※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理両親がコロナ禍の中、神奈川県に泊まりに来る予定。感染拡大や義父の疾患を考慮し、断りたいが家族は危機感なし。アドバイスを求めています。

コロナで大変な中、来月(二週間後)に 義理両親が他県からうちへ泊まりに来ようとします😫
危機感が無さすぎてどなたか、アドバイスを頂けると助かります😭

元々 息子の入園祝いで来る予定だったのですが、こんなにコロナの感染者が増えてきて、外出自粛もでている為コロナが落ち着いたらまた改めて来て下さいと伝えました。

すると いや 大丈夫 行くわよと言われました…。

・義理両親は近畿地方の感染者は数名の県 老人ばかりの田舎に住んでいる。義理母は60代 義理父は70代。

・こちらは神奈川県。感染者は日々増加。

・祖父は糖尿病の疾患あり

・自家用車で来る

義理父の疾患のことも考え、本当に危険だからやめようと旦那にも伝えましたが、義理母から冗談まじりで逆に天国へはやく行ってくれるかもしれないからいいじゃんと言われたと…

旦那も含めて旦那側はまったく危機感がありません😫!
息子にも万が一うつったり、私達も症状がないだけで感染している可能性だってあると伝えても、大丈夫だよ〜と言われ 話は平行線。

どなたか… 断るアドバイスを頂けないでしょうか😭
旦那は不機嫌になったり、楽しみにしているから、気分転換になるから…と、この状況をまったく真剣に考えていない返事が返ってきてイライラします…

すみませんが、宜しくお願い致します😭✨

コメント

ひなめ

なら、私は実家に帰るから義両親の相手宜しくね!はどうでしょうか??

本当にこの時期に来ようとするとかヤバいですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    それ いいですね!!

ほんと、ヤバいですよね😱
    周りにも迷惑かかるのに…

ありがとうございました😭✨

• 3月26日
ELLY

質問者さんの実家が近いなら実家に避難するのはどうでしょうか?
もしご実家が遠い場合は、ウチには絶対に泊まらせないから勝手にホテルでもとってあなたが接待してね。家に入れません。
ってはっきり強気な態度でNOを伝えていいと思います。
これだけ自粛しろだのニュースで散々言ってるのに外に出るなんて馬鹿のすることだってはっきり言ってやりましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり そうですよね❗

私が心配しすぎとか言われたんですが、やっぱりそのくらい強気でいきます😫

実家は神奈川なので、そうしたいと思います!

• 3月27日
hotaru

もし感染したら自分が危ないだけでなく、関係無い人の命に関わりますからね…
私の県も、他県から来たたった1人の感染者からあっという間に何十人と広がってしまいました。
自分の身の安全だけでなく他人の事も考えないといけないと思いますし、
そのような危機感のない人間が広げていることが多いのも事実だと思います。
はっきり断りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

りぼんさんの県は他県から来た、たった1人からだったのですね😱💦

ほんと 危機感のない一人が広げて迷惑ですよね😭

きっぱり言います!

• 3月27日
  • hotaru

hotaru

今はもういつなにがどうなるかわからない状況ですから、
    関東圏は特に、帰れなくなる可能性だってないとは言いきれないと思います💦
    そう伝えるのも良いかもしれないですね(><)
    わかってくれることを願います!!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😵

ありがとうございます🙆

今日 さっそく伝えたいと思います!

色々アドバイスありがとうございました😭✨

• 3月27日
ママリ

ここ数日、首都圏の感染者の増え方を見ると感染の不安は大きいですし、住民ですら外出を控えるよう言われているので、やはりやめた方が賢明ですよね💦
単にお断りでは受け入れられないかもしれないので、数ヶ月後とかで具体的に延期の日程を提案してみてはどうですかね😌💦?
せっかくなのでお出掛けして楽しめる時期にしませんか?とか言ってみては…🤔
前向きな提案だと気を悪くされないかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに… 単に断るだけでは納得してもらえなそうなので、具体的な延期の日程も伝えたりしてみたいと思います!

• 3月27日

こっちは
外出自粛要請出てるんだから
はっきり断っても全然大丈夫な気がします!
外に出られないし
いろいろ用意できないと言うしかないですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    外出できないですよ!って言っても、それでいいと言ってくるし…

こちらも買い出しとか準備が出来ないと伝えたいと思います!
    やっぱり 今の時期に来ようとするのは、おかしいですよね😱

• 3月27日