※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱん
お仕事

シングルマザーが新しい正社員の仕事に転職しようとしているが、保証人が必要で困っている。身寄りのない人はどうしているのか知りたい。

シングルマザーです。
身内は遠方で、母と兄がいます。
私は娘と2人暮らしです。

今回4/1~、お給料面や安定を考えて、契約社員の仕事から正社員の仕事に転職します。
それで、新しい会社に提出する書類に保証人2人の欄がありました。
遠方の母と兄に書いてもらうよう郵送し、お願いしましたが、なかなか書いてもらえません。

いつも私が新しいことを始める時は、否定から入ります。大学に進学するときも、在学中就職活動中も、結婚も離婚もまた転職する時も全て最初は否定されてきました。最後には仕方がないというものの、今回も悩みに悩んで娘と2人で生きていく為に最良の決断をしたつもりですが、「会社を辞めるなんて根気がない。お給料が安くても我慢して続けるべき。もし人間関係が悪くても〇〇が悪い。上手くいくように自分が頑張ればなんとかなる。人間失格だ。」と言われました。今まで借金をしたり、大きな迷惑をかけたことはありません。

そこまで言われて無理矢理保証人になってもらうのもイヤなのですが、身寄りのない方等は会社に提出する保証人の欄は誰に書いてもらっているのでしょうか?

他に身寄りもなく4/1に提出なので、困っています。

コメント

こしあん

シンママになったからには、イヤとか私情は、流しましょう!無理矢理でも書いてもらいましょう!
子どもの為のママの決断です!頑張ってると思います!!

• ぱんぱん

ぱんぱん

ありがとうございます!
    確かにイヤとか言っている場合ではないですね。他に方法がなければ書いてもらうしかないのですが(>_<)
    とりあえず毎回心が折れてつらいです。
    頑張ります!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちもシングルのとき親がそう言う感じで書いてもらえず、会社の人に相談したら、保証人って万が一なんかしでかしたりとか緊急事態の時だけど一応書いて貰わないと困るけど…と言われたけど面接した時にシングルだからとはなしてたから、保証人は空欄でいいけど、その代わりもし万が一仕事中に○○さん(私)が倒れたり事故にあったりした時に困るから子供の保育園とかの連絡先を教えて!と言われて教えて働けました(*^^*)

• ぱんぱん

ぱんぱん

ありがとうございます!
    どうしても書いてもらえなさそうなら私も相談してみます(^_^)
    保育園の連絡先でいいなら助かりますね。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の人に保育園のお迎えとかも困るし子供が迎え来てもらえなくて可哀想になっちゃうから~っていわれて一度だけ私が倒れたときに会社の人が車で保育園経由して家に送ってくれたときは本当に助かりました。本当は市でやってるベビーシッターみたいなのに登録してると緊急時に連絡して保育園にも事前にそう言うのに登録してるからと話しておいて、お迎えをベビーシッターさんに頼まなきゃいけなかったらしいのですが、市のやつは事前にベビーシッターさんと子供同伴で面会?顔合わせ?みたいなのしなきゃいけなかったりなんか手続きも複雑すぎたりして、登録してなかったので会社の人に聞いてみて、どうしても書いてもらわなきゃいけないって言われたら市の福祉課ってところに相談でもいいかもです😊

• 3月27日