※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35週目の旅行について相談です。夫婦で2時間半の場所へ行く予定。先生から責任負えませんと言われ、不安。実際に行った方の経験を聞きたいです。

35週頃に旅行行かれた方いますか??
35週1日に旅行を計画してます。
高速乗り車で約2時間半の場所に行く予定です。
先生からは何かあっても責任負えません。と言われました。
夫婦2人最後の旅行なので出来れば行きたいのですが、
やはり不安で…
実際行って何かあった方、何もなかった方
聞いた話でもいいので回答頂けるとありがたいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

はじめまして。

ずっと順調な妊婦生活でしたが
上の子は30週で出血があり切迫早産に、37週産まれました。
2人目の時も順調で、30週で片道2時間のところに一泊で旅行に行きました。
その時は何もなかったんですが、
33週5日でお腹の張りが止まらず受診したら即入院になりました。その後はウテメリンの24H投与、37週で出産しました。

本当に母親の体質なのでそれぞれだと思います。35週で産まれても赤ちゃんは生きれますし。
でも肺が完全に完成はしていませんし、赤ちゃんの為ならなるべくお腹に入れてあげておいた方がいいです。
私は大丈夫!と思っていた私ですが、大丈夫じゃありませんでした(笑)
お腹の子を守ってあげられるのって母親だけなので…としか言いようがないですが☺️
旦那さんと旅行を満喫したい気持ちもよくわかるので、もう少し近場の日帰りなんかに変えてはいかがですか?

ママリ

私は28週に計画立てて、準備でバタバタしてたら前日に少量の出血があり切迫早産となり安静生活になってしまいました。
主治医から責任負えません。と言われてるくらいなので、辞めた方がいいですよ。
車で30分ならまだありですが。。
2時間半はもし何かあったらと考えると。。
ちなまに私が切迫になった時、主治医からは「家族の思い出も大事だけど、万が一のことがあってもし子供に障害が残ってしまったら一生後悔するよ。」と言われ我に返りました。

なし

世の中のコロナ騒動もそうですし、35wではいかないです😭‼️

また、先生からそのような言葉があったら尚更行かないです‼️

でも…最後の旅行行きたいですよね🥺

私は35w前でしてが、旅行中
お腹がいきなりグッと張って
不安で不安で旅行に集中できなかったのでおすすめはしません😭

私は8ヶ月に結婚式を挙げて、9ヶ月手前で旅行に行きました!
35週となると、出産間近となるので出来るだけ遠出の旅行はやめた方がいい気がします😅
私は予定日に1時間くらいのとこを観光したりしてましたが(笑)
私は大丈夫だった!って人がいたとしても、人それぞれなので、大丈夫だった人多いなら私も大丈夫かな。って考えはやめてた方がいいですね!
日帰りとかに変えるのはどうですか?
2人で最後の旅行は、定年後とか子供が巣立った時とか、嫌でも2人の時間になりますからね!そういう時でもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

32週に1泊で行きました。
距離は同じくらいです!

私も妊娠中悪阻も腰痛などもなく、順調でした😊
結果何事もなく帰ってこれたので、行って良かったですが…
妊娠中は何が起こってもおかしくないので、病院の先生は安易なことは言えないですよね😢

元々の運動量、活動量によって、その旅行でかかる負担が変わってくるとは思います。
私は妊娠前から体を使う仕事をしていたり、妊娠中も、お出掛けや散歩や体を動かすようにしてほとんど運動量を変えていなかったのもあり、旅行に行って疲れた…という感覚もなかったです💡

体力に合わせたプランニングや、一応近くの産婦人科を調べて、万が一の時にどうするか、しっかりと考えることは必要だと思います!

舞

はじめてのママリさんが行きたいと思えば
行けばいいと思いますよ😊自己責任ですし!
それよりコロナの方が怖くないですか?😣💦
特効薬や予防接種ができない限り35週の時でも
恐らく流行っていると思いますよ!
外国ではお母さんごコロナにかかって生まれた
赤ちゃんもコロナだったっていう事例もありますし…

はじめてのママリ🔰

私も相当アクティブな妊婦で予定日の10日ほど前の結婚式に参加したり32wぐらいでプロ野球観戦行ったり色々してましたが、それでも、その週数でその距離ならやめておきます。その週でしたら人によってはお腹がはったりすることも増えてきますよー🥺

