※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱんまん
子育て・グッズ

ミルクを飲んで吐いた後、機嫌は良いがミルクを拒否。病院への訪問が必要か悩んでいます。

今日の早朝ミルクを飲ませていた時のことです。
いつもは吐き戻しはしないのですが、ミルクを途中まで飲んだところで飲んだ物全部に近い量を嘔吐をしました。その時の顔色は悪くなく熱もない状態でした。まだ朝早かったこともあり寝かしつけました。
日中になり機嫌も良かったのでミルクを飲ませようとしたところ吐きはしないのですが込み上げる様子があったのでミルクをあげるのをやめました。
ここ何日間かミルクを飲みたがらず量も飲めていない状況です。
ウンチも出ているし顔色も機嫌も悪くありません。機嫌に限ってはいつも以上に良いです。
この症状だけでも病院に行った方がいいですかね?
何がいけないのか、原因は何か、ミルクはこのまま飲ませていいのかなどなど不安でいっぱいです💦

コメント

さくら

ミルク飲んでくれないと心配ですね💦
ゲップはちゃんと出てますか❓

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

すごく心配になってしまいます😥
    ゲップはさせるようにしてるんですが、縦抱きでトントンしても出ないときはけっこうあります💦

• 3月26日
  • さくら

さくら

ゲップが出てないと飲まない事もありますけど、今は病院連れて行くのもコロナとかで考えてしまう時期なので、かかりつけの病院があるなら電話で相談して受診したがいいのか聞いてみたらいいと思います😊

• 3月26日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

あまりにも少なかったら病院に行ってみます💦

• 3月26日
たろ

何日かあまり飲めていないなら、小児科に行った方がいいと思います。
月齢も低いですし、早めがいいと思いますよ。
何事もなければ、それに越したことないですから^ ^

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

昨日はトータル640くらいで今日はまだ320くらいしか飲めてません😢

• 3月26日
  • たろ

たろ

普段はどのくらい飲んでたんでしょう?
    640だと少ないなとは確かに思いますし、生後2ヶ月だと体重をしっかり増やさなきゃいけない時期なので、相談に行って良いと思いますよ。
    小児科に行くのが心配なら保健所にも助産師さんがいるので、電話して聞いてみるのもいいと思います。

• 3月26日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

元々飲む量が少なく困っているところです…
    どんなに頑張っても1時間のうちに140mlを2回に分けて飲んでいる状態です。疲れてしまうのか飲むことを諦めて寝てしまうんです。都度起こしているんですけど、何をしても起きないんです💦

• 3月26日
めぃたむ🍎男女双子育児中

ミルクの量に対して与える時間についての疑問です

子供達へ与えるミルクの量と月齢の平均をネットで調べたら
『140mlを3時間おきに6回』というコメントがちらほらありました(・д・)

しかし、24時間を6回で割ると4時間となり、3時間おきに6回となると残りの6時間はどうなっているのでしょう??

夜、通して寝る時間と考えればいいのでしょうか?

• ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

元々飲む量が少ないんです。私も赤ちゃんも頑張っているんですが、頑張っても140mlしか飲めないんです…
    少ないときは100mlくらいで頑張って飲ませようとしても舌で哺乳瓶の乳首を押し出すか顔をブンブン横に振って頑なに拒否されます。乳首を温めてもミルクを湯煎で温め直してもだめです😣
    夜は最近良く寝ていて、朝方1回起きるのでその時に飲ませてる状況です。
    1日に6回飲ませるようにしているんですけど。。。

• 3月26日
  • めぃたむ🍎男女双子育児中

わー!!!!

ごめんなさい!
    わたし自身の質問をにゃこさんのページに投稿してしまいましたΣ( ꒪□꒪)‼
    申し訳ないです。。

にゃこさんの質問についてですが、我が家の双子の片方が着替えさせるレベルで吐き戻す事が多いのに機嫌もいいし、ウンチも出てるしと同じように悩みました( ›´ω`‹ )
    コロナの影響もあるし、私の場合は双子を一人で病院へ連れて行くのは結構しんどい。。
    なので、まずはミルクの量を減らして様子を見ながら少しずつ増やして安定して飲める量を探りました(´ч` *)

その結果、今のところはタラっと口から溢れる溢乳程度で落ち着きました◎
    また吐き戻しが増えたりし始めたら病院行って診てもらうつもりです(つд⊂)

• 3月26日
  • めぃたむ🍎男女双子育児中

あと、舌で哺乳瓶を押し出したりするのはもしかしたら哺乳瓶のゴムが嫌いなのかもしれません (◞‸ლ)

私の友人の子供が哺乳瓶拒否し、母乳も出ずで困り果てていたのですが
    結局は色々なブランドの哺乳瓶を試し、赤ちゃん自身が嫌がらないゴム乳首を見つけて何とか凌いだみたいです\(•ㅂ•)/

結構、ブランドによって乳首の硬さ・匂い・ミルクの出方などが違くて好き嫌いが出る子もいると助産師さんから言ってたと聞きました◎

• 3月26日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

間違いは誰にでもあるので全然気にしてないです🙆
    双子ちゃんの育児お疲れ様です🤗
    私の質問にお答えいただきありがとうございます🙇
    今日、初めて着替えさせるレベルの吐き戻しで私のパジャマまで汚れちゃって💦
    一度ミルクの量を減らしたほうがいいんですかね?😥
    体重は減ってなくて少しずつ増えてるので気にしすぎない方がいいよとは言われているんですが…
    毎日ミルクの量のことを考えている状態です💦

• 3月26日
  • ぱんぱんまん

ぱんぱんまん

哺乳瓶のゴムですか!!
    探してみます٩( ˙ᵕ˙ )و

• 3月26日