※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

娘がご飯を食べなくなり、困っています。朝は食べるが、昼からは泣き出し、夜も食べません。ストレスを感じています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

ご飯を食べてくれなくなりました。もうすぐ1歳4ヶ月の娘です。
朝は、パンとヨーグルトと野菜を基本的にあげていて朝ごはんは食べてくれます!問題はお昼からです。椅子に座らせてご飯が並べてあるのは興味があるみたいなのですが、スプーンを口に持ってくと大号泣が始まります。食べさせる順番を変えても大号泣です。エプロン外して椅子から下ろしたら何もなかったかのように泣き止みます。少し時間置いて試してみても大号泣です。夜ご飯も旦那が帰ってきてから一緒に食べるようにしていますが全然食べてくれません。パンなら食べますがご飯、お肉は全く食べません‥。そういう時期なのでしょうか。どうしたらいいのかわからずです。おやつは食べます。しっかり朝昼晩ご飯はあげた方がいいですよね?でも、無理やりやると娘も私もストレスだと思います‥。どうしたらいいのかわかりません。同じ経験ある方解決策教えてください。お願いします。

コメント

にゃんぴー

自分で食べさせるようにしてもダメそうですか??

• えり

えり

コメントありがとうございます!ちょくちょく自分で食べさせているんですが、上手く食べられず怒ります😢

• 3月25日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

やりたい頃だからやらせないと怒るけどうまくいかなくて怒るって難しい時期ですよね💦
    ご飯はおにぎらずみたいな感じでも食べない感じですかね😫

• 3月25日
  • えり

えり

小さいおにぎり作ってみます😭
    ほんと難しい時期です‥ご飯の時間が憂鬱です💦

• 3月25日
るるる

うちも少し前からいきなり食べが悪くなりました!
ほぼ自分で食べているので食べさせることはあまりないですが、自分で好きなものを好きなだけ食べて、いらなくなると遊びはじめるのでごちそう様します!
食べさせると拒否して、まだ言葉が伝わりきらなくて駆け引きも上手くいかずイライラするので、食べないだろうものは少なめに出して食べないなら食べないで良いやと諦めてます(笑)
ご飯の時間が嫌になるのが一番いけないことだと思うので、大泣きするまではあまりしていないです!

うちは昼の食べが悪い時はおやつはご飯です!食べきった時はデザートあげてます。

あと、お腹が空くとある程度は食べるので、おやつのあげすぎに注意したり、ご飯の間隔を4時間くらいはあけると気をつけています!

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね‥😭確かにご飯の時間が嫌になるのが一番いけないことですよね‥
    午前中にクッキー食べてたからお腹空いてないのかもしれないです😔
    おやつの時間にご飯あげてみます‥

• 3月25日
  • るるる

るるる

うちは午前おやつ食べると余計にご飯たべないので、基本午前おやつあげてないです(^^)
    午後のおやつは15時頃までに済ませています!
    寝ていて夕方になった時はゼリーとか軽いものだけにするか、夕食早めておやつなしです!
    そうしたら少しは食べてくれてます♪

• 3月25日
  • えり

えり

今、小さいおにぎり作って食べさせたら食べてくれました😭スプーンで食べたかったみたいなので手伝いましたが😢
    ありがとうございました!

• 3月25日
  • るるる

るるる

よかったです(^^)
    自分で食べたいのに上手くいかず難しい時期ですよね!
    うちは今日自分で食べていて、納豆がたくさんスプーンにのりすぎて口に付くだけで大泣きしてました(笑)
    大変な時期ですが頑張りましょ〜!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちは、自分で食べたいみたいで、持ってるスプーンにご飯をすくってあげようと、スプーンに親が手をやると怒ります。自分ですくえないのに…。
手で食べるようにすると、自分の意志通りに食べれるからか、怒らずスムーズに食べます!

• えり

えり

うちも同じです💦
    気が向くと手で食べるんですけど気分屋で難しいです😢

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、食器も変えてみましたよ😊ウチはアンパンマン好きなので、アンパンマンのベビーランチプレートを😊

• 3月25日
ママリ

うちも最近食べが悪い&偏食が始まりました!💦
食べたがるのはお菓子とヨーグルト、オレンジ、唐揚げとフライドポテトのみ💦
よっぽどお腹空いたのか、外出後におかずもそこそこ食べてくれたー!という日もちょこちょこあります✨
朝昼晩、あまりにも食べが悪い時はシメとしてお菓子少しとオレンジをあげちゃいます💦
最初にお菓子をあげちゃうと何も食べなくなっちゃうので、なるべくシメであげるようにしてますね😃それ以外は試行錯誤で、後は運動させてお腹を空かせる事だけ心がけてます😁💦

• えり

えり

同じですね💦うちもお菓子ヨーグルトポテトはよく食べます😭運動させてお腹空かせてみます!

• 3月25日