2歳の子供と遊んでいる間に、子供が高い土手から転げ落ちるというヒヤッとした経験がありました。子供は無事でしたが、今後も気をつけなければと感じています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。
こんばんは!
2歳のお子さんを持つ方に聞きたいのですが、育児中ヒヤッとしたことはありますか??
今日、2歳検診があり帰りにお友達3人でちょっとした広場で遊んでて、そのちょっと一段下の方に支援センターがあるのですが、そこの遊具で遊ぶのに、土手の坂があり遠回りすれば階段があって降りられるよーになってますが、うちの息子はそこから降りられるとおもったらしく、2.5メートルくらいの土手を降り始めて、案の定、転げ落ちました、、、💦
泣くこともなくけろっとして立ち上がり普通に遊んでたので一安心でした😭
ですがそこがもし土手じゃなかったら、、とちょっとたって冷静に考えると凄い怖くなりました、、。
お友達の子はまだジャンプとかも怖いみたいで、下を見て遠回りして階段から降りてるのに、うちの子は怖いもの知らずで平気で椅子の上からでもジャーーーンプっ!!ってするので毎回ヒヤヒヤします💦
お友達の男の子も少し目を離した隙に道路に向かって一直線にダッシュ💨
私が気付いて、お友達のお母さんが慌てて追いかけてましたが、2歳児ってほんと怖いですね、、😅
気をつけてるつもりですが、これからもっと気をつけなきゃなって改めて実感しました!
ヒヤッとした経験がある方、参考にしたいのでお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
昨日、道路に飛び出そうとしてヒヤッとしました😭

m
我が家はベランダが無駄に広いので、そこを遊び場にしているのですが…
この間、下の子の💩オムツを変えるのに少しだけリビングに戻ったら、ベランダから[ガーガーガー]という音が…
[なんの音かな?][どこかで工場かな?]と思ったら、息子が滑り台を柵の方に運び終え、階段を登って立って、下を覗こうとしていました😱💦
本当にもう少ししてたら落ちてしまう所でした😱💦
ヒヤッとしたのとら知恵がついてきた恐ろしさを知りました💦
本当に目が離せません💦
※その後、滑り台は固定しました💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
それは凄く怖いですね、、😱
考えただけで、怖すぎます💦
うちも知恵がついてきて、椅子を使って高いところのものを取ろうとします!
そのあとの元気な息子をみると、あー生きててよかったって自己嫌悪ですよね💦- 3月23日
-
m
いつも通り遊んでて慣れてるし、オムツ変えてる最中も音や気配で、あ、いるから大丈夫だなって思ってしまって😓
慣れって怖いです💦
寿命が縮むとはこの事だなと本当に思いました💦
あと、慣れといえばお風呂もそうですね💦
上の子を湯船で遊ばせてる間に下の子を脱衣場で拭いて、オムツ当ててるとき、やたら静かになったと思ったら、上の子が湯船の中に仰向けで目を開けたまま沈んでて💦
時間でいったら3~5秒なんでしょうけど、本当に本当に焦りました💦
子供って本当に静かに溺れるし、振り返ったらいなくて本当に怖かったです⤵⤵⤵- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
私もトイレに行くときは、音の気配で確認しちゃってます!
昨日、テレビ見てたのでその隙にトイレにいったら、部屋を走ってる音が聞こえて、急いでもどったら、キッチンの下に座ってて、何してるの?って聞いたら、おいち〜💗って答えてビビりました💦
何食べたんだろう、、。
旦那が風邪ひいてて薬とか!?とか思って、飲んだ?キッチンのとこ置いた?って聞いたら何も飲んでないし、出してもないって言ったので、なら大丈夫か。と思いましたが、なんだったんだろー🤔とか些細なことでモヤモヤしたりしちゃいます😅
お風呂も怖いですね!
2人面倒見るってなると、下の子に気を取られてるうちにって事もあるんですね💦
2人目はまだですが、考えるだけで怖いです😅- 3月23日
-
m
可愛いけど、怖いですね😂💦ご飯粒とかだといいですね😂💦
本当に物がどんどん手の届かない高いところにいきます🤣💦(笑)
怖がらせるつもりはないですが、本当にハラハラします😱💦これで二人目が動くようになったら…体が2つ欲しいです😭😭😭
お互い子供の命しっかり守って頑張りましょうね🎵- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、うちはリビングに登れるよーな椅子は撤去しました🤣
あるのは折りたためる椅子のみ!
少し目を離すときはたたんでおいてます!わら
2人目は想像するだけで不安で恐ろしいです😱
その頃には落ち着いてるといいなぁーなんて思ってます💦- 3月24日

ちょここ
自転車に前のせ椅子に娘を乗せたあと、私が自分のリュック背負う間に自転車が倒れておでこ地面にぶつけたとき顔面蒼白で病院かけこみました😵
大丈夫でしたが本当に怖かったです。
-
はじめてのママリ🔰
自転車は色々な面でこわいですね😵
うちは自転車使わないのですが、自転車に子供乗せてる方みると、凄いなって思います💦
私が子供乗せて自転車のったら、体力なさすぎて安定してこげないです😭- 3月23日

mam
子どもと部屋で追いかけっこしていたら顔面(口元)から転び上の歯が出血してズレてました🥶
すぐ止血して歯は私が元の位置に戻しました😂
歯医者にすぐ連絡して見てもらい大丈夫でしたが、
1歳で歯がなくなると思いヒヤヒヤしました💦
-
はじめてのママリ🔰
痛そうですね😭
グラグラになったりとかしないんですか!?🦷- 3月23日
-
mam
ぶつけた時は少しグラグラしてました。
今は自然と固まった?のかグラつきもなく堅い煎餅もボリボリ食べてます😂- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😲
しばらくは抜けちゃわないからビクビク生活になりそうですね😅
自然と治ってよかったですね✨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
道路とか駐車場はほんと怖いですよね💦
うちも結構前にそーゆーことがあり、絶対に手を離すのはやめてずっと手を繋いでます!!