旦那と衛生面の事で喧嘩しました。お弁当のご飯やおかずは冷ましてから…
旦那と衛生面の事で喧嘩しました。
お弁当のご飯やおかずは冷ましてから蓋をして保冷剤を入れて持っていくということをずっとしてきました。
しかし、旦那は昔から温かいままお弁当箱に入れ持っていき保冷剤は入れない。高校3年間、食あたりも無かったと言います。
じゃあ、ほっともっとはなんで温かいままでいいんだ?
と言われました。そんなのすぐ食べる想定をしているからじゃんと言ったのですが言葉で負ける私にはうまくその理屈を説明することができません。
衛生面に関しては私のやり方は間違ってないのと思うのですが言葉でうまく反論できません。
どう説明したらいいでしょうか?
- りんご(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぽん
間違ってないと思いますよ!
そんなに温かいのがよければ
あつあつのまま持って行って貰えばいいのかなと思いました😊
お腹壊したら自己責任と思って貰えばいいと思います。
多分何を言っても納得されなさそうな感じがしたので。
ママリ
私なら、ご主人の言う通りにして、当たらなければそれはそれでいいし、1回お腹下したりして経験してから、こうなる事もあるんだから冷蔵はしないといけないんだよ!ってするかもです😅
すんなり聞いてくれればいいですけど、頑固さんは何でも経験しないと自分では理解できないですしね🤦♀️
-
りんご
遅くなってしまいすみません💦
確かに頑固は自分で経験しないと納得しないですよね。
一回お腹痛くなってもらうしかないですね笑
ありがとうございました😊- 3月25日
mamama
衛生面云々より、ご飯が熱々のまま蓋を閉めると、いざ食べる時密閉されて蓋が開かないので困りません??😰😰
-
りんご
確かに開かないですよね!!
開かずに苦労すればいいんですよね笑
m
温かいままだと菌が繁殖していって腐りやすくなるんですよね😰😰
お弁当も、私も昔から冷ましてから蓋をして保冷剤入れて持っていくよう母から教わってました💦なので理屈みたいなもの私も分かりませんが、、でもポン太さんは間違ってないです。これから夏になるのに、旦那様それじゃあいつか食あたり来ますね😅✊
-
りんご
わたしも母からそのように教わってました。夏になってただでさえ傷みやすいのに完全に当たりますね!
ドレミファ♪
食品を主に扱う仕事をしてました😌ほっともっと、松屋とかテイクアウトのものってたしか二時間以内にお召し上がりくださいです
そしてしっかりと食品加工(添加物)されてるので保存にも優れてるものを調理してます
スーパーのお惣菜などでも働いてましたが熱いものはそのまま袋詰めしません😅あら熱をとってからです
トングなどでとるスタイルならそのうち冷めるしパフォーマンス的に揚げたてー作りたてーと販売することはありますが😃
熱いままでじゃあお腹壊すかというと…ほぼ壊さないと思いますがリスクは上がると思います😄
なのでポン太さんは正しいですよ
-
りんご
遅くなってしまいすみませんでした💦なるほど!二時間以内にお召し上がりくださいということなんですね😊
あとスーパーのことも含めて夫に話したいと思います!
ありがとうございました✨- 3月25日
おたま
あったかいまま蓋すると水滴が発生?して、水分がついた食品は傷むスピードが速いと聞きました!
1〜2時間で食べるなら問題ないですが、朝6時とかに作って12時過ぎに食べるなら食べ物が傷む時間十分にあるので怖いですよね😅
今は涼しいので大丈夫と思いますが、、、
私中学のとき卵焼き腐ったことあります笑もちろん元の卵は期限切れじゃなかったです!
-
りんご
遅くなってしまいすみません💦水分がついた食品は傷むんですね!
これから夏になったらわゆり怖いですよね!
玉子焼き腐ってたんですね😭
そういうのがあると気をつけようと思いますよね!経験しないと実感しないんですかね💦
ひよっこ
お気持ち分かります。
旦那の母親が昔から保冷剤入れない主義だったらしくて、結婚当初は旦那と言い合いしました😅
会社着いてからも休憩室の冷蔵庫に入れる事も無く、ロッカーかデスクに置きっ放しみたいなのでそれはヤバイよと何度も言って聞かせました。1度お腹を壊さないと分かってもらえないかもですね😥
-
りんご
義母さんが、入れない主義なんですね。入れないというのが意味不明ですよね!!
確かに経験しないと分からないのかもですね😤
ポチ
ご主人の言う通りにしてお腹でも壊さないとわからなさそうですが
お腹壊されても看病するのこっちだしツライアピールとかされたらそれこそめんどくさいしでなんともですよね🤔
なんでかたくなに保冷剤入れたくないんでしょう?冷たくなるのが嫌なんですかね?
いっそあったかいまま持っていけるお弁当箱に変えてしまうか…ですね🤔
-
りんご
本当そうです!看病するのこっちだし、仕事も休むことになり普通の体調不良だったらちゃんと休んでもらい看病しますが、これで食あたりになったらだから言ったじゃんとなりますよね!
入れたくないというより俺はお腹痛くならないという謎の考えだと思います😤
ほんと意味不明ですよね😅
温かいままもっていけるお弁当箱いいですね💕
りんご
遅くなってしまいすみません🙇♀️
確かにお腹痛くならないと気づかないのかもしれません💦
経験しないとわからないんでしょうね笑
ありがとうございました😊