※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出すぎて娘がむせることがあり、おっぱいがパンパンで飲ませたいけど、すぐに飲み終わってしまう。母乳が出すぎることやむせることは普通のことですか?

完母で育ててます。

母乳が出すぎて娘が必ずむせてしまうし顔に母乳が飛んでいき申し訳ないです……
今日は思いっきり吐き出しました(;>_<;)

いっぱい出るからか両方あわせて5分位飲んで終わります(;•ิ﹏•ัก)
おっぱいはまだパンパンだから飲んで欲しいのに……

母乳が出すぎるって方いますか?
むせてしまうのは仕方ないのでしょうか??

コメント

少し搾乳してからあげるといいですよ(*^^*)
私もびゅーびゅー出るので朝起きてパンパンの日は少し搾乳してから、あげてます。

• ママリ

ママリ

夜は寝てくれるのですが1ヶ月の頃は3時間おきに起こしてましたか??

• 5月31日

退会ユーザー

起こしてませんよ(*^^*)
    うちの産科では欲しがるときに欲しがるだけって言われたので。

• 5月31日
オカカ

私も毎回、むせる&顔面に母乳がかかる で可哀想に思いながら授乳してます。(-∀-`; )

むせすぎて吐くこともしばしば…

搾乳してから飲ませたりもしたんですけど、搾乳が面倒で💦(笑)

縦抱きで授乳したら、いくらかマシになりましたが、母乳が顔面にかかるのは仕方が無いと思い諦めました(ヽ´ω`)

• ママリ

ママリ

縦抱きですか!!
    首すわってないし怖くて………
    挑戦してみます!

夜の授乳って3時間おきにしてますか?

• 5月31日
  • オカカ

オカカ

太ももにまたがって座らせて、頭を支えておっぱいを吸わせる感じです!
    最初は慣れないけど、慣れると楽ですよ(*^^)縦だとゲップもしやすいみたいです!

夜は3時間起きですが、それでも張ります(ヽ´ω`)
    赤ちゃんの飲む量と生産される量の比率が合うまでは仕方ないです(>_<)
    バタバタした毎日を送ってるうちにそのうち比率が合って楽になると信じて頑張ってます!

• 5月31日
ちゃちゃ

パンパンだと痛いし辛いですよね(>_<)
搾乳してからだと、ましかもしれないですよ~

• ママリ

ママリ

母乳が出て嬉しいんですけど出すぎが辛いです(;>_<;)
    贅沢な悩みですが……

搾乳してから飲ませてみます(´◡`๑) 

• 5月31日
ミカmama

うちも、ピゅ~ピゅ~とんでよくむせてます✨顔にかかっても娘はにこにこなので母乳パックだねなんていいながらにぃにと楽しんでいます✨
むせちゃうのは少し絞ってからだと勢いがおさまるかなぁと思いつつ寝ぼけていて忘れて飲ませちゃってます( ノД`)…

上にあった縦だきですが助産院で生まれたときから色々な方向から飲ませるようにとたまに縦だきしています✨初めはぐにゃぐにゃでドキドキしますが足をしっかり跨がせて体をピタッと密着させて首の辺りを支えてあげると大丈夫ですよ✨
間隔も昼間は3-4時間でおこしてのませるけど夜中はもっと空くこともありますが夜はわざわざ起こさなくても○と言われたので寝てる間に一緒に寝させてもらってます✨

• ママリ

ママリ

母乳パック(笑)思わず笑ってしまいました(´◡`๑) 

やっぱり縦抱き挑戦してみます!!
    一度乳腺炎で40℃でて辛い思いしたし飲み残し怖いので……

夜は起こさないと6時間とか寝てくれるので私も寝させてもらおうかな(*Ü*)
    起きた時におっぱいがパンパンになるのですが軽く絞れば大丈夫ですかね??

• 5月31日