※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びえみ
ココロ・悩み

他人と比べて落ち込んでいますか?自分を責めたり、羨ましく思うことがありますか?身内との比較が特につらいと感じているようです。

他人と比べたり、他人が羨ましくなって
精神的に落ち込むことはありますか?

私は昨日から落ち込んでます。
比べたってしょうがないし、他人は他人の人生なんだからと言い聞かせても、やっぱり羨ましいです。
そして、なんで自分は…とか、自分のほうが苦労したり大変な思いしてるのに…とか思ってしまい、
典型的な面倒臭いやつですね笑
私の場合、比較する人が他人というよりは
身内に入るから余計比較しやすいのもあるかもしれません
こんな自分が嫌です。

コメント

ちひラプ

びえみさんお疲れ様です。
同じくです。私も今そのループにはまってます😢
私も義母や義姉と身内のことで比べて落ち込んでいます。
身内のことって相談先や言い方など余計に疲れますよね。
頭では理解出来ていても、身内と差を感じたり実際に見たりと目の当たりにすると本当に落ち込みますよね。
相談もしたいけど、誰にしたらいいかわからないし、と色々考えてしまいます。
解決にならず申し訳ないですが
少しでもびえみさんの心が明るい方向に向かいますように🙏

• びえみ

びえみ

ちひラプさんもお疲れ様です。
    私は義兄の奥さんと比べてしまって落ち込んでおります笑
    こないだの連休中に義実家へ帰り、義兄夫婦とも会いました。
    自分が今悩んでいることが、その奥さんは持ち合わせてたりするので、本当羨ましくて😖
    なんなんでしょうね、身内だと余計落ち込んでしまいますよね…
    旦那など身内に相談しづらいし、モヤモヤしますよね。
    ちひラプさんは自分の身内の悩みという感じでしょうか😣
    ありがとうございます!このループから抜けられるようにします😭

• 3月24日
sakuran

分かりますよー。
私も姉の子供と私の子が4日違いだったり
先輩の子供と3週違いで
どちらも私の子が早いんですが
2人より成長が遅かったり
旦那のことも比べてしまったり
すごい落ち込みます.......。。
比べても意味無いって分かっててもしてしまいますよね.......。
そんな時は寝るw
起きてるから考えてしまうので
音楽聞きながら寝てますw

• びえみ

びえみ

そうなんです、比べちゃいけないとわかってても落ち込むんです。でも精神的に余裕があるときはこんなことで悩まないので、疲れてる証拠かもしれないですよね😖寝るのが1番いいですよね。ありがとうございます😊

• 3月24日
里美

びえみさんが思ってるような感情ではないと思いますが・・・

私は主に育児のことですが、ママリや支援センターとか行った時にたまに思ってしまいますが、他人が羨ましいというより、相手は育児をすごく頑張っているから子供のことですごく悩んでて、自分は“全然頑張ってないから真剣に悩んでないんだ”とかはあります。
そして、今がそんな気持ちになってます。

• びえみ

びえみ

まじめに頑張ってる人を見ると自分って…って思うことありますよね😅

• 3月25日
  • 里美

里美

それで比べてしまって、たまにしんどくなって、育児全般(しつけや日常生活とか)のことを考えたくない時はあります😓

• 3月25日
ぴー

常に比べちゃってます💦
旦那と離婚前提で別居してるのでインスタで家族でお出かけしてるストーリーとか見たら羨ましいなーって思っちゃいます😭🙌🏻

• びえみ

びえみ

そうなのですね…見ないようにしようと思っても見てしまったり、不意に見るはめになったりして辛いですね…。こういうときSNSって嫌なやつです。

• 3月25日
りさ

私は同時期に生まれた、仲の良い友達の赤ちゃん(お兄ちゃんもなので兄弟揃って)がどこに連れて行っても必ず声をかけられるほど、本当に可愛いです。自分の息子も普段はとても可愛いのですが、一緒に遊びに行った時など、周りの対応の差に愕然としました😭
しかも私はぱっちり二重なのですが、主人はど一重…お世辞にもイケメンとは言えません。大好きなはずなのに、もっとかっこいい人はいっぱいいたとか思うと、そんなことを考える自分が嫌になります💦

• びえみ

びえみ

周りの態度が露骨だとそりゃ凹みますね💧
    男の人で二重ってなかなか貴重人種のようなきがします💧私もそうですが親に似て欲しいところに限って似ないんですよね…

• 3月25日
marire

他人と比べる事たくさんありますよー!
後悔したって比べたって遅いのに周りの家族の方が幸せそうとか自分が思い描いてた家族像とは違うなぁーとか😅
やり直せるならやり直したいなんて何度思ったことか…
でもママリ見るとわりと同じ感情、境遇の方いるので励まされますよね🙂