11ヶ月の娘が歩き始めて外で歩く練習中。靴が苦手で公園で座り込んでしまい、草や砂を口に入れるので悩んでいます。初めての靴でニューバランスを買ったが、柔らかい靴から練習すべきか迷っています。外での歩行についてアドバイスを求めています。
11ヶ月の娘が9ヶ月後半から歩き始め家ではスタスタ歩いているので、今靴を履かせて公園に歩く練習をしています。しかし、いざ公園へ行くと靴も気になるし、下の草や砂も気になり座り込んだら全く歩いてくれません。また拾ったものを口に入れてしまうので、草や砂を口に入れない様に阻止するだけでこちはが大変になり、諦め家に帰っている状況です。
靴が慣れていないからかなと思い、家の中で履かせて歩かせてみても、靴があると一歩も歩かず泣き出してしまいます。
初めての靴だからと張り切って、ニューバランスの靴を買ってしまったのですが、もう少し柔らかい靴から練習した方がよかったのかなと少し後悔をしています。。
家にいても遊べる範囲が限られてしまうので天気がいい日は外で歩けた方が楽しいかなという思いと、あんまり靴を履いて歩く事を強制しても、もっと嫌になるかなと思い悩んでいます。
初めて靴で歩かせる時、外で歩かせる時こうしたら上手くいった等あれば教えて頂きたいです。
- ギズモ(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちわわ
ニューバランスのシューズ可愛いですよね😊✨
私もファーストシューズをニューバランスにしたかったのですが
お店で試し履きさせて頂いた時にやはりアウトソールが硬くて全然歩きませんでし😭💦
柔らかいシューズにしたら
楽しそうに歩いていましたよ✨
はじめてのママリ🔰
もしかしたらニューバランはもう少し慣れてからがいいかもしれません🙌うちの子も靴が気になるようで、とりあえず最初は柔らかいミキハウスの靴にしました。
それでとりあえず家の中で履かせたり、可愛いねーって褒めて靴を履くのを楽しいことってインプットさせたりしてました!笑
-
ギズモ
コメントありがとうございます😊
ミキハウス履いてる方多いですよね!やはりそれだけ歩きやすかったり、子供に合わせて作られてるんでしょうね🤔
あと声掛けでモチベーションアップさせて歩く様に練習してみます✨- 3月23日
退会ユーザー
確かに柔らかい靴の方がとは思いますが、どちらにしろ練習あるのみだと思います😊
息子の場合は外に行く時は必ず履かせて靴に慣れる事から始めました。
家の中で履かせる時は泣いて気にしてたけも、外へ行くと他の物に気が紛れてそのうち泣かなくなり歩く事もできる様に徐々になっていきました。
-
ギズモ
そうですよね💦なんだか泣いてるとそこまで歩かせなくてもいいかと思ってきてしまうのですが、靴に慣れさせて様子を見ながら練習していきます!- 3月23日
退会ユーザー
うちの子たちもニューバランスで靴デビューしました😊
慣れかなって思います😅
下の子は芝生の上でいつもギャン泣きしてましたが、そのうち慣れて歩き出しましたよ〜
楽しいねっていうイメージがつくように声かけしました😊
-
ギズモ
公園で周りの子は柔らかそうな靴を履いているのでニューバランスは早かったかなと思っていたので、安心しました🥰
声掛けでモチベーションアップさせながら、慣れさせていきたいと思います!- 3月23日
ちわわ
ニューバランスでもアウトソールが柔らかい物ありましたが、私はデザインが好みではなかったので、チャンピオンのシューズを購入しました❗️
ギズモ
ニューバランスちょっと硬いし重そうですよね😅
チャンピオンの靴も可愛いですよね❣️
外で歩ける様になるまで柔らかい靴買ってみようかなと思います💦