※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家族・旦那

2年ほど前からハンドメイドアクセサリーを作るのにハマってて、最近本腰…

2年ほど前からハンドメイドアクセサリーを作るのにハマってて、最近本腰いれて取り組もうとしてました。
とりあえずお店に応募して出店させてもらうイベントを見つけて急遽応募しようと用紙を記入。

けど、旦那の仕事の移動が昨日決まって忙しくなることが決まった。
それに加えて、実は私も4月から職場が新しく変わる部分もあり絶対バタバタして疲れる日々を過ごすのが目に見えてる。

上の子供は小学生になるし、宿題の面倒をみたりまた色々と忙しくなる。気持ちのフォローなどもしたいところ。

自分と子供のことは分かってたことだけど旦那の移動が加わり、私の負担も増えそうなのがわかる。

だから昨日の夜からすごく迷ってた。旦那には夜に出店したいと報告。が、夜を過ごしどんどん今回は見送ったほうがいいのかな?と考え始めた。
朝も旦那に、どうしたらいいかな?と相談。
旦那は、あまり深く考えず好きにしたらいいんじゃないかなー?とゲームしながら回答。私がやめようかなと言ったら、いいんじゃない?私がやろうかなと言っても、いいんじゃない?とりあえず、どうでもいい感が伝わる。きっと全く考えようともせず好きにすればいいという投げやりな思いが伝わってきた。

私は、なら、やっぱ忙しくなるしやらんとこう。と答えた。
でも、せっかくチャンスが来たのに手放すのも惜しい。本当はしたい。もしかしたら、することによってそっちに集中することで、仕事のストレスさえも感じないかもしれない!
と前向きに考え始め、とりあえず応募するだけしてみようかな!と思った。

公園に行くと段取りしていたので車に乗り込み、しばらくして旦那の膝に用紙を置いてみた。
そしたら、旦那は携帯ゲームをしながら用紙を見もせず、私の足元へ投げ捨てた。

ショックだった。悲しくて怒った。
なんで投げ捨てるん⁈一生懸命書いたのに!

旦那は、今更どっちねんて!と怒った。
旦那は昔から一度決めたことを何度も変えるのは嫌な人なのは知ってるけど…あまりにもひどい。

それに、旦那自身も少し前に仕事を辞めたいと言って求人探してたのに、時間が経てばやっぱ続けるし今は前ほど辞めたいと思ってないと話していた。お前だってコロコロ変えてんじゃねーーか!ほんと腹立つ!

応募用紙なんて破り捨てたいけど、どうしようか迷ってます。助けてください。イライラが止まりません!旦那の顔も見たくありません!離婚したいくらい大嫌いな今です。

コメント

あ

旦那の膝に用紙を置いてみた…というのは何故でしょうか?
そこに置く必要はあったのでしょうか?
自分の膝にただ物置かれたら私も邪魔だしどかしてしまうと思います。

出店するかしないかは自分の問題ですし、自分の頑張りよう次第だと思いますから、自分で決めることではないでしょうか。
背中を押してほしいならそう言わないと。

旦那さんにも手伝ってほしいということでしたらそれをしっかり伝えなければわからないんじゃないでしょうか。

• えみ

えみ

長文、読んでくださりありがとうございます。
    膝の上にはいつも甘える感じで笑いながら置いてみました。読んでみてほしい等一言あっても良かったのかもしれませんね。

たしかに自分で決めることです。たぶん、私の心中ではなぜ私だけが家庭や育児の負担が多いんだ!という気持ちからだったのかもしれません。
    旦那は育児も家事も全くしないことに苛立っているのかもしれません。

背中をおしてほしい反面、旦那も自分から家庭のことを出来るだけ手伝うという意思を示してほしい願望があったと思います。
    私からお願いしたところで、無理。とかできるか分からんけど頑張る。(と言っていつもしません)なので、気持ちを動かしたかったです。

私自身、旦那に何を求めているかすらも分からず話していた部分もあります。
    もしやる気があるなら俺は少しでも手伝えることがあればする!と言って欲しかったんだと今、思いました。
    ありがとうございます!なんか少し整理ができてきました!

