コメント

mignonne
初めまして。
二年前に注文住宅で新居を建てたものです😊
同じ階にトイレが2?3?箇所あるんですね?
キッチンテーブルの横のトイレを無くせば玄関から入って一直線で洗面所で手洗い出来ませんか?

mama
今はよいですが子供が大きくなった時、入ってキッチンより洗面所とかは浴室は玄関から近くのが良いかなと思いますよ!
うちの娘の場合ですが、雨にぬれて帰ってきたり、泥だらけの時もあるし、学校行きだしたら靴も泥だらけ靴下もびしょびしょになってかえってくるので(笑)泥だらけびしょびしょの状態でリビング通る方が抵抗あります(笑)😅
-
mama
いまだに急な雨とかでびしょぬれで帰ってくるので、うちはマンションなので玄関の横にすぐ浴室なので助かります🥺あと、友達とか遊びに来た時にやっぱり年頃の子は足が臭いというか、汚いので笑
娘の友達とか玄関入ってすぐにリビング入る前に足あらわしてーって足洗ってます😁- 3月21日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
友達が足洗うのはびっくりです😂- 3月24日
-
mama
気になるみたいですよ😁とくに男の子!
今の子っちは礼儀正しいです😁- 3月24日

はじめてのママリ🔰
平家良いですね❤️
私なら、玄関入ってトイレ、洗面所、お風呂→リビング、キッチン→子供部屋→主寝室にします🤔
子供部屋、今の配置でなくて、左の部屋はそのままで、廊下挟んでトイレがある所に一部屋にすれば可能かな?と思います😊
-
ママリ
- 3月24日

わーわ
つけるなら土間収納の玄関側の収納の部分がいいかなって思いました!
私は仲良い人しか家にあげなくて子どもの友達がキッチンに入るのはそんなに抵抗がないのでこの間取りならキッチンで手を洗ってもらっちゃうかもしれません笑
足とか汚れたら外に水栓作ってそこで洗えばいいかな〜って思います。
-
ママリ
足とかは水栓を活用するのもありですね!- 3月24日
ママリ
ありがとうございます!平屋です!
寝室前のトイレをなくして一つにする予定です!
帰ってきて手を洗わずにリビングを通過することが気になります。
本当は玄関入ってすぐに洗面所があるといいのですが💦
気にしすぎですかね😂
mignonne
平屋なんですね( ´ ` )
手足がひどく汚れた場合は、洗面所の勝手口から入ればリビング通らずに洗えませんか?
私の家は裏側に洗面室と浴室があるんですが、手足が汚れた時は洗面室からも入れるよう、洗面室に勝手口をつけてウッドデッキもつけました。
ママリ
洗面の勝手口はつけない予定です💦