子育て中の30歳専業主婦が保育士資格試験について相談。勉強期間や通信教育の経験、試験の目標について迷っている。
保育士資格試験について教えてください。
0歳と2歳を育児中の30歳専業主婦です。
睡眠不足の日々でなかなかまとまった勉強時間を作ることが難しいのですが、保育士資格取得のために今から少しずつ、できる事から始めようと思っています。
子育てしながら勉強された方は、合格までどれくらい期間かかりましたか?また、独学か通信教育どちらで勉強しましたか?
ピアノは経験ありなので実技は独学でなんとか頑張れそうですが、学科の方は本当にゼロからのスタートなので通信教育(キャリカレを現在資料請求中です)を検討しています。
今の状態で、いきなり今年10月や来年4月の試験を目指すのはさすがに無謀過ぎるでしょうか💦
科目が多くて難しい&合格した科目は3年間有効なら、一発合格は無理でもとにかく受験してみるべきなのかな…など迷っています。
- 泉(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
とっし
・独学でユーキャンテキスト使用。
・7月から勉強を始めて10月に試し受験して一部合格。4月に残り合格。実技は言語と絵で合格。
学科も実技もゼロからのスタートでした。私は上の子が生まれて4ヶ月で仕事復帰してから勉強開始しました。早朝、通勤時間、お昼休みに勉強しました。
育児中なら一部科目(予防接種・病気・栄養学など)は最新の知識を持っていますし、勉強始めるなら今だと思います😊子供が大きくなると0歳の頃のことは忘れてしまったり情報が古くなるので更に勉強が大変になる気もします💦
泉
ゼロからの独学でお仕事もされながら、しかも1年以内に取れたなんて凄いです😳✨
確かに、乳幼児に関することなどは育児中だからこそ最新情報を知っていますし、始めるなら少しでも早い方が良さそうですね!
ありがとうございます。勉強頑張ってみようと思います!