあります😓今はネットでこんなのがあるんだ〜と思っているくらいでなかなか買えません💦
集めなくても大丈夫という言葉に救われました😭
次の健診で大丈夫だったら今度こそ揃え出そうと思ってはまたトラブル…で参っていました💦のんびり買おうと思います😭- 3月28日
こけこ
私は最後の方で胎児発育不全、切迫だったので赤ちゃんグッズは用意してからのトラブルでしたが、お気持ちわかります。
今はネットでどんなものでもすぐに買えるので、水通しとか旦那さんが協力してくれるならぎりぎりまで揃えず、ご自身が「そろそろ揃えたいな」と思ったタイミングで良いと思います。それが生まれてからだってなんとかなりますよー(*^^*)
心配がたくさんな妊婦生活だとは思いますが、きっと赤ちゃんは自分とママにとってベストなタイミングで生まれてきてくれます。その力を信じて、どうか元気な赤ちゃんが生まれますように(*^^*)♡応援しています!
-
みつき
ありがとうございます。今はネットでいつでも買えますもんね!生まれてからでもなんとかなると言っていただけて嬉しいです😭
ベストなタイミングが生産期であることを祈ってます🙏🏻- 3月28日
はじめてのママリ🔰
私も切迫早産で入院、血小板減少症で転院、骨盤位の臍帯下垂の双子でめちゃくちゃ怖かったです😰
人生でこんなに恐怖を覚えた事は恐らくありませんでした。
でも、赤ちゃんグッズを見ると、小さいお洋服とか本当に可愛くて、しばらく恐怖を忘れられました。こんなに小さい赤ちゃんに会えるなんて幸せだと思いました🥰
ららさんは、お腹の赤ちゃんに選ばれたお母さんです。
もしも赤ちゃんに何かあったとしても、揃えた赤ちゃんグッズは、ららさんが赤ちゃんを一生懸命愛していた証ではないでしょうか?
ちゃんと形にして残すべきです。万が一何かあったとしても、赤ちゃんと一緒にいた時間は現実で、赤ちゃんを愛しているだろうお母さんの気持ちも本物です。
怖がらずに受け入れてみませんか😊
きっと大丈夫ですよ。
私も全部取り越し苦労で、あんなに怖かった妊娠だったのに、今じゃ2人とも風邪もひかない健康優良児ですから!
良い方向行きますように🥰
-
みつき
ありがとうございます。私もこんなに恐怖を感じて過ごしたことは今までないです😭
赤ちゃんを愛した証だと言っていただきありがとうございます。どんな結果になっても受け止めなければと思ってますが今はなかなか恐怖が勝ってしまい😓
元気に育っているとのことで何よりです!私もあんなに心配しなくてよかった〜と言える日が来るよう、前向きに過ごしたいと思います!- 3月28日
ともも
トラブル続きでした(´;Д;`)
初めての妊娠で嬉しくて5ヶ月くらいから肌着やらベビーバスやらメリー買ってたのに19週で流産。
2度目の妊娠のときに切迫流産から4ヶ月入院で産まれるまでは何があるのかわからないから子どものこと考えずにいようと思いましたが、入院中にバースプランなど考え28週くらいから真面目にベッド買い出したりしました‼️
2回目の妊娠までは買ったものも見ないように封印しました😓
もうNICUとかには入れる週数なので買ったりしてたのしみに待つのもいいと思います❤️
辛いと思いますが頑張ってください😎
-
みつき
ありがとうございます。経験も教えてくださってありがたいです。本当にその通りです何があるか分からないから目を背けてしまっています💦私も28週超えたらさすがにそろえるか…と思っていたので同じでホッとしました。
NICUに入れますもんね…!少し希望を持って前向きに考えたいと思います😭- 3月28日
ねこ
めちゃくちゃわかります😭
わたしも悪阻が終わらずお店に行って楽しくベビー用品選びとか無理です、、
りんご病にもなり血液検査もことごとく引っかかってます。
ネットで買うことになるかなと思ってますが最低限揃えてあとは産まれてからにしようと思ってます。
-
みつき
ありがとうございます。
私も常に具合が悪いので楽しみながらベビーグッズ買うの無理です😓
妊娠して今まで一度も順調!と言われたことがありません😂私もネットで買うと思います!チャイルドシートとか抱っこ紐などは現物を見たいのでもう少ししたら店舗に行きたいです😭- 3月28日
ふうまま
私も切迫流産→切迫早産26週で入院になりました。
そして32週で出産となり、子供は1ヶ月半NICUに入院でした。
私とトラブル続きでしたので、ギリギリまで準備しないままでした。
出産後の入院中にネットで買い揃えたり、洋服や肌着は義母や友達から頂いたもので、とりあえずは過ごしていましたよ。( ¨̮ )
-
ふうまま
どうか無事に産まれてきますように✨🙏
- 3月28日
-
みつき
ありがとうございます。よく考えたら、出産後の入院中にネットで買えばなんとか間に合いますよね!いきなり入院して店舗に行けない方もいますもんね😭
なんだか肩の荷がおりました。無事に産めるよう、少しでも前向きに過ごしたいです!- 3月28日
まっこ
はい、今回がそうでした。
トラブルがあったのは前回の妊娠で、1000g以下の超低出生体重児で疾患もあり…頑張って治療しましたが生後4ヶ月で亡くなりました。
お腹にいるときからお仕事の発育不全で大きくなれず、いつどうなるかわからなくて…いざとなったら私の命のために赤ちゃん出すこともあると言われたりもして。
やっぱり早くに産まれてしまい両手に乗るほど小さくて病気まであって…
頑張ってくれてたけど亡くなってしまって、悲しくて辛くてどうしようもなくて、もう妊娠はないと思っていたし…そんな中でまた授かれて幸せではあったけど、同じようになってしまったらどうしようとずっと思っていました。
周りへの報告も迷いました。
報告したその直後の検診で赤ちゃんダメだったりしたら、またその報告しなきゃいけないのかなと思うと身内にすら言いにくく、結局産まれてから報告したので驚かれました。
用意する時にも『こんなに買っておいてまた赤ちゃんダメだったら無駄になるのかなぁ…』と毎回思ったし、ギリギリまで買えなかったりもしました。
ただ、血圧が高いからといきなり管理入院にもなったので慌てました💧
-
まっこ
すいません…
途中『お腹にいるときからお仕事の発育不全で大きくなれず…』と意味不明な箇所がありました💧
『お仕事の』が余計でした💧
正しくは
『お腹にいるときから発育不全で大きくなれず…』です。- 3月29日
みつき
ありがとうございます。私も最低限だけ揃えようかな…と思ってます💦旦那さんやご家族が買って来てくれたとのことで素敵ですね💕
最悪産んでからでも間に合いますよね😂
mama⑅◡̈⃝⑅
赤ちゃんの性別もまだハッキリしていないですよね??そしたらなおさら、まだまだ先で大丈夫だと思います⭐︎
今はリラックスすることを心がけましょう(•̀ᴗ•́)و
みつき
性別知りたいんですがエコー中なかなか足開いてもらえなくて😂しかもいつもエコー中深刻な感じになるのでそれどころではなく💦
性別でも分かれば少し楽しくなりそうなんですけどね…リラックスできるようにします〜!