※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaass♡
お金・保険

光熱費を節約するためにエネファームかエコキュートを検討中です。実際の体験談を教えてください。どうしたらいいかわからなくなっています。

教えてください。
今光熱費を少しでも安くするためにエネファームかエコキュートを検討しています。
実際にされた方で、それまでよりどれほど安くなったか、または電気代が高くなった等の体験談を教えていただきたいです。
いろいろ考えても、どうしたらいいのかわからなくなってしまって>_<

コメント

うちは先月からエコキュートに変えました☆太陽光は元々付けていたもののやっぱり高いよね〜って話している矢先にエコキュートの詳しいお話を聞きました(^ ^)

うちはガス代で一月2万近く払っていたのでそれがなくなって電気代も少し上がった程度、売電のお金で今の時期なら半分は相殺出来ますからとても安くなりました(^ ^)

が、エコキュートのローンと同時に同会社か提携会社かお鍋のセットをローンで買ったのでガス代浮いた分でローン払ってます😅
が、使い勝手もいいしお鍋のおかげで料理も簡単に美味しく作れるようになったので後悔はしてません😄

深夜電力というものをうまく利用して、電気代も全然高くないです(^ ^)

エネファームはガスですよね☆
話しを聞く前にエコキュートに変えてしまったので使い勝手がどちらがいいかはわからないのですが、お金の節約ならエコキュートの方が節約できるそうですよ😄

• aaass♡

aaass♡

ご丁寧な回答ありがとうございます😊
    うちもガス代冬場は2万円越えでだいぶ高くて困ってました😣
    エコキュートだけ詳しく話を聞いたのですが、エネファームは元の金額が高くてローンも高くつきそうです💦

エコキュートされてると聞いて気持ちが固まってきました✨
    ありがとうございます♥️

• 5月30日
かけほひママ♡

エコキュートがいいと思います!
たくさん使った月でも
電気代1万あればたります!
あと水道代だけで、
水道は2ケ月に1度で4千円ていどなので
エコキュートおすすめします(^-^)

• aaass♡

aaass♡

回答ありがとうございます😊
    やっぱりエコキュートがいいんですね✨
    水道代すごく安いですね✨
    うちは無駄使いしてないのに水道代も高いので、エコキュートで全体が安くなるからそれに越したことはないですね☺️

• 5月30日
  • かけほひママ♡

かけほひママ♡

電気代、水道代は、それぞれ差がありますよね!確かにうちは安い方かも知れないです!
    今は産休中で家にいるので少しは高くなります!
    働いて昼間居ないので
    その分安いと思いますよ(^ ^)

• 5月30日
aaass♡

そうですよね😅
うちは昼間も家にいることが多いので仕方ない部分もありますよね💦
ありがとうございます😊

earth

マイホームを建てるにあたり、色々調べてハウスメーカーの方とも話した結果…太陽光+エコジョーズにしました。エネファームとエコキュートの機能性能が違うので比較が少し難しいですよね。オール電化+エコキュート+太陽光が一般的ですが我が家は、IHのデメリットを考えオール電化を止めガスを取り入れエコジョーズ+太陽光にしました。エネファームも考えましたが都市ガス地域ではなかったので断念。都市ガスならガスで発電のエネファームを選択していました。今はオール電化+エコキュートの恩恵が薄れてしまったのもあって。
光熱費を抑える為にオール電化にしてエコキュートにされるんですか?

• aaass♡

aaass♡

うちはオール電化ではなく、エコキュートだけをするか検討中なのです。オール電化から変えれたら一番いいのですが、なんせ中古で買った家なので💦

• 5月30日
run!run!run!🏃

オール電化なのでエコキュートです!太陽光もついています♡♡

先月の電気代が5000円でした!今までガスだけでこれ以上は、いっていたのでだいぶ節約できてます♡♡

• aaass♡

aaass♡

オール電化で太陽光もうらやましいです✨
    エコキュートにしてみたいと思います。

• 5月30日