※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ゆかり
お金・保険

贈与税についてです。土地の所有権が叔父さんから主人に移りました。贈与税の支払いはいつきますか?

贈与税についてです。土地の所有権が叔父さんから主人に移りました。贈与税の支払いはいつきますか?

コメント

もも

先日住宅ローン控除の確定申告終わったら、忘れてた贈与税について催促の手紙が税務署から来ましたよー😊3週間くらい前だったかなぁ。
書類提出したら、直系尊属からの贈与だったので非課税ですと税務署から連絡きて、今税務署から送られてきた書類書くとこです😊

•   ゆかり

ゆかり

早速ありがとうございます。
    贈与税がかかるから土地の名義を変えないというコメントを見かけして、びびってます。田んぼの一角なので、評価額によるのは分かってるんですがどのような流れなのかドキドキしてます。

• 3月22日
  • もも

もも

うちはローンあったので、土地も自分たちのにしとかなきゃダメでして😅
    今は直系尊属だと3000万まで非課税だからお金かからないからラッキーですよね✨

• 3月22日
  •   ゆかり

ゆかり

そうなんですね。うちもローンを借りるので農地転用しました。
    そんな感じなんですね😁一気に安心しました❗ありがとうございました。

• 3月23日

贈与税は申告制であって、くるの待ってちゃダメですよ💦

無申告課税で罰金なる可能性もあるので、ちゃんと申告してください!

•   ゆかり

ゆかり

返信ありがとうございます。
    申告するんですね。知らなかったです。きちんと調べておかないと大変なことになりますね。
    ありがとうございます。

• 3月23日