ミッチー

33~34w頃に、車でそのくらいの場所に旅行しました😅
特にトラブルもない妊婦でした。
やはり行く前は少し不安でもありましたが、ゆっくりしたスケジュールにして、疲れたらすぐに休むことは気を付けてました。
あとは、一応近くの産婦人科を調べて母子手帳持って行ったりとか…
私の場合、一人目のときに33wくらいに里帰りで飛行機を使ったりして特に何もなかったので、ちょっとハードルが低めかもです💦
私は大丈夫でしたが、他の方はどうかわからないので、大丈夫だよー!とオススメはできないです😖

モグ

私なら行かないです。
35週だと前駆陣痛も始まるので結構お腹張ると思います💦
疲れるとますます張りますよ💦
今よりもお腹も大きいし思ってるより動けないです😢
実際、旅行先で出血、破水して入院や出産になる話はよくあります。
どうしてもということなら
今通ってる病院に車で30分位でいける範囲のゆっくり出来る旅館に今のうちに行くとか、
どうしても35週じゃないとダメなら近場に日帰りで美味しい物食べに行くとかに変更してもいいかなと😊

みい

36wで破水、出産しました。
子供も小さくNICUのある病院だったのでそのままNICUへ。
行きたい気持ちはわかりますが、本当に自己責任だし、
もし旅行先で出産になった時、自分だけじゃなくて赤ちゃんが入院するかもしれない病院など把握しとくべきじゃないかと思いました。

𓇼NaNA *˚

他の方が大丈夫でも自分が大丈夫とは限らないし…
ほんと何があるかわからないですからね😭💔

先生からもそうに言われてるんであれば
やめた方がいいと思います。
何かあってからじゃ遅いですよ😱
ましてやこんなにコロナ騒いでるのに…

私もずっと安定してましが
29w入ってから突然
お腹も張るようになり検診行ったら
頚管長14mm。
切迫早産で自宅安静、31wから入院してます。

旦那と2人で過ごす時間が入院ですべて
ダメになってしまいました。
結婚1周年記念日も病院です。
美味しいご飯食べいきたかったな、
とか、凄い思いましたよ💦

けどお腹の子の事を思うと仕方ないなって
守れるのは自分しかいないですからね😭

でも最終的に決めるのは
はじめてのママリさんなので
あとはもー自己責任ですね😱

みー

不安なら辞めましょう!
お腹の赤ちゃん優先です😊
2人で旅行はまた子どもが大きくなって老後に行けますし😁

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

臨月に1泊旅行行きました!
距離も2時間半くらいの場所だったので、同じくらいかな?💡
わたしの場所経過は順調でしたし、結果何事もなく帰ってこられましたが、やはり自己責任かと・・・。
宿泊地付近の産婦人科を調べて行く等、行くなら万が一のことを考えて行くのがいいかなーと思います!

みにおん

もうちょっと早い時期ならいいかもですが、35wで2時間の遠出はさすがに厳しい気がします💦
友人は32w頃に大丈夫と思って関西圏から香川県に旅行(日帰り)行きましたが、帰りの車で陣痛が始まりました、、、、。しかも渋滞で車が動かない、、、、。大変だったみたいですよ💦
私なら、そんな怖い思いしたくないです。
自分は初産の1人目の時、本陣痛から2時間、分娩室入ってから15分の超安産で出産したので、もし、自分が同じ状況なら、車内出産になってたかも😨と思いますし、そう思うと怖いです💦💦💦💦

ポチャッコ

35週じゃないんですけど、6ヶ月ぐらいの時に大阪まで車で行きましたよ!笑

R4

何もなかったです!
40週でも片道1時間半所に遊びに行ってました◡̈

友人は32週で岐阜から沖縄に旅行に行って、帰ってきて2日後に早産で産まれました😅
ほんとはハワイに1週間の予定を心配で変更して沖縄3泊4日にしたそうですが、、、
ハワイ行ってたらと思うとゾッとしますよね😭

さるぼぼ

38週で片道2時間の所に旅行行きました!前の日に受診して「まだ下りてこなそうだねー」と言われてじゃあ行けるかなって😂
「大丈夫だよ!!」とは言えませんが初産なら普通にいくと予定日よりは過ぎるとおもいます!!でも確実とはいえないのでなんとも言えませんが😱

34週の後半に旅行行きました!
家からは電車でも車でも1時間の距離の所に1泊2日で、観光は殆どせず、良い旅館でゆっくりしました✨
何かあった時に1時間の距離がマックスかなと思い、また何度も行ったことある観光地だったので、その場所にしましたが、結果旅行では何もなかったですが、気にしながらの旅行でしたし、実際、初産で超スピード出産(1時間くらい)だったので、万が一あの旅行のときに陣痛が来てたら間に合わなかったかもしれません💦

次、妊娠したら、同じくらいの距離でもう少し早い時期にすると思います!