※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

どこがイラつくのか全く理解できません。ご意見お願いします。さつまい…

どこがイラつくのか全く理解できません。
ご意見お願いします。
さつまいもを蒸したのをキッチンに置いていて、
旦那がお皿洗いをするのに洗剤がかかったらいけないからと「電子レンジに入れとくよ」と言いました。
私はそれに「忘れんでよ」と普通のトーンで返事しました。
これが旦那には感じ悪く聞こえたらしく
「なんでそんな風に言うん」とイラついた様子でした。
どういう意味だと思って感じ悪く聞こえたのか聞いても
意味とかではなく感じ悪く聞こえたと。
私の言い方は日頃から感じ悪く聞こえるらしく、
今回もトーンや言い方に気を付けて言ったつもりでした。
私の言い分としてはなんでそんな事で感じ悪いと
言われなければならないのか。
しかも気を付けて言っているのに。
私がもう少し我慢して感じ悪く言ったつもりはないと
心穏やかに返事できていたら違ったらしいです。
そんなことで突っかかられて即イラついてしまいました。
なんなら、レンジじゃなくて普通冷蔵庫に入れてくれと思いました。
それでも旦那の行動を否定しないように
発した言葉でこんなにお互いイライラする状況に。
簡単な会話もままならないことにイラつきました。
これから先長い時間一緒にいると思うと
本当につらいです。
いちいちこんなことで喧嘩なんてしたくありません。
なんでこんなことで。そればかりが頭を過ぎりイラつきが増してしまいます。

どう思われましたか?
みなさんどうやってイラつきを抑えてますか?
病的にイライラしてしまいます。

コメント

空色のーと

確かに「忘れんでよ」と言われたら、ちょっと嫌な感じに受け取っちゃいますね💦
ホントに大丈夫なの?みたいな、そのあとの行動を信用してない風に…😅

(^^)

冷蔵庫にいれてほしいと思ってたのにレンジに入れられた。
でもあえて何も言わないでおこう。
とゆう気持ちが声のトーンや話し方に少しでも出てしまったのかもしれないですね💦

ごめーん!冷蔵庫にいれておいてー!
って言えたらよかったかもしれないですね✨

• R

R

たしかに、気をつけたつもりでしたが、逆にそれが少し出てしまったのかもしれません。まりもさんの雰囲気優しいコメントに救われました。ありがとうございます😭

• 3月26日
  • (^^)

(^^)

私もよくあるので😂
    やってくれてるから文句言わないでおこうと思ってても自分の思ってたことと違うことされたら言い方にすぐ出てしまいます😂自分に余裕のないときとかは特にです💦言い方って難しいですよね😱

• 3月26日
  • R

R

優しい心に触れ、少し落ち着けました。コメント下さって本当にありがとうございました🥰

• 3月26日
🐰

旦那のせいで胃潰瘍になりました。
イライラ耐えられなくて妊娠前に吸ってたタバコ吸い始めて、イライラで吸いすぎ胃潰瘍になるめっちゃ吐くめっちゃ痩せるって感じになりました。
みんなからなんか顔そげってない?ってくらい痩せてたみたいです。
実感がなかったので自分ではあまりわからなかったんですけど、、
とりあえず、みんなが寝静まったあと1人でゆっくりタバコ吸って一日をリセットしてるって感じです。
でも、3年後には離婚するつもりです🥺

• 🐰

🐰

あとうちの旦那も同じ感じでネチネチネチネチうるさいしよくわかんない所にイラついて文句いつまでも言ってるしお前の思考はどうなってるんだって感じです。
    家になんかいる男と思って生活してます

• 3月26日
  • R

R

よくわかんない理由でイラつかれると何倍にもなってイラついてしまいます。違う人間だから当たり前と思っても、他の人ならこんなことで喧嘩になんてならないだろうなと思ったらつらくなります。私はタバコもお酒も好きじゃないのでどうやってストレス発散すればいいのか分からず、今回もそっこーでイラついてしまいました😭

• 3月26日
かなた

「入れとくよ」の返事が「忘れないで」になるのかがよくわからないのですが…。
「わかった」って言えばいいだけの話ではないのですか??
入れた本人しか出してはいけないルールとかあるのでしょうか。

さつまいもがまだ冷めきっていないから冷蔵庫ではなく、レンジに入れたのかも知れないですよ。お皿からタッパーに移すのか、まだ更に料理が続くのか旦那さんにはわからなかったから、そのまま入れれるレンジに入れたのかも知れないです。

あと、私も旦那さんと同じ状況ならイラッとしますよ。この先どうするのかもわからないのに忘れなよって言われたら。こっちは被害がないように移動してるのにそんなトゲのある言い方されるいわれは無いですから。

R

コメントありがとうございます!

