※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚後の保険受取人や子供への保険について相談です。coop共済の個人賠償プラス200円が検討中です。

シングルの方、保険について教えてください!

今は生命保険などを夫婦お互いにかけて、相手が受取人にしていますが、今後離婚すると思います。
離婚後、受取人は子供にしましたか?
なんせまだ1歳なので、受取人にして大丈夫なのかなと漠然と疑問に思ってます。

また、子供にかける保険でおすすめがあれば教えてください。今検討中なのは、coop共済で、200円の個人賠償プラスもつけようかと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

受取人は実父にしました。
実父死去後は子どもの成長度合いによっては実母→実兄にする予定です👌
子どもにしてしまうと、私が亡くなった後に元旦那が親権を取ってしまった場合に元旦那に保険金を使い込まれたら嫌だったのでそうしました💦

子どもは医療費無料なので、いらないかなーと思いつつco-op共済かけてます😀

• ママリ

ママリ

参考になります、ありがとうございます。子供からみて祖父ということですね?実父なら安心ですね。

• 3月23日
ムーミン

ウチは結婚してからも別れてからもずっと実父にしてます!

• ママリ

ママリ

実父なら安心ですね!

• 3月23日
ママリ

受取人は子どもにしています。実家で暮らしているため子どもの生活環境が変わらないよう私が死んだあとは両親か兄弟に養子縁組してねと話しています。子どもへの愛情があるかも分からない元夫に育てられたくない😭

保険はメットライフ生命(終身保障)と職場の団体保険(掛け捨て)に加入しています。

• ママリ

ママリ

そうですよね、元旦那に保険金が入ったら何に使われるかわかりませんよね。
    メットライフと団体保険でいくらほどになりますか?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

元夫の手に渡るのなら子ども名義貯金も無意味になっちゃいますからね💦
    メットライフは年9万です。基本的な入院保障と手術給付金など土台として10年払込で契約しています。健康祝金の特約ありなので実質それほど負担のない保険です。10年以降は保険料分が浮くので教育費や貯金に回せます😊
    団体保険は年1.2万です。個人賠償保険も含まれています。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど、とても勉強になりました!メットライフ見てみます。ありがとうございます😄

• 3月23日
ままり

本人の意思が確認できない年齢の子供の場合、受取人にすることは難しいようですよ(代理店の方に言われました)。なので、私は実母にしてます。

子供の保険は既往があっていまはまだ入れないのですが、コープ共済や県民共済がよさそうでした(*^^*)

• ママリ

ママリ

意思確認できない年齢のこどもは受取人にしにくいのですね、確かにそうですね。私も実父か実母にしようと思います。

• 3月23日
よー

私はソニーで保険入っていて、親が高齢のため受取を妹にしていましたが、子供に変えました!
万一私に何かあってお世話になるとしたら妹にお願いすることになりそうなのですが、名義上子供にしておいた方が金銭トラブルにならないかなーと😅

• ママリ

ママリ

そうですね、トラブルになるのは一番避けたいですよね。参考になります。ありがとうございます!

• 3月23日
ちぃちmam

受取人は子どもの名前で、指定代理請求人を実母にしています!

• ママリ

ママリ

なるほど、そういう方法があるのですね。初耳でした。ありがとうございます!

• 3月23日

離婚するとき、0歳だったのですが、受取は子供に変更しました(^^)

子供の保険は、全労済に入ってます(^^)

• ママリ

ママリ

全労済、みてみます。ありがとうございます!

• 3月25日