※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんでんむーし
妊活

自然流産後、基礎体温計でプレッシャーを感じているため、仲良しのタイミングはおおよその日程で行っています。生理予定日から1週間後に陽性が出た場合、すでに6週目ということでしょうか?知識不足ですが、教えてください。

3月の終わりに7週で自然流産をして、5月7日に生理が40日後にきました。
基礎体温を測るとそれがプレッシャーになってしまうため、だいたいの日程で、仲良しをしました。次の生理予定日は6月9日前後です。赤ちゃんの週数は、前の生理を0週にするので、生理予定日から1週間後に妊娠検査薬で陽性が出た場合、すでに6週目になっているという、ことでしょうか??知識不足だし、気がはやすぎて申し訳ありませんが、詳しい方教えてください。

コメント

ポコちゃん

流産残念でしたね、、、その後体調は大丈夫ですか?お気持ちお察しします。

28日周期の人の場合ですが

前回の生理開始日…0週0日
排卵日…2週0日
生理予定日…4週0日

なので生理予定日から1週間後に陽性が出たのであれば5週0日という事になりますが
あくまで28日周期の人で排卵が14日目にきちんとされている場合です。

でんでんむーしさんの場合
今回は基礎体温を測っていなくて
排卵日の大体の把握もできていないので
生理予定日から1週間後に陽性が出たとしても何週目かは、はっきり分かりません。そもそも排卵日が特定していないので。

んじゃいつ、なにで分かるの?って話ですが

陽性が出た場合、病院の先生はその時の胎嚢の大きさや胎芽の大きさで週数を出すと思いますが
8〜9週の胎児は個人差があまりない為そこから出産予定日を算出します。この時によく週数が修正されたりします。

出産予定日から逆算するといつが排卵日だったか分かりますよ(*^^*)

こんな説明で分かりますでしょうか?(ノ_<)

• でんでんむーし

でんでんむーし

ありがとうございます*\(^o^)/*
    今は普通の体調にもどりました(^∇^)
    生理予定日がだいたい4週目なんですね☆
    次で妊娠できるように頑張ったので早く赤ちゃんきてほしいです☆

• 5月31日