【閲覧注意】ただ聞いてほしくて書きます。考えがぐるぐる回って眠れま…
【閲覧注意】
ただ聞いてほしくて書きます。
考えがぐるぐる回って眠れません。
母方の私にとっての祖父が昨日の昼に外出中に倒れて頭を頭蓋骨見えるまで切って大手術。。
意識ははっきりしてるけど、脊髄をやられて手足が動かなくなり、一生障害者に
70代後半です。
わたしの息子(祖父母にとってはひ孫)に会いたいと言っていたりして胸が締め付けられます。
市大に運ばれたのでコロナの影響でコロナが収まるまで祖母でさえ面会謝絶。
明日のみ、医師からの説明で祖母と一緒に行った人だけ祖父に会えます。母は仕事後に行くようです。
わたしも行きたいと言いましたが、母に妊婦で感染が怖いから絶対ダメと言われています。テレビ電話だけでもしたい…わたしが泣いてちゃいけないのに涙がとまらない
祖母は明日からまたバタバタですが、メールだけ入れておきます。励まさないと…
前回、祖父母と一緒に食事したのは2月…もうおじいちゃんと一緒に歩いてどっか行けないんだ。あれが最後だったなんてって
祖母が一生懸命、祖父にボケないようにって一緒に連れて歩いてたのに…入院になったら一気にボケてしまうと思います。
あの家に祖母だけが住むなんて
祖母が心配でなりません
コロナがなければ飛んでいきたい。
一方で祖父は母が幼児の頃、浮気性でかなり自由に遊んでいて祖母に育児や生活でかなり苦労をかけた人なのでバチが当たったんだ。と思ったりします。
これは誰にも言えません。
ものすごくケチな祖父に母やわたしは何かを買ってもらったりしたことは無かったし、お年玉も祖母からでしたが、祖父はわたしの息子が大好きで、息子にだけはいつも優しくておもちゃもよく買ってもらってました。
母が、え、あのお父さんが?珍しい!!と驚くほどです。
もう高齢だしいつかはこういう時がくると思ってました。
祖母には味方であること、会いたいことうまくまとめられないけど伝えたいです。
みなさんはどう励ましたらいいと思いますか…。
- 下僕(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
悲しいですね😭
でも、命があるだけで幸せですよ(^^)
私の母もある日突然難病になり寝たきりです。
最初は絶望しか無くて病気が進行していくたびに悲しくて苦しくて今でも元気だったらと思いますが、車椅子でも病気でも楽しめること楽しもう!と前向きに考えられるようになりました(^^)
飛行機で沖縄にも行きましたし、ディズニーなんてシーズンごとに行くくらい動き回ってます💕
おばあちゃんに毎日電話するのはどうですか(^^)?
家に1人は寂しいですもんね😣
ちなみに訪問サービスでリハビリも受けられますし、ボケ防止ならデイサービスに通うとか色々あるので考えすぎない方が良いですよ(^^)
はじめてのママリ🔰
突然のことでパニックになりますね😢命があって良かった...祖母さんや祖父さんを励ましてあげたいですね。
焦らないでゆっくりでも、主様の思いはしっかり祖父母さんに伝わると思います😌
電話もいいですよね!
あとは、子どもの写真入り手紙やハガキを送るのはいかがですか?
飾れるし祖父さんはもちろん、ご近所の友達に見せられるから喜ばれますよ✨
-
下僕
前向きなコメントありがとうございます。
今は渦中にいる祖母をどうやって元気づけようか考えてますが、いずれで参考にさせてもらいます。- 3月22日
下僕
前向きなコメントありがとうございます。車椅子でも旅行…そうですよね。
行けなくなるわけじゃない。コロナのせいで会えないことが先行してしまい不安になってました。