※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
お金・保険

マイホームを建てたけど、狭く感じ後悔してる。同じ経験の方いますか?前向きになりたいです。

マイホームについて

うちは、高い家で建坪小さくして、家を建てました!

子どもが出来たら狭く感じてしまい、

もっと安い家で広くすれば良かったってちょっと後悔してます!

同じような方いますか?

モヤモヤしてて前向きになりたいです!

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

子供が家に住み着くのはせいぜいあと18~20年です!!きっとその頃にはリフォームや修繕が必要な頃です!

出て行っちゃったら寂しなります!!笑 あと狭めの方が掃除は楽!笑

質のいい家は長持ちしますし!!

• たかこ

たかこ

わぁ(T . T)前向きな意見ありがとうございます!!31坪で、夫婦で住んでたときは十分で満足だったんですけど、子ども出来たら気持ちが変わってしまい、モヤモヤしてたんですが、人から言われたらすごく前向きになれました!ありがとうございます😊全部その通りですね!!!

• 3月20日
  • 早産児3人のmamaになったよ!

早産児3人のmamaになったよ!

いえいえ!❤それだけあれば充分広いですよ❤❤!大丈夫⭐️

• 3月20日
  • たかこ

たかこ

周りが大きな家ばっかりで、隣の芝生は蒼くみえるものでないものねだりしてしまいます😅でも自信が持てました!ありがとうございます!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

子供がいる家庭で、30-35坪ほどの家が平均だと思います。
なので、全然狭くないです。
お子さんが独立したらまた二人暮らしになる事を考えたは、家は必要以上に大きくせず、最低限にするのが賢い選択だと思います。

• たかこ

たかこ

そうなんですね!自信になります😂
    ハウスメーカーの人にも子どもはずっと家にいるわけじゃないからと言われ子ども部屋小さいんですけど、子どもが出来たら可哀想に思えてきてたんですけど、確かに最終的に2人暮らしですもんね。本当、前向きになってきました、ありがとうございますあ

• 3月20日
ママリ

私はそれで、
昨年2軒目の家を建てて
住み替えしました〜。

• たかこ

たかこ

家を建て替えるってすごいお金持ちですね!!うちは一生に一度しか家買えないです💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

1軒目の家が建てた時から10年経ちましたが、
    手数料込みでも100万円ほどしか下がりませんでしたのでできました(^^)

一時ですが、
    1軒目のローンと2軒目のローンが重なって億越えのローン額でした🥶
    今は1軒目の販売益で2軒目の繰上げもできて正常に戻りました(笑)

• 3月20日
  • たかこ

たかこ

うわーーー凄いですね😭勇気のある行動ですね!わたしは何とか前向きに今のお家に住みたいと思います!でも子どもに対して狭いかなぁ?って後ろめたい気持ちがあるだけで後は満足のいくお家なので仲良く家族で住もうと思います😊

• 3月20日
さる

うちは限られた実家の土地だったので26坪です😹(笑)大丈夫ですよ!!狭い家は他にもありますよー❤️
狭いけど仲良く楽しくやってますよー子供も二人と、自分のお母さんも一緒です✨
掃除めっちゃらくです💞
建て替えるまえは土地パンパンに40坪とかでしたが使ってないへや二部屋ありましたし、きたなかったです(笑)

• たかこ

たかこ

そうなんですね😄確かに掃除楽だし考えようだと思うし、家族もまとまっていられそうでいいですよね!!前向きになりたくて、なので嬉しいです😆前は40坪もあったんですね!広ければいいってものでもないんですかね💦

• 3月20日

我が家も建坪は31坪くらいですよ!
むしろそれくらいを希望していました😁子供が独立、進学等で出て行った後、広い家は必要ないと思ったので。
でも、大きい家に憧れる気持ち、分かります😁いいなと思いますよね!家が広いと生活にゆとりがあるように見えるんですよね!

• たかこ

たかこ

そうなんです!建てるときは、子どももいなかったし(出来るのかもわからなかった)そういう考えだったのですが、いざ生まれて見たら、あ‥狭かったかな‥みたいな。そして周りに大きい家がどんどん建っていくと、ちょっともう一回立て直したいなぁ〜なんてモヤモヤしてしまいました😅自分達が住む分には小ぶりな家だと住みやすくて満足なんですけど、子ども可哀想だったかなぁとか思っちゃって。でも隣の芝生は青く見える感じですかね!いいな、って思ってしまいます!でも皆さんの投稿みて心が落ち着いてきました😊

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

31坪あれば子供2人までは十分じゃないですかね!1人なら余裕だと思いますし、3人でも住めなくはないと思います!うちも同じくらいの広さです^_^ もう少し広くすることもできましたが、広さよりも建材などのグレードを上げることに予算をかけました。

子どもも園や学校行くようになると昼間家にいませんし、男の子なら外で遊びまくる子も多いと思うので、今赤ちゃんとべったり自宅にいるからこその悩みかなと思いました!入園入学したら気持ち変わると思いますよ。
安くて広い家にしてたら、それはそれでモヤモヤしたかもですよ!

• たかこ

たかこ

すごくホッとします(T . T)一応子どもは2人予定で部屋数もあるんですけど、特に子ども部屋小さかったかなって思っちゃって😅

でもすごく納得のいくこと言ってくれてホッとしてます!そうですよね、ほぼ外に遊びに行く時期とかになったらまた気持ちが変わりそうです!広くて安い家だったら、それはそれでモヤモヤ、そうかもしれません。掃除大変だったりすぐボロが出てきたりするかも!って思います。
    建物のグレードあげるのいいですよね!同じ考えの人がいて心が落ち着きました!ありがとうございます😊

• 3月20日