贈与税についてです。土地の所有権が叔父さんから主人に移りました。贈与税の支払いはいつきますか?
贈与税についてです。土地の所有権が叔父さんから主人に移りました。贈与税の支払いはいつきますか?
- ゆかり(5歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
もも
先日住宅ローン控除の確定申告終わったら、忘れてた贈与税について催促の手紙が税務署から来ましたよー😊3週間くらい前だったかなぁ。
書類提出したら、直系尊属からの贈与だったので非課税ですと税務署から連絡きて、今税務署から送られてきた書類書くとこです😊
退会ユーザー
贈与税は申告制であって、くるの待ってちゃダメですよ💦
無申告課税で罰金なる可能性もあるので、ちゃんと申告してください!
-
ゆかり
返信ありがとうございます。
申告するんですね。知らなかったです。きちんと調べておかないと大変なことになりますね。
ありがとうございます。- 3月23日
ゆかり
早速ありがとうございます。
贈与税がかかるから土地の名義を変えないというコメントを見かけして、びびってます。田んぼの一角なので、評価額によるのは分かってるんですがどのような流れなのかドキドキしてます。
もも
うちはローンあったので、土地も自分たちのにしとかなきゃダメでして😅
今は直系尊属だと3000万まで非課税だからお金かからないからラッキーですよね✨
ゆかり
そうなんですね。うちもローンを借りるので農地転用しました。
そんな感じなんですね😁一気に安心しました❗ありがとうございました。