2歳半の子どもが、他のママさんに遊んでもらいたがるのは愛情不足か、性格の問題か、不安に感じています。0歳の下の子の存在も影響しているかもしれません。
2歳半の子どもがいます。
公園やショッピングモールのキッズ広場などに行くと、遊んでくれそうな他のママさんがいると、自分から声をかけ遊んで〜!って感じのアピールをします。
親のわたしがいるのに、他のママさんに遊んでほしそうにするのは、もしかして愛情不足とかですか?😱💦
これまでは社交的でいい子に育ったわ♪と呑気に思ってたんですが笑、ふとわたしがしっかり遊んであげられてないからなのかな、、と不安になりました😭
0歳の下の子がいるので寂しい思いさせてるかな、、
性格の問題ですか?それとも愛情不足だと他のママさんのところに行ったりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
くらげ
性格だと思います!
むしろお母さんとの信頼関係がきちんとあるからこそ、その場で安心して他の人にも話しかけたりしているのだと思います!あとはお母さん自身が、他の親子によく声をかけたり挨拶したりしていませんか?そういうのを見ていて、自分から声をかけたり寄っていくことに抵抗がないのだとおもいます😃
きき
性格ですよ☺️
娘もそのタイプです!
今でもコミュ力凄まじくレジの人、通りすがりに目が合えば挨拶、マンションでのエレベーターだと挨拶して会話を始めます😩
愛情不足なら逆に他の所にはいかないと思いますよ。
きちんとコミュニケーション取れてるから安心して他のママさんにも寄っていくんだと思います😁
-
はじめてのママリ🔰
性格ですよね😭✨ありがとうございます!
うちも散歩してると通りすがりの犬から鳥から電車まで、ワンワンバイバイー!鳥さんバイバイー!と叫びます。笑
ちょっと安心しました😊
ありがとうございます!- 3月23日
Rim
社交的で良いと思いますが
他のママさんに遊んで〜!って
行くとはそのママさんは自分の子を見れなくなって
自分の子が事故やどこか行ってしまったりする可能性もあるので
ちょっと遠慮して欲しいなと思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、そこはこちらも配慮して、お友達のママさんだからねと言ったり、いいですよ!と言ってくださったママさんには、こちらがお相手のお子さんと遊ばせてもらったりします🙇
- 3月23日
さんぴん茶
愛情不足の場合もあると思います💦私の友達の子の場合ですが、友達は子育ては向いてないと自分で言っていて、度々親に預けては泊まりで遠方のライブなどに行ってるような子です。みんなで子連れで集まったとき、友達の子は他のお母さんをママと呼び、ものすごくかまってちゃんでした。あの子大丈夫かな?ってちょっと心配になるほどでした。そして友達は他の子をみることはせず、独身の子とのんびりおしゃべり。見えない所に走って行ってもみてないので気づくはずもなく…。
でもママリさんのお子さんの場合は愛情不足ではなくて性格なんだろうなって思いますよ😊うちの上の子も2歳頃は人見知りで私から離れませんでしたが、今では遊んでアピールしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
泊まりで人に預けるなんてしたことないです😭💦怖くてできません😂
もはや半日くらい離れたことしかなくそれも5回未満です😂
おそらくママ友からうちの子に遊ぼうとしてくれたことがきっかけだったなと自分で投稿しながら気付きました😊
安心しました!ありがとうございます✨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃から人見知りは下の子より短くて、人が大好きって感じなので、性格だと思いたいですが、育児って不安がつきものですね😂
たしかにわたし自身が他の親子によく声をかけます!
あとママ友がうちの子に率先して遊んでくれることがあってから、女の人=遊んでくれるとなってそうなだけかもと今気付きました!
ありがとうございます😂✨