• 3月21日
○pangram○

ハンドメイドを本格的にされると言うことは、個人事業主になるのですか?
色々な下準備がおありかと思いますが、やりたいことと、今やるべきことをよく考えた結果を、旦那様にお伝えすべきとは思います。

冷たい回答に聞こえたらすみません。

私もハンドメイドが趣味です。実際アプリで販売していますが、純利益を計算して出すと、子育てや家族との関わりの時間をさき、ハンドメイドに費やす時間のお金が見えてきます。

趣味で割り切れるならそれもアリと思います。売れる楽しさはよく分かります。

良く考えた結果ではなく、どうしたらよいかを相談したのは、ちょっと意思に欠けるかなと…旦那様がやめたら?と言ったらやめますか?いいと言ったらやりますか?

旦那様に決定の意思を任せてしまう程度なら、どっちでもいいと思われたのではないでしょうか…。

計画書を作り、今後の生活がどう変わるか。そういうプレゼンを旦那様にした上で、配偶者としての意見を聞きたい、別の視点からの考えも、欲しいというなら、いいと思うのですが…。

ごめんなさいね、厳しい話で…。

でも私、似たようなこと考えたから、主さんの気持ちもわかるつもりです。

今更どっち!?と怒る旦那様の気持ちも、わかります…。

意思薄弱、行き当たりばったり感があるのです。

仕事に関しては、旦那様が自分で決めて求人を探し、現実的に考えた結果、やはり続けると自身で決めたわけで、今回の主さんの話とはやはり訳が違います。ごめんなさいね、辛い時にこんな話で。

でも、本当、仕事しながらハンドメイドはリアルに思考していかないとですよ。
アプリで楽しく売る程度なら全然いいと思います。採算度外視の部分もありますし、ご自身の時給換算をせず純利益出してる人もいますから…。

あとは、副業禁止な職場じゃないですかね、その辺も気をつけないとですね💦

応募用紙については、もう一度旦那様に、貴方が何を目指してるのかきちんとプレゼンできるまで取っておいては?

• えみ

えみ

長文を読んでくださりありがとうございます。

いえ、店ではいです。そのイベントはその期間のみで展示させてくれるものです。自分の力試しで出店してみたかったのです。
    旦那にはやりたいことを話しました。でもタイミングが悪かったのかもしれません。

木曜にやるぞ!って思って金曜に旦那に話そうと思ったら金曜に旦那の転勤が決まって、気持ちがこんがらがっていました。

旦那自身も家で呑んだくれるくらい次の仕事先の不安、今の仕事を辞退したい気持ちを上司に伝えていたことの後悔をあらわしていました。

それを何時間も長々と聞いて、落ち着いたと思った次の日に私の話をしたのですが、やっぱり旦那自身も私の応援をするほど気力は残っていなかったようです。

私自身も意思がかけた状態で話しているのが自分自身分かり、それと旦那がどちらの答えを出そうが私の答えは私が出すとわかっていました。
    ついつい心の迷いを旦那に打ち明けてしまったのが間違いだったのでしょうね。
    旦那もそれを感じ取って、聞く必要ないじゃん!と腹立てていたのかもしれませんね。

今後の生活も伝えましたし、旦那としての意見、客観的にどう思うかは聞きました。
    が、書面に出すべきだったのかもしれませんね。
    まぁ1番は私の気持ちをもっと固めなくちゃいけなかったんでしょう。

旦那の求人の件は、悩んでいる時に私に意見を求めて私も色々付き合って話し合いました。その時の旦那と私は違うのですか?旦那も迷っていた時に話を聞きましたよ。
    どうせなら、私の話を聞いた旦那が、私の気持ちが固まってないんじゃない⁈とか本音で言って欲しかったですけど。態度悪かったりキレないで欲しかったです。
    私も悩んで答えを出してやってみよう!と思ったのは何が違うのですか?

ハンドメイドは時給換算はしていません。趣味からの販売についてなど学べる点があればいいなと思っています。それとネットで販売しても目につく頻度は少なく、もっと範囲を広げたいと思ったのと、自分の力試しをしてみたかったのもあります。

こちらこそ、心が傷ついていて文章も読みづらく、苛立ちもあるものでゴメンなさい。

• 3月21日
  • ○pangram○

○pangram○

そうだったのですね。
    こちらこそ、最初のお話だけで回答してしまってごめんなさいね😥

ご夫婦お互いで支え合えたら良いのですけどね💦
    転職の件も、主さんはすごく旦那様に寄り添ってたのに、寄り添って貰えなくて悲しかったんですね😢
    期待していた分、落とされると辛いですね…😞

• 3月21日