※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
ココロ・悩み

妊娠中にマタニティブルーになり、経済的・メンタル的不安を感じています。待望の妊娠だったが、育児の不安が心を塞ぎます。

マタニティブルーになったけど、赤ちゃん産んだら杞憂だった!って方いらっしゃいますか?

今やっと10週に入ろうかってところで、夫の顔見ても愛情なんて湧いてこないし、肩を抱く程度のスキンシップでも嫌悪感が立ちます。
夫は優しいし、一生懸命働く人ですが、収入はあまり多くありません。
もちろん私も働いていますが、経済的な不安はあります。
お腹の赤ちゃんが生まれてきた後、経済的にもメンタル的にも、まともに育ててあげられるだろうかって心配で、胸が塞がれるようです。

待望の妊娠だったのに、こんなことばかり考えてしまう私はおかしいでしょうか?

コメント

あんず

まだ出産はしてませんが、妊娠初期の頃丁度転職しようとお仕事を辞めたタイミングだったので旦那さんの収入だけでやって行けるのか不安でホルモンバランスのせいで情緒不安定で将来に希望とか全く持てなくて、おめでたい事なのに諦めることばかり考えて毎日泣いてました。

でも妊娠が進むうちにだんだんと明るくなった気がします😌
母性は全く芽生えないので基本的には早く1人の体に戻してくれって思ってますが、だんだんとでもまあちゃんと育ってくれればいいよって思えるようになりました🙌
母性は産んでから芽生えるから大丈夫と私の母に言われたのであまり気にせず過ごしています😊

• チッチ

チッチ

お返事ありがとうございます。
    自分自身と重なるところが多くて、励まされました😭
    諦めることばかり考えてしまったり、今のところ母性らしいものもあまり感じなかったり…

ホルモンバランスのせいと思って、私も今後考えが明るくなっていくように祈ります💦

• 3月27日
  • あんず

あんず

母性無さすぎて、お腹に話しかける妊婦さんが凄いメルヘンに見えてドン引きした時には私がおかしいのかと思い悩みました(笑)

ホルモンバランスのせいだ!って自分を責めないでホルモンを責める事が大事だと思います🙆‍♀️

• 3月27日
  • チッチ

チッチ

ママリのコメントを見ると、皆さんつわりが辛くても赤ちゃんの為に!って耐えてらして…。
    つわりの苦しみや悩みだけでいっぱいいっぱいな自分は母親失格なのかと…
    こんなお母さんがいても、いいんですね💦

ホルモンを責める笑
    そうですね、私も明るく開き直ろうと思います🤣

• 3月27日
  • あんず

あんず

私お豆腐メンタルなので赤ちゃんのために!とかいいお母さんにならなきゃ!とか思うと気負って疲れちゃうんです(´・・`)
    赤ちゃんのためだから頑張れる!って人は自分を鼓舞する1つの方法なんだろうと思います。妊婦っていろいろ辛いこと多いですし😅

自分を元気づける理由が赤ちゃんじゃないからって母親失格なんてことは無いですよ!
    開き直り重要です🙌

• 3月27日
ままりん

おかしくないですよ。
私も待望の妊娠ですごく嬉しかったのに、妊娠中は色々悩んでいました。
旦那もタイミング悪く、求職中で、絶望感いっぱいでした。
障害、病気、経済的なこととか、顔が旦那に激似で愛せなかったらどうしようとか。
旦那にも赤ちゃんがあなたに似てブサイクだったらどうしようって泣きながら話して、ギョッとさせたこともあります。今となれば笑い話ですが😂
妊娠中は不安定になるのも普通のことだと思います。
でも、やはり産んで赤ちゃんの顔を見ると可愛いですし、母になり、強くなっていきますよ😃