文面だと難しいですが、わりと明るめのトーンで忘れんでよ~と言ったつもりです。私も後の行動を信用してないと思わせたのかと思って、なんで嫌だったのかと聞き返したらその理由ではなかったみたいで、ただ言い方が嫌だったと。でも私は気を付けて言葉を発したつもりだったのでイラつきました。

はじめてのママリ

その場合、私なら「うん!」と返しますね😄
もし、逆パターンで旦那に「忘れんでよ」と言われたらイラッとしちゃいますね😂💦

冷蔵庫に入れとけよって思ったなら、「冷蔵庫に入れといてー!」で良いと思います☺

• R

R

レンジに入れるまではまだいいのですが、イラついた結果冷蔵庫に入れろー!と思いました。日頃からイライラすることが多く、どんな些細な事でもイラついてしまいます。コメントありがとうございました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ、、、お子さんまだ6ヶ月ですね。
    お疲れでしょう?
    Rさんも旦那さんも、気持ちに余裕がないのかもしれませんね。
    息抜きはできていますか?
    夫婦で交代して、一人の時間をとった方がいいと思います😣
    その時期は誰しもイライラして過ごしていたと思います💦
    ちなみに、私も旦那にイライラしてよく泣いてました笑

• 3月26日
  • R

R

もともと一人の時間は必要ないタイプで、息子もわりと夜寝てくれるし、お昼もお昼寝させながら好きなことできてます。旦那のだらしない生活態度(電気暖房テレビ全てつけっぱなしでソファで寝落ちなど)に日々イラついてしまい私も心が狭くなってます。同じ時期があったと聞くだけで安心しました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんうん、とっても分かりますよ😄
    息子は本当に可愛い、育児がしんどいわけではない、いつまでも変わらない旦那に腹が立つでしょう?笑
    騙されたと思って、一人の時間作ってみて下さい😊
    旦那さんのためにもなると思いますよ✨

• 3月26日
  • R

R

先輩ママの言葉響きました😭イライラして泣いてばかりではダメですね。優しいコメント本当にありがとうございます😭💗

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い、頑張りましょうね🙆✨

• 3月26日
2児のママ☆*。

嫌でもちょっと明るい声で
「わかったよありがとっ」くらいいえたら丸く収まってたのでは、、、
それにレンジだとしても入れといてくれるなら優しいと思います。
そこで冷蔵庫入れといてくれよって思ってしまうのは
Rさんがちょっと未熟なところがあるのかなと。
これから長い付き合いなので
こういったら向こうはどんな反応するかな??
とか考えられるようになるといいですね。

• R

R

レンジでも優しい方なんですか?私が甘えているんですかね。まだまだ夫婦として未熟です。一応考えて嫌な風にとられないように少し明るめのトーンで忘れんでよ~と言ったつもりでしたがまだ考えが足らなかったのですね。

• 3月26日
ゆゆゆ

ご主人は気を利かせてさつまいもを移動してくれたわけですから、返答としては、「分かったー」とか「ありがとう」とかになりますね。
私が夫に同じ状況で同じこと言われたら、偉そうで腹立ちます。
ならあなたがやりなよってなりますね。
感謝とか思いやりとか(お互いにですけど)もう少し意識しないと、小さな喧嘩は絶えないだろうなぁと思いますよ。

