犬飼いたいという話になりました。犬ってしつけとか大変ですか?案外すぐ…
犬飼いたいという話になりました。
犬ってしつけとか大変ですか?
案外すぐ覚えてくれるんですかね?
- MIYU
コメント

ゆきだるま
犬種にもよります。信頼関係や上下関係はっきりしてればきちんと言うこと守ってくれますよ!

やまこ
大変です。根気がいります。
最初はそこらじゅうにおしっこうんちしますし、なんでも口に入れます。
信頼関係が築けて、しつけもきちんとできるまでが大変です。
-
MIYU
猫と違ってやっぱ大変なんですね。ありがとうございます😊
- 3月23日

あん♡そう♡よう
その子その子によりますねぇ😣
精神的に余裕があって、15年前後はずっと一緒、ペットホテルとかありますけど旅行もなかなか気軽に行けない、毎月ご飯トリミング代にかけれる余裕がある。
とかいければいけるかなとは思います🥺

はじめてのママリ🔰
割とシビアにしっかり躾できる人でないと大変だと思います。
子供の躾とも一緒だと思いますが、優しくへらへらダメだよぉ〜みたいに怒れない飼い主だとやりたい放題なワンちゃんになっちゃったりします。
首輪グイッとつかんで威圧感出しながらコラッ‼︎って出来るくらいじゃないと舐められて上下関係作れない可能性もあります。
猫は飼い主が下僕になってて丁度いいくらいですけど笑、犬は駄目なことした時はしっかり怒ったりして躾けないと、人噛んだり吠えたり迷惑になりますからね…。
-
MIYU
ありがとうございます。それは全然出来ます。
- 3月23日

るぴ
トイプー3匹、ダックス1匹昔飼ってた事があります。
色んな犬種を飼いましたが、トイプーとダックスはよく吠えます。割とヤンチャなイメージです。その個体の性格と飼い主の躾の仕方によりますが、みんな子犬の頃から躾をしっかりすれば無駄吠えもなく、大人しいです。噛んだり無駄吠えをする犬もいますが、それは犬が悪いのではなく飼い主が悪いので関係ないです。子犬の頃はみんなヤンチャなのでクッションの中身を出したりしますがそこは耐えるしかないです。根気強く怒ってください。ダックスに関してですが、狩猟犬なので家で小動物を飼ってたら殺してしまうかもしれないです。我が家はハムスターがやられました。なんでもすぐには覚えてくれません。毎日教えてあげて、怒る褒めるを繰り返せば賢いのでいつの間にか覚えてくれますよ。
-
MIYU
ありがとうございます😊うちに猫がいますがさすがに猫は大丈夫ですよね、、、
- 3月23日

ちーにゃ
実家でダックス10匹飼っていて私はゴールデン飼っています☺️
ダックスちゃんはめちゃくちゃ躾しやすいと思います☺️でも吠えます笑笑
ゴールデンの方が体も大きいのでちょっと大変かな?って感じです!
-
MIYU
ありがとうございます。
でも実は昔から私がゴールデンがすきで第一候補でしたが庭がかなり狭いため諦めたんです、、、
10匹ってすごいですね!- 3月23日
-
ちーにゃ
そうなんですね!!
私も庭が狭いので雨の日以外は毎週ドックランに連れて行ってますよ!- 3月23日

退会ユーザー
大変だし犬の性格にもよるかなと思います。
あとは、うちは病気で30万かけて手術してそれからフードも高いものになり厳しいし子供いて犬飼う事けっこうきついです。😭
MIYU
犬種によるんですね。トイプードルかダックスなんですが、、わかりました。ありがとうございます😊