※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんす
その他の疑問

助言ください( ; ; )婚姻費用請求調停中です。相手が「月5万なら払う…

助言ください( ; ; )

婚姻費用請求調停中です。

相手が
「月5万なら払う(婚姻費用+養育費)」と主張しています。
算定表では8万くらいです。

次回の調停時に5万円で合意するか、
合意しない場合不調になり、次は審判になります。

次の調停が5回目です。去年の8月に申し立てをして、時間も労力も予想以上にかかり、正直もう疲れました。。

弁護士さんは、当たり前ですが5万円じゃ納得できない、という意見ではあるようです。

でも正直なところ、決められたお金を毎月ちゃんと払ってくれるとは思っていないので、向こうからのお金はあてにしていません。(もともとそういう人なので払わない可能性が高いです。もちろん公正証書等結ぶことになるとは思いますが)

子供たちのためにできるだけ多いお金をいただけるようにするのがいいのはもちろんわかってます。
でももともとモラハラがひどく、わたしが体調崩したりして別居し始めて1年半。
トラウマもまだ残っていて、相手とのこと考えると夜眠れなくなったり、精神的に不安定になってしまいます。
相手に関わるのも疲れたし、とにかく早く終わらせたいという気持ちが出てきてしまっていて、月5万円でもいいから合意して終わりたいと思うのは、ダメでしょうか。

弁護士さんがすごく親身になってくれてるのもあり、
なるべく減額しないようにしようとしてくれてるので、
申し訳ないなとも思ったりもしてしまいます。

どうするのがベストなのか
ご意見あればぜひお願いいたします。

コメント

な

私も揉めるのに疲れて、少ない金額で合意しました。
でも既に後悔しています💦
関わりたくなく、早く話し合いを終わらせたくそうしてしまいましたが、今後の子どもの為にもしっかりと取れる分の金額で合意した方がいいですよ!
合意した後にまた増額は色々と面倒なので、今しかないと思ってる方がいいですよ😅
しっかりとした会社にお勤めなら、支払いを怠った場合、差押も出来ますので。
今はきついと思いますが弁護士さんにお任せして、裁判した方が私はいいと思います💦

• ぴょんす

ぴょんす

コメントいただきありがとうございます。
    実際の経験談、めちゃくちゃ参考になります( ; ; )ありがとうございます。
    そうなんですよね、一度決めちゃうとそこから後で増額することはほぼ無理だと聞いたので、あとあとのことを考えると粘った方がいいと、弁護士の先生もおっしゃっていました。
    ふんばりどきだとおもってもう少し頑張ってみようと思います(>_<)
    ありがとうございました!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…。
審判に持ち込んでみてもいーかもしれませんが、
確かに労力と精神的にかなり大変だと思います…
間を取った額で折り合い付きそうにないです?8が高いなら6.5とか?
婚姻費用は一時金なので
当てにはしなくていーとおもいます。

はじめてのママリ🔰

審判まで持ち込んでしまえばいいんじゃないでしょうか。
既に弁護士さんもついておられるようですし、その弁護士さんが5万以上で判決がおりると踏んでいるのなら任せてしまえばいいかと。
双方の合意云々関係なく裁判官が金額を決めてしまうので、審判に移ったからまたダラダラ長引く事もありませんし。

私も養育費の調停は経験しました。本当にしんどいですよね。でももう終わりが見えてるようなものなので!もう一踏ん張りできませんか?
個人的意見ですが、どうか負けないで欲しいです。