※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

お宮参りは男親と行くのが常識とされていますよね。(本当は嫌だけど、…

お宮参りは男親と行くのが常識とされていますよね。
(本当は嫌だけど、文句を言われる方が面倒なので今から義両親を誘っています)

100日祝い(お食い初め)は、誰と行うのが常識などありますか?出来れば義両親は誘わずやりたいです。本当は実両親を誘いたいですが、知られた時面倒なので自分たちだけでパパッと済ませたいです。

でも常識として、男親を誘わなければいけないというものがあるなら考えようと思っています。

コメント

Chan♡

お宮参りもお食い始めも自分たちだけでしました!
なにが常識とかあまり考えてなかったです😣

• まま

まま

考えすぎないでも大丈夫ですかね😊

• 3月20日
  • Chan♡

Chan♡

1番は子供のためにやるものなので💓自分たちの親は関係ないと思います!でも写真とかはちゃんと送りました!

• 3月20日
ゆ

お宮参りのとき義母が
おばあちゃんも必要ですか🤗?
と来たそうに言ってきたので
2人でさっと終わらせる予定なのでー
と直接断りました😂😂😂
私は自分の親と縁を切ってるので
自分の方は呼ぶことすらなく。
ちなみに私は嫌味ばかり言ってくる義母が嫌いです
男の子って伝えたときも
またかってかんじ。
って直接私に言いましたし😠

お食い初めも夫婦2人で
個室を利用できるお店でしました✨

古くからのしきたりはありますが
ふつうの家庭ではない私みたいな人もいますからそんなに守らないといけないルールてわけでもないです!
お母さんの心身的な負担が少なくて赤ちゃんとステキな時を過ごせれば良いですよ😀✨

はじめてのママリ

お食い初めは両方とも誘いました。
来る来ないは別として。
両方ともきました。
お宮参りは、里帰りで私の実家の方でしたので、義両親はこなかったです。
別にだれとやるのが常識とかないとおもいます。
今や核家族化なので、両親よばないところもおおいだろうし。

お食い初めのお料理を提供する側として働いていましたが、両家の両親が来ているところが多かったです。
ちなみに、お宮参りも両家揃っているところも多かったです。

そうなんですか?

うちはお宮参りもお食い初めも両家一緒にやりました。周りも両家で行くか親なしで行くか近くにいる親だけ行くかなので、男親と行くのが常識なのは知りませんでした。

そもそも親を呼ばない人もいるし、夫婦で決めればいいと思いますよ。

み

お宮参りはこちらで日程を決めて、両家は来れそうなら来てもらうって感じにしました!
お食い初めは両家で日程を合わせました◎

でも自分達だけで良いと思いますよ🎵

いち

両家の親の日程などが合わず仲が悪くなり喧嘩ばかりで
お宮参りは旦那家で行きましたが
それ以降のお祝い事はそれぞれの家でするので2回してます😑
回答になってなくてすみません🙇‍♀️
両家みんなで何かをしたことは
1度もないです💦悲しいですが、、

真面目なキツネ

私はお宮参りは男親と行うことを知っててあえて誘わず家族だけでしました。
理由は誘いたくなかったからです😅

お食い初めは両家誘ってやりました!

Mama

常識というよりは、昔からのしきたりの様な感じですが、今は核家族が多いですし、自分たちでされている方も多いですよ😊✨
うちは私の祖父母がそういうことに厳しいので必然的にみんな揃って…って感じですが、周りの友達からはいつもいつもみんなでお祝いしててすごいね〜って言われるくらいなので、自分達だけでも何もおかしくないと思います😊✨