コメント
moon
領収済通知書ということは、もう完済しましたよ。という通知がきただけではないでしょうか?
こば
領収済通知書だから、全部領収しましたってことじゃないですかね?
-
🌻
下の写真見ていただきたいんですけど
未納とかいてあるんですよ😢💦- 3月28日
-
こば
先にコメントしてしまいすみません🙇
横に3連ですか?
30年の3月~5月分が未納だったってことではないでしょうか?
封筒か用紙の裏面などどこかに電話番号あると思うので週明けに掛けて聞いたほうが確実だと思います- 3月28日
-
🌻
3連です!
週明けに電話してみます!ありがとうございます!!- 3月28日
🌻
こんな感じで未納とかいてあるのですが、、💦
🌻
この紙も一緒に入っていました!
®️
過去に支払えてない期間があるということで通知が来てます。
年金は過去2年間は遡り納付できます。平成30年の3〜5月分未納なので払ってくださいということですね!
この時期収入が極端に少なかったりすると免除や減額もできます。
5月までに支払えれば支払ってしまえばいいですし、無理そうなら納付相談してみるといいと思います!
-
🌻
そうゆうことなんですね、、
でも役所ではもう年金は完済といわれたのですが、、なんでですかね、- 3月28日
-
®️
うーん、なんででしょう…
すれ違いの可能性もあるので一度確認してもらうといいと思います!
もし書類があってるのであれば、払わないといけないですし…まずは年金事務所に電話してみるといいかもしれません!- 3月28日
-
🌻
電話して聞いてみます!
ありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
未納分を領収しましたよってことじゃないですか?
-
🌻
そうだといいのですが、、
- 3月28日
moon
前回支払ったものの領収書等は残っていますか?
領収書には何月分などおそらく書いてあるはずなので、確認してみてください!
この通知書は支払ってくださいというものみたいですね💦
日本年金機構、年金記録の確認で検索してみてください!
国民年金手帳の年金番号がわかれば、すぐに年金を支払っているかどうか確認できます!
-
moon
年金の記録の反映にどれくらい時間がかかるのかがわからないのですが、
1週間くらいではんえいされるのではないかと。。
なので支払っていればこちらで確認できます。
領収書と照らし合わせて、きちんと支払われているか確認してみてください!- 3月28日
-
🌻
それが残ってないんですよ💦
妊娠中は年金免除とかできるのですか??
しらべてみます!!- 3月28日
-
moon
年金機構の記録には反映されていましたか?
もしかしたら入れ違いでの連絡とかもあり得るので、確認してみてください。
領収書等は大切な記録になりますので、次回以降は捨てないように気をつけてくださいね😱
ちなみに未払いとされた期間、働いていなかったり学生だったり該当する理由があれば
そちらの期間、免除申請もできます。
国民年金、国民健康保険共に、妊娠中は支払いの免除ができるようになりました!
出産日の前月から4ヶ月、免除可能ですよ。- 3月28日
ぽん
分割にしてもらったのはいつからいつまでの分ですか?
もし、平成30年度分を分割にしたなら、多分6月納付分からの分割になってると思います。
振込通知書が届くのが毎年6月だったと思うので。
おそらく分割期間以前にも未納があったんじゃないかと思いますよ!
領収書に○年○月納付分と書いてあると思うので、いつの分を支払ったのか確認してみるといいです!
-
🌻
それがちょっとおぼえてないんですけど、
役所の人からはもう完済しましたんで、もう年金の支払いはないですよ。といわれたんですけどね、、
分割期間以前に未納があったのは
払ってると思うのですが役所のは人はそれはわからないんですかね?😓- 3月28日
-
ぽん
それともこの3ヶ月分を分割にして支払ったのでしょうか?
それなら完済が最近のことなら行き違いの可能性もあると思いますが、役所ではなく年金機構に問い合わせるのがいいと思います。- 3月28日
-
🌻
前の分です!!
とりあえず電話してみます!ありがとうございます💦- 3月28日
moon
あちなみに妊娠中で年金免除の申請などしましたか?
🌻
下の写真見ていただきたいんですけど未納とかいてあるんですよ😢
🌻
年金免除とかはしてないと思います、、😢