※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

歯磨きが困難で、子供が抵抗しています。どうすればいいでしょうか?

歯磨きについて

1歳9カ月です!
歯磨きがかなりきついです。
でも歯磨き上手かなーの音楽とともに口に歯磨きを入れて噛んだり、ぬいぐるみに歯磨きをあてています。
そこはまぁいいのですが、
仕上げはおかあさーんと共に横になってくれますが、歯磨きを始めると顔をなんとか起こそうとしたり、口を開いてくれなかったり、歯の裏側なんて磨かせてくれず、口に手を入れると噛まれ、足が顔面まできて蹴り上げようとします。

足を押さえつけると顔をあげて口が閉じるので歯磨きができません。
頭を押さえつけると足を蹴り上げて顔面を狙ってきます。
どうにかならないものでしょうか?
手は押さえつけていますが、はなすと歯ブラシを取ろうとします。

コメント

しらすごはん。

うちの子も何をしても歯磨きを逃げ回る子で苦労しましたが
どこかの育児の記事に

『なんでママはしないのに、自分だけしないといけないの?』

という、子供の素朴な疑問があるという記事を読んでから
歯磨きの時には自分も一緒にするようにしました。

そしたら、あんなに泣き逃げまわってた娘が歯磨きしたんです😅
磨き合いっこしたり☺️

今はたまに嫌がったりしますが、言葉が通じる様になってからは
虫歯になるよ〜お菓子食べれなくなるよ〜、口の中にバイ菌いるよ〜などで歯磨き出来ちゃいます✩

まだ試してなかったらやってみてください🎵

• しん。

しん。

仕上げ磨きはどうしていますか?
    一緒に歯磨きをすれば仕上げ磨きも大人しいですか?
    一緒にやると喉とついてきませんか?
    私は一度つかれかけて二度とやりたくないです😂

• 3月27日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

仕上げはしますよ!
    嫌がる時は嫌がりますが泣いてもやります。

でも…まだその年齢の時は
    泣き逃げまわってたので、とっ捕まえて自分の足で子供の足を押さえつけて、太ももで顔を押さえて動けないようにしてました。(下の方達と同じように。)

暴れるのがわかってるので、まず最初に歯の裏を素早く磨いて、歯の表面は最悪歯磨きシートで指突っ込んでやってました😅

気休め程度に、フッ素スプレーを必ず追加でさせてましたよ〜

2歳過ぎ位になれば、今よりは落ち着いてくるはずです☺️

それまで嫌がる子供との戦いですよね…

• 3月27日
  • しん。

しん。

なるほど、2歳くらいまでは押さえつけていたんですね!
    足で足を押さえつける!やってみます!!

• 3月28日
すいか

うちも嫌がります💦
羽交い締めにしてやってます🦷

大きいタオルとか毛布とかで体ごとくるんで押さえつけるのはどうでしょうか💦

• しん。

しん。

タオル、すごくいい案です!
    もう私の体のパーツが足りない!って思っていました💦

• 3月28日
so❤︎mam

小さい間は、旦那にこどもの足をもってもらって私は足で顔を挟んでやってました。

• しん。

しん。

旦那がいればそれができますね!いる時は頼みます!

• 3月28日
まる

息子も仕上げ磨き断固として逃げ回るので最近はyoutubeの歯磨きの歌流して観てる間に終わらせてます😂

もう力づくではできなくなってしまったのでyoutubeに頼ってます😭

• しん。

しん。

2歳の後半でも逃げ回るのですね😭
    段々力がついてきますよね💦
    羽交い締めにして、顔を太腿ではさんでも顔をあげて拒否するようになって、ほとほと困っています😭

• 3月28日
  • まる

まる

むしろ2歳過ぎてイヤイヤ期入った途端嫌がるようになりました😅

わたしも最初同じ感じでやってましたが息子は体捻ってなんとか逃げ出そうとするのでこのままだともっと嫌がるな…と思って
    一人でさせた後に、お口の中見せてって言って見せてくれたら「あ!ばい菌が〜!」とか言って仕上げさせてくれたりもしました😂

• 3月28日
ゆうママ

私はしまじろうの鏡持たせるようになったら
自然と抵抗がなくなり
今では何も抑えてませんが
きちんと寝っ転がって口開けるようになりました。

甥や姪はシュッとする
味のするフッ素を使い出してから大丈夫になったそうです。

• しん。

しん。

私もしまじろうの鏡持っています!が、5秒くらいで飽きるのでそこから捕まえるのが難題です💦
    フッ素を変えるのは手ですね🤔レノビーゴというのを使っています!何を使っているがご存知でしたら教えてください!

• 3月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

ごめんなさい。義姉もシュッとするやつって話してたので、名前は分からないです…。普通に薬局で買ったと言ってました。

• 3月28日
🌈虹ママ

絵本からはいったからか特にいやがらないです(^^)
まずは好きに磨かせて、「順番!」と声かけて歯ブラシ借りてソファーに座らせてわたしは膝立ちで向き合って磨いてます。
少し磨いたら「はい!順番」と歯ブラシを返すというのを繰り返します♪
あとは磨きながら「あ、むしむしがいる、まてまてー、こっちかな?こっちにいるぞー」といいながら裏側をすると笑いながら口開けてます(*´ー`*)

• しん。

しん。

向き合って磨いているんですね!
    首振って逃げないなんていい子ですねー👏
    ソファに対面なんてしようものなら蹴り上げてくるので、怖くてできないです💦

• 3月28日
ゆみゆみ

うちも羽交い締めしてるのを力づくですり抜けられてしまって、毎回足がプルプルしちゃってます😓何回も押さえ込みながら、ほっぺもギュッと握るようにして無理矢理磨いてます😓虫歯になったらもっと大変だと思ってどうにか頑張りますが本当に大変で、、

• しん。

しん。

私もかなり力づくですが、すり抜けるのがうまくなってしまって…💦
    虫歯よりはマシだと無理矢理やるしかないですよねー💦
    提案していただいたブランケットを体にかけて押さえつけて、頭を押さえながらでいこうと思っています!

• 3月28日