小さなイライラは、夫を視界から消してやり過ごします。
大きなイライラは即ぶつけてその場で話し合いです。

• R

R

旦那も私も忘れてしまわないように少し明るめのトーンで言ったつもりでした。でも偉そうに聞こえてしまったんですかね。気を付けて言ったつもりなのにただ言い方がいやだっただけと言われて私もこれ以上どう言えば!?となってしまいました。何か嫌な意味があるならまだ納得できるんですが、、、まだまだ未熟ですね。こんなに小さいことでも感謝しないとですよね。私の心が狭すぎますね。

• 3月26日
ママリ

そのやりとり云々ではなく、仕事とか他のことでイライラしていて八つ当たりの可能性はないですか?
うちの旦那は絶対にそういうことはないですが、逆に私が違うことでイライラしていて旦那が引き金になることよくあるので😂

• R

R

外であったことは家に持ち込まないタイプです。旦那はいつも突発的にちょっとズレたとこイライラします。でも今回は私の言葉が悪かったようです。コメントありがとうございます😊

• 3月26日
アルタナ

育児で疲れて余裕もないので自分が思っているよりも言い方がキツくなってしまっていたのかもしれないですね💦
うちもそのぐらいの時期に喧嘩よくしてました😿
お互いストレスたまってて、この先やってけるか不安になることもありましたし旦那からも同じような事を言われました。
夜寝てくれるようになり自分の時間が少しでももてるようになるとイライラはしなくなりました🤗
解決にならずにすみません😓

• R

R

優しいコメントありがとうございます。息子は夜もわりと寝てくれる方で、育児より、旦那の生活態度にイラついて私も小さいことでイラつきすぎですね😵わかってはいるのですが、本当に病的にイライラしてしまって、、、

• 3月26日

私なら、
ありがとう〜、でも忘れそうだから冷蔵庫に入れてくれたら嬉しいんだけれどお願いしてもいい??って言っちゃいます笑笑

• R

R

なんて優しい言い方!!!!旦那に対してイライラすることが多い私には考えられなかったです😭

• 3月26日
はじめてのままり

自分が旦那さんの立場だったら
忘れんでよって言われたらイラッとするかもです💦

洗剤かかったらダメだと思って言っただけなのに、じゃあ皿洗いもやってよ!って思っちゃいます😂

普通にありがとう!でいいと思いますよ😅

めーちゃん

何名か仰ってますが、おそらく声のトーンというよりその発言内容(忘れんでよーという言葉)自体にイラッとされたのかなー?と思いました。
いくら声のトーンが明るくてもちょっとイヤミっぽく聞こえる言葉だなーと…
うちの場合ですが、どんなに些細なことでも相手が何かしてくれたときはひとまず「ありがとう」と言うようにしてます。自分がやって欲しいことと違うことをされてたとしても、旦那さんは良かれと思ってやってることだしそこに釘をさすような言葉を出してしまうと機嫌を損なう男性は多いかなと思うので。

わたしも出産してから、今まで気にならず素直にありがとうと言えてたことが細かいことが気になったりしてイラッとすることが増えました。
今、6ヶ月とのことなので少しずつ育児にも子供との生活にも慣れてきて疲れが一気に出てくる頃かなと思います。
旦那さんとの関係性もおそらく出産の前後で変化が出て、お互いに戸惑ったり苛立ったりで余計に心が疲れますよね。
お子さんが寝てる間だけでも自分の時間を作ってゆっくりのんびり過ごされてくださいね☺

• R

R

丁寧で分かりやすいコメントで私の心も傷つかずに読めました。イラついても思いやり忘れないように意識してみます!!

• 3月26日
ルーシー

ウチも似たようなやりとりで旦那がいきなり怒り出したので、私は我慢できずに言い返しちゃいました。

なんでたかがそんな事で切れてんの?私は普通に言っただけなんだけど、なんかあったの?そんなんでいちいちつっかかってくるなんて普通じゃないよ頭おかしいんじゃないの?外に出て頭冷やしてくれば?って言ったら余計にキレておかしくなって壁殴って骨折してましたよ。

ほんと、呆れてしまいました。

後でちゃんと聞いたら、私の為にしたことなのに感謝されずに感謝されるどころかダメ出しをされたと思ってイラついたらしいです。

R

みなさんのコメントのお陰で頭を冷やせました。
ちゃんと謝って仲直り出来ました。
ありがとうございました!