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家事・料理

晩ご飯に、スーパーで買ってきた冷蔵の焼くだけのハンバーグを煮込みハ…

晩ご飯に、スーパーで買ってきた冷蔵の焼くだけのハンバーグを煮込みハンバーグにして出しました。私は一口くらい味見しただけで、旦那だけ食べました。生焼けが怖いので丸いハンバーグを半分に割ってしっかり中まで火を入れるくらい用心深いです。なので火は確実に通ってました。
それから8時間経って旦那だけ嘔吐下痢してるのですが、ハンバーグによる食中毒ですかね💦
買って冷蔵庫に入れるまでは20分弱です。そこまで暑かったわけではないですが車内は冷房かけてたので傷むことはないくらいの気温と時間だったのですが、、
そして、一口食べた私は何もなってないのですが、食中毒は一口ではならないものですか?
感染症の何かだったら自分や子供にも移るんじゃないかと怖いです💦💦

コメント

美香

食中毒じゃなくて食あたりじゃないですかね〜?
同じものを食べてても食あたりだと旦那さんの体調悪かったりしただけであたりますよ💦

  • 美香

    美香

    でも完全に火が通ってるなら違うのかな…😟?

    • 3月22日
  • N

    N

    食中毒と食あたりって何が違うんでしょうか?

    • 3月22日
  • 美香

    美香

    食中毒は集団的でかかるもので食あたりは個人的にかかるものってイメージです。
    なのでこの場合旦那さんだけ嘔吐下痢なのであれば食あたりの可能性が高いかなと。

    • 3月22日
  • N

    N

    なるほど!!とりあえず日曜診療にいってみます!!

    • 3月22日
いーいー

食あたりと食中毒は同じですよ!
ただ、体調にもよりますが疲れが溜まっていると食べて数時間で胃腸炎にも感染します。
ちゃんと火が通っているなら胃腸炎の可能性があるかもしれません。
私は同じ感じで胃腸炎になりました。

ちゃ

食中毒なら3時間くらいで嘔吐しますし、胃腸炎等ではないでしょうか?