※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

里帰りを早めるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

切迫とかないけど、精神的・身体的にきつく、里帰りを予定より早めた方いらっしゃいますか。
私はいま二人目妊娠8ヶ月ですが、お腹も重くなり身体中痛く、おまけに体重管理も厳しくやらないといけない中、二歳の息子の世話と家事をこなすのが大変すぎて、里帰りを予定より早めようかと思っています。
でも、自分が甘えてるだけなのかなとか、もっと頑張ればできるのかなとか考えてしまい、決断できずにいます。
同じような理由で里帰り早めた方、お話聞かせていただけませんか?

コメント

ぴーかんなっつ

少し状況は違うのですが…

私は実家から徒歩10分以内に住んでいます。その為妊娠初期から色々サポートをしてもらっていました。今は旦那が在宅勤務で娘を家で騒がせられないということもあり、午前中〜午後7時頃まで実家に世話になっています。お恥ずかしい話ですが娘を散歩に連れて行ってもらったり、夕飯をあげてもらったりしてます💦お陰様でお腹の子も私も娘もすこぶる健康に過ごせています😆

そんな甘々な自分からすると、妊娠8ヶ月まで実家に頼らず頑張っていたこめさんのこと尊敬しちゃいます‼️ご実家が帰っておいでと言ってくれるなら素直に甘えて良いのではないですか?もちろん誰のサポートも無しで出産直前までできる人もたくさんいて、心からすごいと思いますが、その人はその人、自分は自分なので他の人と比べることじゃないかな?と思います😆お腹のお子さんと息子さんとこめさんにとって1番ハッピーな選択ができますように‼️

• はるまま

はるまま

そうなんですね😌
    コメントどうもありがとうございます。そして優しいお言葉嬉しいです。最近涙もろくて😢😅
    実家は全然大丈夫と言ってくれています。できることなら予定通りもう少し自分で頑張りたいというのもありますが、どうもイライラしやすく息子に怒ってしまったりして、息子にも自分にもよくない状況なのかなって思ったりもします。
    甘えられるところがあるなら甘えてしまおうかな…
    旦那とも相談してベストな選択をしたいと思います。
    本当にどうもありがとうございました😌

• 3月26日
ゆう

私は実家も義理の実家も同じ市内なので,陣痛来るまで自宅で過ごしてました😊…がそれは産まれるまで両家のサポートがあったからです😬
無かったら…産休入ってすぐ帰ってましたね🤣
里帰り早めてもご実家がウェルカムなら全然帰っていいと思います😊
妊娠中は1人の身体じゃないし,自分だけの気持ちで心も身体も何とかなる!!って状況じゃないですし😅まして上の子見ながらって凄く大変ですよね😂
自分が甘えてる。他の人はもっと頑張ってる。とか他人と比べる必要無いと思いますよ😊大変,辛い,身体がしんどいetcはご自身がそう感じてれば実際そうなんです😂他人と比べたって仕方がない事です😭
ストレスなく出産を迎えられる方が、周りも赤ちゃんももちろんママさんにもいいはずですよー😊

• はるまま

はるまま

ありがとうございます😢自分的にはもう無理かもと思っていましたが、なかなか決断できず、誰かに背中を押してほしかったので、優しいお言葉に感謝します。
    実家はウェルカムと言ってくれています。
    自分は頑張れてもお腹の子や息子に悪影響だったら意味ないですもんね。
    甘えられるところがあるんだから甘えてしまおうと思います…!
    本当にどうもありがとうございました😌

• 3月26日
ママ

すごいわかります。
私ももうすぐ8ヶ月ですが、既にキツすぎて😂出産後に里帰りする予定でしたが、もう9ヶ月あたりから帰りたいなと思い始めているところです😣!

• はるまま

はるまま

ほんと一人目こんなにきつかったっけってくらい精神的にもきてます😅
    私は9ヶ月から里帰りの予定でしたが、上の回答してくださった方たちに背中押してもらって里帰り早めることに決まりそうです。
    上の子と自分がストレスフリーであることが一番ですよね😂
    ママさんも体に気をつけて、無理なさらないでくださいね😣✨

• 3月27日
しばたろ

帰れる環境なら、全然帰っていいと思います✨😁いかに、こめさんの心身が楽になるか、で大丈夫ですよ😋✨
コロナもあるので、実家にいくのに公共交通機関を使わないと行けないときは細心の注意をして😋

ちなみに私は、実家に帰省後りようするべく産前産後の保育園申請してます(笑)人の手頼る気満々です😂💕