子供の安全対策について相談です。ベビーサークルやゲートなどの安全グッズが必要かどうか、他の方の対策やおすすめグッズを知りたいです。3階には階段ゲート、2階にはサークルを考えています。
安全グッズについて教えて下さい
もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。
そろそろベビーサークルやゲートなど安全グッズを買おうかと調べています。しかしどれがいいのか、また必要なのかなど分からなくなってきました。
皆さんのお家の安全対策を教えて下さい。
また買ってよかったグッズや、もし買わなかった方はどのように対策したのかも教えていただけますか?
ちなみに我が家は戸建で3階に子供の遊び部屋があり、2階にリビングです。
今考えているのは3階の階段にゲートを設置して、転落防止。
2階のリビングにサークルを置いて家事の時に待ってもらおうと思っています。
- はじめて育児(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
6ヶ月からサークル使い出したんですが中に入れたら泣きました😂暫くしたら泣かなくなりましたが、今度は自分で押して移動できるようになりました😵
いまはサークルの中に触られたくないもの入れて使ってます💦
台所にゲートつけてますが開けて入るようになったので100均のドアロックつけてます😅
退会ユーザー
サークルはめちゃくちゃ泣きます😭うちはキッチンとテレビの周りにベビーゲートつけました!
-
はじめて育児
やっぱりサークルは泣いちゃうんですね😢
家電など触られたくないものを囲うものも探してみます❗- 3月27日
-
退会ユーザー
私が買ったゲートは今でも開けられないみたいです😊
- 3月27日
-
はじめて育児
ゲートを開けられちゃうと、意味がなくなっちゃいますもんね。
どの製品かなど、分かれば教えていただけますか?- 3月27日
あや
サークル使ってます。
置くと泣く時ありますが、再度満足するまでスキンシップして、玩具渡して上手く気がそれると遊んでくれるので、私がしんどい時サークルで見える場所にいると安心してくれるので、ないと私はきついです。
(うちの子だけかな?)
うちは、アマゾンで買いました。
-
はじめて育児
確かにしんどい時に安全な場所にいてくれると安心ですね❗
外からの視認性も大事ですね✨- 3月27日
-
あや
はい。寝不足やダルい時に少し眠っても安全な場所にいてくれることで、気を張らずにすみますね
- 3月27日
はじめてのママリ
皆さんのいうように大きくなるにつれてどんどんやんちゃになってサークルに入るのを嫌がるので、テレビ周りをスノコで囲って触ってほしくない物の方をガードしました🤣💦
キッチンは囲みきれないので扉をロックしましたが、無理やり開けるときもあるので、本当に危険なものは上の方の棚に上げておく方がいいと思います😂💦
みけねこ
階段の上と下どっちもにベビーゲート
戸の所、窓に開けられないようにストッパーみたいなの
後は棚などに100均のいたずら防止してます(*º▿º*)
ドアなど開けられないようになると1人で階段登ったりと少し目を離した好きに出ていくので階段の下のベビーゲートや窓のストッパーなどはつけて良かったと思います(*^^*)
棚のいたずら防止は力がついてくると壊しながら開けてましたが最初の方はつけて正解だったとは思ってます💦
-
はじめて育児
階段の上と下、両方につけるのですね❗確かに階段登れるようになると落ちる危険もありますね😵
窓のストッパーもあるのですね、100均に探しに行ってみます❗- 3月27日
-
みけねこ
まだ階段上手く登れなくても1人でずんずん登っちゃうので下はしといた方が良いかと思います(*º▿º*)
窓のストッパーはAmazonで買いました!
探したら似たようなのあったので画像のっけときますね♪
棚のいたずら防止はセリアに可愛いのありますよ(*^^*)- 3月28日
-
はじめて育児
画像までありがとうございます❗
セリアにも探しに行ってみますね🎵- 3月28日
-
みけねこ
いえいえ(*^^*)
ぜひみてみて下さい♪- 3月28日
moon
わがやも3階建の2階リビングです!
3階の階段の下り、2階は上りも下りもベビーゲートつけてます👌
☆S&S☆
ベビーサークルはテレビ台を囲ってます。
ベビーサークルもつかまり立ちすると動いちゃうのですが100均一で売ってる滑り止めつけたら動かなくなりました!
あとキッチンにベビーゲート。
ごっつん帽子リュックは可愛いですが1ヵ月も使わなかったです。
はじめてのママリ
テレビを見るようになると、テレビに顔をつけられるくらい近づくので、ベビーサークルはテレビ前に行かないようにテレビ周りに囲いとして囲ってます。
その中に触られたくない物を置いてます。
-
はじめて育児
子どもをサークルの中に入れるのではなく、触られたくないものを囲っている方が多そうですね✨
まだテレビは子どもがいる時はつけないようにしているのですが、参考にさせていただきます❗- 3月27日
はじめて育児
サークルって赤ちゃんでも移動できちゃうんですね…😅
それなら家電などをサークルで囲った方がいいのかもしれませんね☺️