息子が危ないテーブルに登るのでイライラしています。対処法がわからず、一人で育児に悩んでいます。
降りなさい、危ないよ、って何回言っても息子がソファ前のテーブルに登ります。
何回言ってもソファに登ります。
1日何回言っても息子をテーブルから下ろした瞬間に登ります。本当にイライラする。
さっき、腹立ち過ぎて頭をどついて息子を倒れさせてしまいました。息子は床に頭打って泣きました。
何回言っても何回言ってもテーブルとソファに登る。
もうこの際何も言わないで好きに登らせて、落ちて頭打ったり顔でもなんでも切っちゃえばいいのかなとも思うほどイライラします。
ワンオペです。実家は飛行機の距離です。
旦那は帰宅が22時頃です。
テーブル、ソファに登らせない方法が分からないです。
そのテーブルは大きくて重いので別の部屋に動かして仕舞うことは無理です。
もう本当にイライラする。
- さっちゃんママ
コメント

りんご
一歳前からジャングルジムに登らせています。登りたいのなら登れるものを用意、投げたいのなら投げるものを用意するようにしています。

BOY
子どもからしたら自由に体を動かせるようになってきたし、ソファーやテーブルに登るのは楽しいですから目の前にあればそりゃ登るに決まってる、と私は思っています。
まだ1歳なりたてで、危ないから降りるなんてまだ分からないし分からなくて当然ではないでしょうか😣?
うちも登りまくります。
落ちたら危ないしイライラしないためにもうちは家具を総入れ替えしましたよ!
買ったばかりのローテーブルを狭い物置にひとまず保管して、L字の大きなソファーのオットマンも旦那の狭い部屋に無理やり置いて、リビングには2人がけの小さなテーブルセットを買ってあとはオットマンなしのソファーだけです。
ソファーの下には厚めのマットレスを敷いて落ちても大丈夫なようにしてます!
これで息子も怒られずたくさん遊べますし私もイライラしません☻
お金はかかるし体力も使うけどでも子どものために、そしてイライラしないように自分のためにもやるべきことだと思ったのでうちはそうしました!
テーブルを動かすのが難しいのであれば、テーブルを売る、テーブルとソファーを離す、ソファーの下にマットレスを置くなどまずは息子さんが怪我をしないようにしてあげてほしいと思います!
-
さっちゃんママ
もういちいち抱っこしてテーブルから降ろすのが苦になって、息子がテーブルの上で後ろ向きにふざけて歩いてるのを私は黙って見てました…
これまずいな落ちるな…って思ってたくせに立ち上がって支えなかった私は本当にクズです、、
そのまま息子は背中から床に落ちて仰向けになって泣いてました…
なんであの時立ち上がって支えてあげなかったんだろう、、と自分が最低すぎて苦しいです、、
ジョイントマットはテレビの前にたくさん敷いてるんですけどソファとテーブルの下には敷いてなくて…
テーブル周りにも敷き詰めるべきですね、、- 3月21日
-
BOY
イライラしてしまうのは分かりますが、打ちどころが悪ければほんとに危ない出来事です😔後悔してからでは遅いので…。
子どもにテーブルやソファーに登らせない方法を見つけるのでなく、登っても安全な方法を親である私たちが探り模索していくものなんだと思いますよ!
うちのリビングはジョイントマット、クッション性のあるカーペット、フローリングカーペット、その上にまたクッション性のあるカーペットと4層ですよ☻とにかく息子が安全に過ごせるように、少しでも心配をなくすためにです!
テーブルの上に乗るのに、周りになにも敷いてないのは私ならこわくて1日ソワソワしてしまいます💦
ご主人と相談して息子さんのためにいろいろと変えてみるといいと思います!!- 3月21日
-
さっちゃんママ
そうですね、打ちどころ悪かったら意識不明や骨折などになりますね。
もっと転んでもいい対策として考えていこうと思います!
アドバイス聞けてよかったです。
ありがとうございました🌟- 3月21日
さっちゃんママ
うちもジムあるんですがテーブルとソファ登る方が楽しいみたいなんですよねぇ😱