旦那が2歳の子どもを別室で寝かせたがっています。旦那の意見に賛成できず、子どもと一緒に寝ることが悪いと感じています。何歳から子どもを別室で寝かせるのが普通なのか悩んでいます。
旦那がもう子ども達だけで寝かせろと言います。
下の子はまだ2歳です…。
まだ私と寝たいと泣きわめいている下の子から無理矢理離されました。
お前も子離れしろとか言われ、2歳から離れるとか意味がわかりません。。。まだ早いですよね?
子どもと一緒に寝ることが悪みたいに言われます。
なんだかんだいって自分が夜構って欲しいのが一番だと思われます。
私が子ども達の寝かしつけでそのまま寝落ちしたりするのが気に入らないみたいです。
まだ2歳で泣きわめいてるのに無理矢理一人(4歳姉と)寝かす事による精神的ダメージの方が心配です。
個人的にはまだ早いと思うけど旦那からしたらもう2歳だと…。
何歳から一人またはきょうだいの子ども達だけで寝かせてますか?
- ままたそ(7歳, 9歳)
コメント
フーム。においますね🍑
早すぎます🙄
上の子は4歳の時に自分の部屋を
作ったのでそれをきっかけに
一人で寝るようになりました!
y🌟
まだ2歳や4歳で1人で寝かすのは早いかと…2人ともまだまだベタベタくっついて甘えたい歳ですよね😥私なら心配すぎて多分自分が寝れなくなります💦私は8歳まで親と寝てました!自分の子供たちも小学校低学年くらいまでだなと思ってます!
-
ままたそ
4歳娘も未だに夜中に何度も起きますし2歳息子は寝る前は私にどっかしら触れてないと寝れません。
旦那がそれを目撃すると触るな💢とかも言います。
私も別室だと落ちつきませんし私がどこで寝ようがほっといて欲しいです。- 3月22日
-
y🌟
厳しい旦那さんですね😥
離れて寝るにしろちゃんとした
準備と段階があると思います💦
そんなに一緒に寝ることをやめさせたいなら旦那さんがきっちり寝かして夜泣きに対応してよって感じですね💦💦- 3月22日
コマさん
小学生になっても一緒に寝てましたよ。
自分の部屋はあっても、気が向いたときに自分の部屋で寝るという感じで。
無理矢理するは絶対に辞めたほうがいいですね😥
-
ままたそ
無理矢理は辞めた方が良いですよね、2歳息子はまだ準備もできていないというかタイミングじゃないのに無理矢理引き離される状態になるので辞めて欲しいけど旦那は甘えんなみたいな発言をします。
- 3月22日
退会ユーザー
4歳の娘さんも弟さん任されたみたいで可哀想です😢
娘はセルフ寝んねなので1人でも寝れますが、やはり1日の終わりはゆったりしてあげたくて一緒に居ます。
夜中に熱が出ることもあるし、オシッコで起きることもあるのでお世話面からもまだ一緒にいたいですよね。
-
ままたそ
夜中の発熱に寝息で気がつくことも多々あるし、息子に関しては熱性けいれん持ちなので発熱したらすぐにけいれん止めの座薬を入れなければなりません。
それを言っても心配しすぎだとか言われます。
旦那は夜寝たら朝になるので私が夜中にも育児があること知らないんでしょうね…。- 3月22日
ままり
3歳と1歳がいますがまだですね。
遅いか早いかの判断は難しいですが、子どもの自立状態にもよるとは思います。
甥は3歳くらいから自分の部屋で1人で寝ています。(本人希望)たまに寂しくなるとよる潜ってくると言ってました😊
親と寝たい子を無理やり離すのは違うかなと私は考えます。
ご主人が奥さんにかまって欲しいという大人の欲を満たすために立場の弱い2歳の子供を泣かせて我慢させるのは親離れとか子離れの問題ではないですよね。
だとしたら、いい大人なんだからあなたが1人で寝なさいよ。大人なんだから少し嫁離れしたら?って、私なら言ってしまうかもしれません。
さらに言うなら、寝落ちするのが嫌なら家事育児寝かしつけ手伝ってくれたら寝落ち率減らせると思うんだけど、泣いてる子ども無理やり離すんじゃなくてそういう方法は選択肢にないんですか?って思いますよね。
