※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

共働きでの夫婦間の協力体制についてです。少し愚痴です😂4月から保育園…

共働きでの夫婦間の協力体制についてです。
少し愚痴です😂

4月から保育園です!
仕事は今までもしてきましたが、4月からフルです。
イメトレ中なので、まだ実践してませんが、イメトレ中の愚痴を聞いてください😂

わたしが定時で仕事をあがり、保育園お迎えして帰ってくるのは18:30。

旦那は日によるけど帰宅は21時を回ることもしばしば。

ママさんたちは仕事終わってマッハでお迎えいって、ご飯→風呂→寝かしつけ→翌日の仕込みや準備と本当に大変ですよね💦

でも旦那は遅くまでお仕事ご苦労様!!!ですが、帰ってきたら子どもは寝ていてご飯が出来ている。って‥

なんかモヤモヤしちゃうのはわたしだけですか?

旦那は協力するから頑張ろう!と言いますが、大変なのは旦那が帰宅するまでの時間。
物理的に協力しようがないのはわかってます。

モヤモヤしても仕方がないです。

でも大変さをわかってくれてないような気持ちになるというか、なるようになるだろう!というスタンスの旦那に、結局あんた大変なときおらんやん!と心の底で思ってしまいます😂

俺はお前が深刻に考えてるよりずっと何とかなると思ってるで!やれる気しかしない!と楽観的な発言もよくあります。

帰っきてからゆっくりご飯食べれてお風呂ゆっくりつかれて疲れ取れたらそらいいよなぁ!とモヤモヤ。

まだ実践してないのにこんな愚痴くだらないと
思いますが、4月から不安で仕方がない私にとって旦那の発言はとてもモヤモヤします😩

もちろん帰宅後や休日はとても家事育児には協力的です!
だから強く言えず心に秘めるのみでモヤモヤ‥😭

共働きのママさん、本当に毎日お疲れ様です😭
わたしもモヤモヤせずに頑張らないとです😣

コメント

ママリ

うわーめっちゃわかります😂!!!!!
全く同じこと考えてました(笑)

わたしも4月から仕事復帰で、旦那は協力するっていうけど、絶対こっちの方が大変だと思っちゃいます…😭
遅くまで仕事も大変だけど子供が一緒なわけじゃないから、クズられて中断とかもないしいいなぁと😭😭

何もアドバイスなくてすみません💦
つい共感でコメントしてしまいました🙏
お互い頑張りましょうね😭✨

•  ままり

ままり

めっちゃわかります!!!
    世のママさんはそんな愚痴も言わず必死にやってるのかなぁ?と思うと自分って甘いなぁと反省します。

が!
    旦那は今までと何ら生活変わらないのに、何でそんな勝手な発言できるんだろう?とモヤモヤします!
    できる気しかしないとか!!
    ちゃんと大変さわかってる??って!

帰宅時間が少しこちらの方が早いというだけで全てを請け負わなければならず、遅い方はゆっくり帰宅。
    考えただけでゾッとします😫

共感してもらえてよかったです😭😭
    ほんと、がんばりましょうね!!!

• 3月26日
し

翌日の仕込みと保育園の準備とかは旦那さんに任せるのはどうですか?😅
朝ごはん作るのお任せするとか…

うちはご飯、お風呂、寝かしつけは私ですが、そこで大抵寝落ちするので、その後のお皿洗いなど(食洗機ですが)は旦那です。
洗濯は朝で、乾燥機付きなのでほぼ入れるだけ、一部干すのは旦那がやります。

私もモヤモヤしてましたが、私が残業の時に全部やってもらったりするので(ご飯は総菜ばかりになるのが納得いかないですが)、最近は妥協しています。。

はな

子供が小さい時は子供の相手もしながらご飯作って…大変です💦そして子供がウトウトしだした頃に旦那が帰ってきてテンション上がる…まぢで旦那殺したくなりますよ😅私も基本ままりさんと同じような生活してます!まぁどうにかなります😅私は子供と一緒に寝落ちしてしまうので翌日の準備は朝起きてからしてます!

ママリ🔰

わかりますーーー!
我が家は基本的に週末の
料理、後片付けは元々旦那担当に
してたのでそこは変わらずですが
平日のワンオペはきついですよね😱
一度キレたことがあって、休みの日に
完全に家事育児やらせました(笑)
大変さを分からせて、洗濯は基本的に
旦那担当です。(笑)
週末の下味冷凍のストック作りは
その時出来る方でやってます🍴
だいぶ協力的になりました👏

まるちゃん

わかります!!!!!
私は、復帰してから一年経ちますが、旦那に上手く伝えられないまま今に至り、家事は全部私がやってます(TT)
遅く帰ってくるのは仕方ないですが、用意されたご飯を食べ、好きなときにお風呂に入り、好きな時に晩酌して。。挙げ句の果にお菓子食べたいから(晩酌のお供はお菓子で、子供が起きてる時間に食べると子供も食べたい!と騒ぐので、せめて寝てから食べてと伝えてます)早く寝かしつけしろと言われる始末。。
共働きで疲れてるのは同じなのに、不公平感を感じてしまいます。。
そういうふうに思うのが間違ってるんでしょうかね??
他の皆さんみたいに協力的な旦那さんがうやらまし過ぎます😓