※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miharu
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが飲みかけの牛乳を舐めた。心配だが大丈夫か。虫歯やピロリ菌の心配も。

至急回答頂けたら嬉しいです!
牛乳を飲んだ後のコップをテーブルに置いてました。一瞬目を離したすきに生後8ヶ月の息子がそのコップを舐めてました😭😭
コップは空だったのですが、底に残った牛乳が少しあったのか、顔に少し牛乳が付いてました。
今は元気そうにしてますが、ほんの少量でも牛乳が口に入ってしまったようでとても心配です😢💦牛乳は一歳からですよね。しかも温めてもないものです。大丈夫でしょうか?
また私の虫歯やピロリ菌(授乳中にわかったのでまだ除菌してません)がうつってしまったのではと不安です😭
リスクヘッジができてなかったと猛省してます😭💦

コメント

はりねずみ

虫歯菌がうつった可能性はありますが、この後一生虫歯菌から守り抜くのはほぼ不可能なので、仕方ないです。
遅かれ早かれ起こります。
歯磨きをしっかりしてあげればとりあえず問題ないです。

• Miharu

Miharu

コメントありがとうございます!
    虫歯菌はどうやってもうつるんですね😭
    歯磨き頑張ります😂✨

• 3月25日
  • はりねずみ

はりねずみ

私も大変気にしていましたし、2歳になった今でも食器すら別々のスポンジで洗うなどそれなりに気を使っていますが、一瞬の隙をついて親の飲みかけを奪われたことがあります・・・
    幼稚園など行ったらお友達の食べ物に触ることもたぶんあるでしょうし・・・
    24時間見張れないので・・・

• 3月25日
  • Miharu

Miharu

そうですよね💦どんなに頑張っても限界がありますよね。
    とてもショックですが、あまり神経質になりすぎないように気をつけます!
    いろいろ教えて頂きありがとうございます😊

• 3月25日
奈麻

友人は牛乳が1歳からと知らず、10ヶ月頃には普通に子どもに飲ませていました😅
検診の時に栄養士さんに指摘されて知ったようです💦
お腹はゆるくなっていたみたいですが、その他は何もなく元気に育っていますよ😌🌱
舐めた程度なら大丈夫だと思いますが、お腹がゆるくなっていないかなど様子見されたら安心かなと思います!

ピロリ菌は今後何かしらうつる機会はたくさんあるので、しっかり歯磨きされたら大丈夫ですよ✨

• Miharu

Miharu

ご友人の方の経験談を教えていただきとても参考になり、安心しました😃
    お腹の調子に注意します!
    気をつけててもうつる時はうつりますもんね😂あまり神経質になりすぎないように気をつけます!
    ありがとうございます😊

• 3月25日
☀️

ほんの少量なので牛乳は大丈夫かなとおもいますが(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
虫歯菌は心配ですね😭😭

• Miharu

Miharu

そうなんです😭ずっと気をつけてたからかなりショックですが、、
    歯磨き頑張ります😂

• 3月25日