※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
家事・料理

胸肉について何ですが今日チリソースにムネ肉を入れて焼いたらお肉が硬…

胸肉について何ですが
今日チリソースにムネ肉を入れて
焼いたらお肉が硬くなってパサパサに
なりました。

明日お弁当にも入れたいなと思ってる
のですが、柔らかくなる方法か
ムネ肉をつかって違う料理にしたいので
すがいい方法ありませんか??

コメント

べき

とりむねは加熱し過ぎると固くなるので、
①加熱時間はなるべく短く、余熱で火を通す
②調理前にフォーク等でぷすぷす刺して繊維を切る
③お酢を使ったソース等に浸けて柔らかくする
とかですかね🤔

  • べき

    べき

    もう出来上がってるやつを柔らかくする方法はわからないのですが、COOKPADで「とりむね やわらか」とか検索すると色々出ますよ☺️

    • 3月27日
I&S&K

フォークで穴開けて砂糖水プラス調味料で漬けるとジューシーに焼けますよ!唐揚げとかも、美味しいです‪(*ˊᵕˋ* )

m×iママ

下処理でむね肉にフォークで穴あけて、うちは砂糖を一枚辺り大匙2くらいすりこみ、10分置きます。砂糖は保湿効果があるので、水分を閉じ込めてくれますよ!
砂糖はキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
その後塩などで下味をつけ、焼く前に小麦粉を軽くつけてから、焼くとパサパサ感ゼロです❗

むね肉は安いしヘルシーなので、うちは鶏肉はむね肉ヘビロテです。
棒々鶏とかも下処理は砂糖でやるだけでかなりお肉しっとりです🎵