※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢美
家族・旦那

親戚間トラブルの相談です。少し長くなります。私の母には姉が一人いて(…

親戚間トラブルの相談です。少し長くなります。
私の母には姉が一人いて(私からみておばさん)、おばさんには娘が一人います(私からみていとこ)。
また私には姉が一人いて、私、私の姉、いとこ、それぞれ結婚して子供もいます。
そして、母、おばさん、いとこ、姉、私の全員が自転車で30分圏内の所に住んでいます。
いとこと私たち姉妹は小さい頃から良く一緒に遊んだりしていましたが、母とおばさんの仲がここ10年ほど前からあまり良くなく、それでもお正月など集まった時は和気あいあいとしていました。
しかし、今年のお正月にあるきっかけで母がおばさんに対してかなりの嫌悪感を抱き、もう金輪際関わらない!と私たちには言ってきました💦
ですが、私たち姉妹といとこ、おばさんはこれまでと変わらず交流はあり、とくに姉は私たちよりおばさんといとこと家が近く、子供の幼稚園が同じと言うこともあり、頻繁に会う機会があります。
先日、おばさんから私の子供と姉の子供に入園祝いを頂きました。
いとこの子供も今年入園なのですが、私の母は絶対にお祝いはあげないと言い切っており、今は何を言っても逆上するだけで耳も傾けてくれません。
私と姉としては、おばさんからお祝いを頂いているので、仲が悪いにしてもそこは大人として割り切って、うちの母にもいとこの子にお祝いを包んで欲しいと思っています。
私と姉はおばさんに内祝いを返す予定ですが、今コロナで騒がれている事もあり、コロナが終息してからお礼に伺いますとは伝えてありますが、正直母がいとこの子にお祝いを渡していない状況で会うのが気まずいと思っています。
すると、姉が母がいとこの子にお祝いを包まないなら内祝いを渡す時に姉家族が内祝いの半分をいとこの子にお祝いとして渡し、いとこからの内祝いは貰わないと言い出し、それはそれで私はなんか変だなと感じています💦
客観的に見て、母とおばさんは性格が真逆で、母が憤慨している理由も理解は出来ますが、母がキレやすく大人気ないところがあるのも事実です。
母は私たち姉妹がおばさんといとこと仲良くしてるのも気にくわないようで、少しでもいとこたちの話をすると目つきが変わって怖いです。
こちらとしても今後どのようにいとこたちと接して良いのか分かりません。
特に姉は絶対に会ってしまう環境なので💦
もう、何をどうしたら良いのか分からないのですが、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?

コメント

ひよこ豆

みんなそれぞれの家庭があって大人なのですから、個人の考えでお付き合いしたらいいんじゃないですか🤔?
おばさんにお祝いを貰ったからお母さんにお祝いを強要するのではなく、夢美さんがいとこさんとお付き合いを続けたいならお祝いをあげればいいし、そうじゃないなら別にあげなくてもいいと思いますし…。
おばさんに対しても感謝してるなら内祝いをすればいいし、疎遠になりたいなら内祝いしなければいいし。。
お母さんがもしなんでお祝いなんてあげたの!?と怒ったとしても、それは個人の考えで、私はおばさんに対して感謝してるからそうしただけだよと突っぱねればいい話だと思います(>_<)

• 夢美

夢美

確かにそれぞれ結婚して違う家庭ですもんね(>_<)
    元々私たち姉妹といとこ間では入園、入学祝いを渡すという事はしてこなかったので、今回もいとこからもらう事はないと思うのですが、母がいとこにあげなくても姉や私が代わり?にいとこにあげるのは変ですよね??

• 3月28日
  • ひよこ豆

ひよこ豆

お母さんの代わりにあげたとしても、わざわざ言わないと代わりだと思われない可能性もありますよね(^-^;
    いつもあげてないのに貰ったから次は私もあげなくちゃ~と向こうは思うかも…🤔?
    お母さんがお祝いをあげないことで、いとこさんが夢美さんやお姉さんに対して怒るって事は無いと思うので気にしなくていいんじゃないですかね(>_<)💦💦

• 3月28日
  • 夢美

夢美

そうなんですよねぇー💦
    なので、姉にももしそうやって渡すなら母がこういう状況なので代わりですが…って言って渡さないとダメって事だよ?と話したら、姉も「う〜ん、、、」って、感じではいたのですが(>_<)
    確かに母とおばさんの関係は私たちとは切って考えていったほうが良さそうですね!
    親身にお答え頂きありがとうございます😊

• 3月28日
ひとむ

状況は違いますがうちもゴタゴタがあり私と弟が散々お年玉もらってたのに親が従兄弟に渡してなくて頼むから渡してくれーって言ってます
でも年の離れたいとこなので親のことは諦めて自分で入学祝いとか内祝い渡してます!

親が変わってると疲れますよね、、

• 夢美

夢美

そうなんですねぇ😭
    うちも私たち姉妹の方が子どもの数も圧倒的に多く、今まで散々色んなお祝いを貰ったのに、うちの親からいとこには出産祝いくらいしかあげてない感じでなんだか申し訳なく感じています💦
    本当疲れますよね(T-T)

• 3月28日