• チッチ

チッチ

実は夫も転職を考えていたところでしたが、このコロナで先行きが見通せず…😥
    それも不安に拍車をかけていました。

ごめんなさい、思わず笑ってしまいました🤣>ギョッとさせた
    今早まるようなことはせず、
    元気な赤ちゃんを生むことだけ考えるようにしようと思います💦

• 3月27日
  • ままりん

ままりん

グッドアンサーありがとうございます😃
    笑ってもらえて、良かったです😁
    なるほど、妊娠中に転職はホント止めてって感じですよね…自分も当分働けないのに今後どうするの⁉️って余計に思い悩んでしまいますね。
    私も、最悪旦那の実家にお世話にならないといけないのかと塞ぎこんでしまいました。
    なんとか最悪の状況は回避できましたが、旦那への愛情は出産と共に見事に消え去りました😂
    赤ちゃんが可愛くて、赤ちゃんのために頑張ろうと思うと、旦那はどうでもよくなって。
    でもそれも出産あるあるで、そういう方も多いので、大丈夫ですよ😊
    私も旦那への愛情がほんの少しずつですが、戻ってきてます(笑)
    今の状況も過ぎれば、思い出になりますから、大丈夫②!焦らずいきましょう✨

• 3月27日
  • チッチ

チッチ

旦那への愛情、私も消え去るかもしれません笑
    でも、明るくお話しされるままりんさんの様子を見て、とりあえずそれでもいいのかなって思い始めました🤣

お言葉、一つ一つが心強いです。
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日
ノンタン

妊娠すると情緒不安定になりますよね😫
おかしいことではないですよ✨
赤ちゃん産まれると育児と家事で大変なのは確かですが、ほんっっとに可愛くて幸せな日々です😊💕
お腹出てきたり、性別分かったりすると赤ちゃん用品そろえたりして楽しくなりますしね🥰
妊婦生活って長いようですが、あっという間なので一緒に残りの妊婦生活がんばりましょう😍

• チッチ

チッチ

情緒不安定になるのも仕方ないんですかね💦
    私もそう思えるようになるといいのですが😥>可愛くて日々幸せ

そうですね、私も予定日聞いて今年中には生まれるの⁉️ってびっくりしました。
    一緒に、と言って頂いてありがとうございます😊
    上のお子さんがいらっしゃる先輩のお言葉、心強いです。

• 3月27日
  • ノンタン

ノンタン

ちゃんと育てていけるのかとか
    お金のこととか、私も1人目のとき
    考えて不安になってました😭
    でも、なんとかなってます💕
    我が子は可愛くて仕方ないですよ😊
    来年の今頃は一緒にいるの?!って思うと不思議ですよね!!
    不安になった時とか、ここで呟くとスッキリすると思います😌✨✨

• 3月27日
  • チッチ

チッチ

皆一緒なんですね…。
    マイナス思考になりがちですが、時々は産後の楽しいイメトレもしようと思います😊

親しい友人は子育てか妊活の真っ最中で、なかなか相談しづらく…
    経験談聞かせて頂いて、気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます✨

• 3月27日
ちー

私も望んでた待望の妊娠でしたけど、妊娠が分かってからとても不安でたまりませんでした💦
私に育てれるかな?可愛いと思えなかったらどうしよう、、とか毎日考えてたし悪阻もきつくて、なんで妊娠したんだろう?とか早く産まれてきてくれんかな、と臨月まで思ってました!
でも産まれてみてから赤ちゃんの可愛さに衝撃をうけました!笑
実際産まれたら可愛いすぎて、もし経済的に厳しかったとしても頑張れると思います🥰
子供産む前の生活って何が楽しかったんだろうって思う程子供が生きがいになります💕

• チッチ

チッチ

悩んでらしたこと、一つ一つに共感です😭
    そんなに気持ちが変わるものですか😳
    私もちーさんのようになれるといいのですが…。
    今はホルモンのせいだと思って、赤ちゃんを元気に産むことだけ考えて乗り切ろうと思います。

• 3月27日