8ヶ月の娘が発熱し、座薬を使用したが熱が上がり続けている。再受診のタイミングについて相談したいです。
生後8ヶ月の娘が一昨日から発熱しています。
初めてのことで心配になり、高熱以外の症状はなかったのですが、すぐに病院へ行きました。
まだ1日目でそのほかの症状も見られないからということで、38.5度以上で辛そうであれば座薬をということでした。
それで様子を見て何かあればまた週明けに来るようにと言われました。
昨日の夜それまで38度台だったのが40度まで上がり辛そうだったので座薬を入れ、一旦は下がったのですが、今朝また上がってしまいました。
夫がまた診てもらった方がいいんじゃないかと言っており、初日の時よりも機嫌も悪く、少し咳も出ています。
そこで再受診するタイミングとしてどうなのかなと思い、質問させていただきました。
- ここ(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ちびじんべえ
お辛いですね。
解熱剤の効果で一旦下がったのだと思います。
水分、ミルクか母乳は摂れていますか?
脱水の心配がなさそうならもう少し安静にしていたらどうでしょう。
もし心配なら小児科に電話で相談してもいいと思います。
子どもは40°超えの熱をバンバン出します😥
高熱だから重症というわけではないとよく医師から言われます。

シナモンラテ
水分摂れているなら、緊急性は無いですね。
初めてのことで心細く、心配かと思いますが…水分摂れて、他に急変がないのなら、あと2〜3日ほど様子見でいいと思います。
熱は、大体3日ほど見て
4日ほど過ぎても下がらなかったら、受診というのがセオリーだと思います🤔
熱の症状でも、まだ1日目とかではいろんな可能性があってお医者様も診断出来ないみたいです💦
あと、看護師さんに教わったのですが、
手足を触ってみて、冷たかったら、まだ熱が上がる段階なので、冷やさないで布団をかけたりして温かくしてあげたます。
熱が上がりきって、手足が温かくなったら、おでこや、首の後ろ、脇の下、ももなどを冷やします。
熱が上がる=体のウイルスを殺す ということなので、早い段階で解熱剤使うと、身体の防御反応を邪魔してしまうことになるそうです。
0歳とかだと、熱の上がり過ぎも良くないので、適度に熱が上がるのを注意深く見ながら、冷やしたり温めたりの繰りかえしですね💦
大変かと思いますが、週明けまで頑張ってください。
早く良くなりますように🍀
-
ここ
ご回答ありがとうございます😊
やはり今の段階では様子を見るしかないですよね。
手足を触ってみて温めたり冷やしたりするというのは、とても参考になりました!
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️- 3月28日

コウ
うちの娘も、以前高熱が4日続きました。
病院いっても解熱剤(座薬)しかもらえず
夜中に熱で震え出し、怖かった記憶があります。
シナモンラテさんが仰ってるように
手足冷たいうちはとにかく抱いて身体あっためてました。
熱があがりきると、プルプル震え出して怖かったですが、意識もありおさまったので
手足が温かくなったのを確認して、脇の下や首のうしろ、足の付け根をアイスノンで一気に冷やしてあげました。
私も土日を挟んでの高熱だったのですが
4日目になっても下がらず
検査の結果、尿路感染症で入院でした😥
病院の先生には
高熱出たら尿の色やニオイも注意して見ていてね💡と言われました。
お子さん、熱が下がるといいですね😥
お大事にしてください✨
-
ここ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
確かにそれは怖いですね😢
娘も今もまた熱が上がっているので、冷やしてみようと思います!
尿路感染症で入院になることもあるのですね💦
尿についてもいつもと違わないか注意してみたいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました😊- 3月28日
ここ
早速のお返事ありがとうございます🙇🏻♀️
食欲はあるようで母乳はしっかり飲んでくれているので、もう少し様子を見てみようかと思います!
分かっていても心配になってしまうものですよね💦