コメント
さき
1月3日出産しました。
出産手当金の書類が先週協会けんぽに受理され(電話で確認済み)、おそらく入金が二週間前後と言われました。
約1ヶ月あとにご出産されてるので、早ければ来月下旬かと思いますよー。
ぽんぽこぽん
産休終了後に申請して、
加入している健保によりますが
1~2ヶ月後ぐらいが多いので
4月下旬かGW明けぐらいに入れば
早いほうかなーと思います!
-
くじらさん
ありがとうございます✨
少し安心しました☺️
早く入ることを願います笑- 3月25日
mama
産休が3月29日くらいまでですかね?
それなら…
会社の人が給与の締め日きてからやるやり方をされるなら4月20日以降の提出になるので、4月20日提出したとしてそこから1~2週間後に入金ですね💦
会社の人が締め日来なくてもやってくれるなら、産休終わって提出できるのでそこから1~2週間後に入金ですね💡
rinさんの場合3月の締め日過ぎてから産休が終わるので、会社の人が締め日を過ぎるまでやるかやらないかで1ヶ月近く入金の時期が変わってしまいます😣💦
-
くじらさん
なるほど!具体的に書いていただき助かります😭💓
会社にもそこをきいてみます
ありがとうございました✨✨- 3月25日
とと
12月4日に出産して、
2月28日に出産手当金を貰いました(/ ・ω・)/
月末〆の15日払いの会社で、
産休が終わって、次の支払日に給与が支払われていないのを確認してから手続きといわれたので、
私の場合は2月15日に給与の支払いがないと確認されて約2週間で手当が入りました!
その考えで行くと、主さんの場合は4月月末の給与の支払いがないと確認されてから手続きで
4月15日頃振込ではないかなと思います!
-
とと
×4月月末
○3月末- 3月25日
-
くじらさん
ありがとうございます😭🙏
実際に貰った方の話を聞くと安心します🥺✨- 3月25日
ママ
12月初旬に出産して2月31日に不備確認で提出したら出産手当金が今日入金されてました😊!うちのは半月に一度の提出なので、遅くても来月には入金になると思います😆
-
ママ
2月29日でした💦
- 3月25日
-
くじらさん
4月中にはいるというとですかね?
早く欲しいです😭💓💓- 3月25日
くじらさん
ありがとうございます✨!
出産近くて参考になります
電話をしたというのは協会に直接したということですか?
さき
遅くなりました💦
どの位で受理されて入金になるのか知りたくて、直接協会けんぽに電話しましたよ!
その際、支部を間違えないこと、保険証が手元にあるとスムーズです✨
くじらさん
わざわざありがとうございます💦
なるほど確認する方法があるのをはじめて知りました!ありがとうございます😭🙏