※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

4歳の長男が家庭で癇癪を起こし、落ち着くまでに時間がかかる。保育園では問題ないが、家庭での対応に悩んでいる。どのように対処すればよいか。

批判しないでください。
4歳の長男の癇癪が激しくてどうすればいいのかわかりません。
普段はお調子者で人前ではおとなしめで、わがままもほとんど言わないとってもいい子です。
保育園でもお友達とトラブルになることもほとんどありませんし保育園で癇癪起こすことも全くないそうです。
でも、家で少しでも思うようにいかないと本当に激しいです。
今朝は夫がトイレに行ったら「僕が先に行きたかったのにー!」と後を追いかけたのですがもう夫が先にトイレしていたのでそれに激怒して食卓テーブルの椅子を投げました。
毎朝夫と同じタイミングで家を出るのですが、今朝、そんな感じだったので夫が先に家を出ました。
夫が家を出るときに「先に行くよ」と長男に声をかけていて、長男はそのときは「はーい」と言っていました。
なのに夫が家を出て10分後くらいに「お父さんは?」と言い出し「もう行ったよ」と言うと大泣きして「お父さん戻ってきてー!」と家を飛び出してしまいました。
毎日毎日こんな感じです。
気に入らないことや思うようにならないことがあると、窓に激突しに行ったり、ドアをガンガン叩いたり、飛び出したり…本当に怖いです。
落ち着いて対応するようにはしていますが危険なことをしたときはしっかりどうしていけないかを言い聞かせて長男も「ごめんなさい」と言います。
5分もすれば落ち着いてケロっとさっきのはなんだったの?ってくらい機嫌も良くなります。
どのように対応するのが正解なのかわかりません。
発達も平均的で健診で何か言われることもなく、保育園の先生に相談したら「下の子もいていろいろ我慢することも多いからかな?園でも気をつけて見るようにします」と言われていて、特に問題もなく過ごしているようです。
本当に悩んでいます。
批判は絶対にしないでください。
皆さんならどのように対応しますか?

コメント

毎日お疲れ様です😊
対応の正解なんて、ないと思います。
みーさんの対応で落ち着いてるし
その思いに共感してあげることが大切なのかな?と。

息子さんも思い通りにいかなかった→
イライラ爆発→言葉で思いが伝えられない
→物にあたってしまう
という状況なら

【お父さん先に行って、嫌だったんだね】と
まず思いを言葉にしてあげて
【どうすればよかったか】を示してあげれば
いいのかな?と。

感情を言葉にするより行動で示した方が
簡単なので、今は行動が目立ちますが
言葉のボキャブラリーや思いの伝え方が
増えれば少しずつおさまると思いますよ😊

辛い時期ですが、根気よく付き合っていく
しか今はないのかな?と。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうですよね、正解なんてないですよね…。
    とてもわかりやすく丁寧な回答をいただき本当にありがとうございます😢
    長男の思いを言葉にしてあげるようにはしているのですが、なかなか上手く行かず、夫も仕事でほとんど家にいない、実家も遠方という状況で一人で対応するしかなく、どんどん負のループにはまっていってしまっていましたが、いただいた回答を読み、気持ちが落ち着きました。
    わたし自身がイライラしてしまうことも増えていたので、子どもの気持ちを言葉にしてあげて、どうしたらよかったのが子どもと一緒に考えて示していくようにします。
    本当にありがとうございました。

• 3月23日

退会ユーザー

本当、大人がどれだけ冷静にいられるかの
    勝負ですよね。。
    余談ですが、児童養護施設で働いていましたが
    試し行動をする子どもたちは神経逆撫でする
    ことでこの大人は大丈夫か?と信頼関係を
    築いていくのですが…
    本当、忍耐強く、根気よく、冷静にでした。。
    これは仕事だったから、周りに助けてくれる
    人がいたからこそできたのかな?と。

ワンオペだとどんどん負のループに
    はまる気持ち、私も我が子をもちよく
    理解できます。

そんな時は無になって甘い物食べながら
    温かいコーヒー飲んで、あぁ幸せ、と
    一息ついてから向き合ったりしてます😊
    大人も人間ですから、イライラするのも
    当然ですよ♪
    それを子どもにぶつけないことが大切なのかなと😊
    今週ものんびり頑張りましょう♪

• 3月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

優しい回答本当にありがとうございます😢
    読みながら泣いてしまいました。
    冷静に、冷静に、と頭ではわかっているのに、イライラして長男を怒ってしまうこともあり、反省の日々です。

夫がいるのに本当に孤独すぎて毎日子どもが寝てから泣いていました。
    わたしの気持ちを理解できると言っていただき寄り添った回答をしていただけて本当に嬉しく、心が軽くなりました。
    わたしもイライラしたときは甘いものと温かいコーヒーで気持ちを落ち着けて子どもと向き合うようにします。
    ずっと悩んでいて先が真っ暗で何も見えなくて辛い気持ちが和らぎました。
    本当に本当にありがとうございました。

• 3月23日
ゆうゆ

私の知り合いの子供で、
「ひやきおーがん」飲んでたらよくなってきたこがいましたよ。

本人もわかってても押さえられないようで、おちつくラムネみたいに言って飲んでました。先生に一度いってみたらどうでしょうか?

これは、ちがうって言われたら病院変えてみてもよいと思いますよ。
この薬がちがうのか、先生の考え方で何にもしないのもお母さん大変ですしね😅

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます。
    そういうものもあるのですね!
    初めて知りました。
    小児科に行くタイミングで一度かかりつけ医にも相談してみようと思います。

ありがとうございました。

• 3月23日