※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハン
家族・旦那

『皆さんのお家はどうしてるのですか?』⚠︎長文ですうちは、男の子(5歳…

『皆さんのお家はどうしてるのですか?』
⚠︎長文です
うちは、男の子(5歳)女の子(1歳)の兄妹と
旦那は土日祝日も関係なく仕事をしています。
旦那は子どもの事を可愛がってくれているし、
家事も手伝ってくれます。
いや、くれていました?(過去形)
ですが、つい1週間ほど前から、
あまり子どもと話をしなくなり、
何かするにしてもため息まじりなのが続き、
聞くと、1人になりたいと。
離婚したいわけではないようですが、
仕事から帰ってきて、横になったり
漫画を読んだり、飲み会に行ったりなど
自分の時間がほしいようでした。
私も1人の時間なんてないよなーとは
思いましたが、責めることは出来ませんでした。
だって特に娘が生まれてからのこの1年は、
仕事でヘトヘトなのに家事も育児も
一緒にやってきてくれたので。
私もやってくれて当たり前になっていたんだと
思います。旦那に申し訳なかったです。
子ども達も小さいので出来れば離婚じゃなく
このまま夫婦、家族として関係を
続けていけたら嬉しいのですが、
何せやんちゃなうちの子達。
たまには私も1人になりたいです泣
皆さんのお家はどうやってバランスを
とっていってるのでしょうか?
もし良かったら、アドバイスください。

コメント

みー

旦那さん、お仕事で疲れて鬱気味とかではないですかね?(失礼な発言すみません(>_<))

恐らく、心の中ではお子さんとの時間もほしいし家事のお手伝いもしたいと思っていると思います。でもそんな余裕がないんでしょうね( ; _ ; )
お子さんが小さいので中々難しいとは思いますが、お二人でゆっくりお話された方がいいかと思います💦💦

• ハン

ハン

みー様
    ありがとうございます!
    実は今、旦那に1人になりたいと言われ、家にいる事も出来なくて自分の実家に帰省中です。でも、話をしなきゃですよね。頑張ります。

• 3月27日
ままり

うちと似ています。
同じく5歳1歳の2人と、土日関係ない仕事に家事育児も積極的な主人がいます。

ご主人の帰宅時間とかで変わってくるかもしれませんが、
うちは8時半〜9時には寝かしつけを私がするので、そしたら主人は一人の時間になります。
朝も極力私が子供と起きて、上の子の保育園の支度をし、上の子が主人と行きたい!と言えば行ってもらいます。

下の子が午後のお昼寝をしている間、一人ではないけどお互い自由にしています。
お迎え時は下の子を連れて迎えに行ったりして、その間また一人の時間ですね。

こんな感じで、私は一人時間はありませんが笑
主人はあります!
また、うちは泊まりで仕事へ行くため、ホテル着いたら一人の時間です。海外で24時間以上自由なときもあるから、羨ましい限りです。

長文失礼しました!

• ハン

ハン

ママリ様
    教えてくださり、ありがとうございます!似ていますね!
    でも、私の方はママリ様ほど私が全てやっていなかったのに気づきました。お迎えも旦那が行くと言ってくれたらそのままお願いしたりしてました。やっぱり旦那の負担が大きかったのかなーと反省してます泣

• 3月27日
ありす

同じような月齢です🙆‍♀️
我が家は男兄弟なので激し目ですが、家事育児、主人は一緒にやってくれていますが、主人の仕事が夏はかなり大変な仕事なので夏の間はほぼワンオペです🙆‍♀️
それでも休みの日は家事も育児もしてくれるし、年に1日ですが私にも休みの日をくれます😊
旦那さんが休みたいのも分かるし、もちろんハンさんが休みがないのも分かります。
ただ、子供は2人の子供だし、よく話し合ってみるのがいいと思います。
旦那さんが仕事が大変でたまには1人になりたいならたまには許してあげてもいいと思うし、逆にハンさんにも休みをお願いしてもいいと思いますよ🙆‍♀️
そして、夫婦の間でも必ず感謝する事を忘れちゃだめです。
我が家は必ず何かしてもらったらお互いにありがとうは言います。それだけでも救われますよ😊
小さい事ですが大事です🙆‍♀️✨

• ハン

ハン

ありす様
    「ありがとう」言えてませんでした。旦那が仕事に行ったら次の日の午後まで帰ってこない日もあり、その間は私がワンオペだから帰ってきたらやってくれて当たり前になっていたんだと思います。ダメですね。こんな私が全て悪い状況の中、やり直せるのか不安しかないです。
    アドバイス嬉しかったです!
    ありがとうございます!

• 3月27日
ピピ

うちは実家まで車で1時間半くらいなので、幼稚園入るまでは毎月1週間くらい帰ってました。幼稚園始まってからは金曜から日曜ですが、長期の休みもがっつり実家に帰ります。地元の友達に会ったりちょっと服買いに(イオンですが)行ったりもします。
旦那も私らがいない間のんびりして出かけて好きな事してると思います。
たまにゆっくり実家に帰ってみるとかどうですか??

• ハン

ハン

ピピ様
    ありがとうございます!
    実は旦那に1人になりたいと言われ、実家に帰省しています。でも、父が子ども達の声をうるさがりあまり実家に居られないんです泣
    ご実家にいられるの羨ましいですー!泣

• 3月27日
かぷっちょ

ウチも5歳男の子、1歳女の子で主人は日曜日のみ休みで朝はメッチャ早く、帰宅は19時頃。月~土は家事は一切やらず(やれず?)お風呂は入れてくれます。
日曜日に掃除や洗濯なども手伝ってくれます。

主人は一人になる時間が必要なタイプなので、私には無いですが主人には一人の部屋があります。
それは無いとダメなのかな~と思って共働きですが、そこは譲ってます。
心の中では保育園の送迎も買い物や家事も仕事もしてるのに仕事の事だけ考えてれば良いって羨ましいけどね!ってイライラする時もあります(笑)
何かご主人のスペースを作ってみてはどうでしょうか?

• ハン

ハン

かぷっちょ様
    ありがとうございます!
    やっぱり旦那さんには1人の時間や1人の部屋が必要なんですね。部屋が狭くてスペースを作ってあげる余裕はないのでどうにかして1人になれるように時間をつくってあげなきゃですね。

• 3月27日