自分だけ楽して満たされたら子どもと嫁はどんな苦痛を受けてもいいんだーって解釈しちゃってあまりにそういうのが酷かったりしつこいと、私は旦那のこと嫌いになるかもしれません。
自分さえ良ければ子どもが辛い思いをしても良いという考えが私は無理なので😅
-
ままたそ
子ども達が甘えたり泣いたりするのが許せないみたいで、泣いてる理由も聞かずにすぐに怒鳴ったり…
子どもが自分の邪魔をするのが許せないんだろうなと思います。
私は正直、旦那の子どもに対する態度やかかわりかたにドン引きしていて嫌いになってしまいました。
お前が子どもに付きっきりでセックスしないなら俺死ぬからとか言うので本当に鬱陶しい。- 3月22日
-
ままり
自分以外の人に構うの、優しく接するのが嫌ならなんで子ども作ったの?すら思えますよね。
子どもに対してそういう態度の人だとこちらが正直したいと思えなくなってきません?
うち旦那がストレスで子どもにキツくあってる日なんかは相手から求められてもしたくないと思えて、寝てしまったら起こしてね!と言われても起こさずやり過ごしたこと何回もあります。
ずっと続くようなら別居や離婚も視野に入れて考えようと思っていました。
自分にとって何が大切か。によりますが、私は子どもと子どもの将来の方が大事なのでやはり離れる選択肢を視野に入れて考えていくと思います。
父親にキツく当たられ、顔色を見ながら生活する子どものストレスを考えたらやりきれないですよね。
男なんか仕事もあるし、1人でも生活して、生きていけるし、最悪自分と別れても他にそのわがままに付き合ってくれる人と再婚でもすればいいじゃない?と私は考えてます。
旦那は好きですが、子供にとって悪影響なら話は別ですもん。- 3月22日
moon
うちの子3歳超えてるけど一緒に寝てますよ😭😭😭
男の子って特に甘えん坊ですし、ましてや2歳で一人で寝る子なんて少ないです
無理やりそんなことしたら、子ども達もトラウマになりますよね💦
旦那さんひどい
-
ままたそ
酷いですよね、確かに良いところもあるけど全部台無しにするような発言や態度が多いです。
子ども達はパパに気をつかってたり顔色を伺っていたり、もうすでにトラウマを抱えてると思います。- 3月22日
ママリ
海外では生まれた時から自立心を育てるため?に一人で寝かせる文化が多いらしいですが、早いかどうかは家庭の考え方によるので何とも…と思います🥺💦
ただ、私個人の意見としては、早いかどうかは別として、子供と一緒に寝れるのってせいぜい小学生くらいまでだし、こっちが一緒に寝たくても嫌だ!って言われる時期が来るんだから、その短い期間だけでも子供との時間を大切にしたいな〜と思うので、子供が一緒に寝たい!と言ってる内は一緒に寝たいと思います🥺
旦那さんが、子供は一人で寝かせろ!って言うなら、じゃあ子供が一人で寝られるようになるまで寝かし付けとかお前が全部やれ!!って言いますね😂💦
-
ままたそ
旦那はもう一人で寝ることに馴らした方が良い!と言うけど子どもが一人で寝たいと思う時なんて自然に来るのになぁって思ってました。
強制的にするより自然に任せたいです😩
なんなら一晩でも良いから私が一人で寝かせて欲しいです(笑)- 3月22日
空色のーと
うちは、上が5歳、下が2歳7ヶ月だったかな?その辺から子供だけで子供部屋作って寝かせてます😊
妹ちゃんが泣いたりしたら、お兄ちゃんは泣かないでって寝かしつけてくれたり、おねしょしたのを教えてくれたり、ものすごく成長してるのを感じます。
家庭によってその辺は考え方の違いですが、主様のご家庭の場合、ご主人の自己中に振り回されてる感じが嫌ですね💦
-
ままたそ
お兄ちゃん優しいですね!二人で寝かせる事で上の子がしっかりしなくちゃ💦って思って成長するんですかね!
そうなんです!子どもだけで寝かせはじめる理由が完全に旦那の自己中な理由でなんだかなぁ。。という感じです。
タイミング今じゃないのになぁ。- 3月22日
はる
子供部屋は小学生くらいで欲しいと言い始めたらでいいと思っているので、まだまだ一緒に寝るつもりです!私が寝たいですし。
これ打ってる間に一瞬下の2歳児がピーピー騒ぎましたが、隣にいるからちょっとヨシヨシしたらすぐ寝ましたが、別部屋だったらどうしたら? って感じですね💦
-
ままたそ
眠りが浅くなったとき隣に私が居れば少しお茶を自分で飲んだりクネクネする程度でグズらず寝るのに別室にいたらどうなるの!?って思います。
わかってないんですよね、旦那は自分の事しか考えてません。。- 3月22日
のんこ
2歳半ですが、当たり前の如く一緒に寝ています😊
いつまでとも決めていませんが、子供が自分の意思で1人で寝たくなるまでは一緒に寝るつもりです。
必ずその時は来るので、わざわざ辛い思いをさせてまで突き放すなんて絶対私にはできません😭
なんだか、旦那さんの自分都合なとこが、モヤモヤしますね💦
大嫌いになりそうです(笑)
-
ままたそ
ほんと…切ないけど必ずその時は自然に来るのに、なぜ今旦那の自己中な理由で無理矢理引き離されなくてはならんのだ?と思います。
考えれば考えるほど苛立ちます。ほんと嫌いになりそう。- 3月22日
はじめてのママリ🔰
海外では一人で寝るのは普通なので、添い寝文化は日本独特だと思います😊
寝かしつけの時は隣で寝て、その後は同じ部屋で布団(子どもたち)とベッド(夫婦)に分けてみてはどうでしょうか?✨
-
ままたそ
旦那は何故か別室にこだわってます😌
子どもには早く親離れをして欲しいみたいで、まだ2歳なんですが。頭沸いてますね。- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
こればっかりは価値観ですね😊夫婦の時間を大切にしたいという考えも間違えていないですし、1歳になる前から別室で寝かせるのが普通という国もあります。
個人的には心配でできませんが💦一緒に寝る寝ないは別として、考えを押し付けるのはお互いによくないと思います。何が普通か各家庭によって違いますし、間違えてると決めつけず冷静に話合われるのが一番だと思いますよ✨- 3月22日
ママ
小6の子が居ますが未だにたまに、一緒に寝たいと言ってくる事があります。
小学校低学年くらいまでは添い寝してました。
同じく2歳の子も居ますが、1人で寝かせるなんて絶対無理ですね💦
もう2歳って…この世に生まれてからまだ2年しか経ってないのに。
保育園の先生が、入眠は子供は不安になるからお母さんが側に居て安心して眠れるように寄り添ってあげてね。と言っていました。
他の方もおっしゃってる様に、海外では1人で寝かせるのは当たり前かもしれませんが…
私自身は2歳の子を1人で寝かせるってやり方も分からないし、考えたことがないです💦
アドバイスにならずすみません。
-
ままたそ
この世に産まれてまだ2年のその息子に旦那は既に自立を望んでるんですよね。
きっと邪魔なんでしょうね…子どもが。まぁ旦那が子ども達を邪魔だと思おうがなんだろうが私の中で子どもは一番大切なので一人でも守り抜きます😤- 3月22日
ままたそ
早いですよね…
お互いに準備が整ってないのに無理矢理引き離された気分です。