旦那が転職。現在より収入減、不安。保育園に落ちたため、パートで働く妻。転職先の条件に後悔の気持ち。どう思いますか?
旦那が転職することになりました。
現在の仕事
•休みは週1あるかないか
•残業2〜4時間毎日
•夜勤あり
•2交代
•退職金共済しかない。かなり少ない💦
•ボーナス13×2
転職先
•土日祝休み。
•残業ほぼなし
•夜勤なし
•退職金制度あり
•ボーナス30×2
になります。手取りは30万ありましたが、今回の転職先は20万スタートです😢
年収は、450万から350万になってしまいます😨
100万も下がる転職に不安しかありません。
保育園に落ちた為、土日のみ勤務のわたしはパートで5万程の収入しかありせん😂
転職先の条件は、皆さんどう思いますか?
わたしは少し後悔しています💦
- ははる★(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が気持ち的に楽になるならやりくり頑張ります!!!
プーさん大好き
転職することになったのは、何かあったのでしょうか??
うちの主人も結婚して10年、2度の転職経験があります。主人が転職を考えてるときから、どんな感じの仕事なのか、給料や休みなど話は聞いていました。
私が主人に伝えたことは
無職の期間がないこと
給料がアップすること
でした。子供が産まれたらなおさら給料面は大事かなと個人的に思います。転職後は一時的に下がることもあり、月々の支払いがカツカツな年もありましたが、今が一番稼いでくれています。が、週1日の休みがとれない日があったり、電話がかかってくれば仕事だから出るし、休み予定でも今から仕事行くなどあったりします。どういう働き方をしてほしいのかにも、寄る気がします。私は今は専業主婦なので、主人の働きたいように働いてもらってますが😅
-
ははる★
わたしが、今の会社はブラックだし扶養手当もないし、将来性があまりなく思ったので、転職したら?と言いました😱前の職場は、今はいいけどこれからは続けていくのは、体力的に厳しいと思ったので😢
今が一番稼いでいる。なんて、すごいですね。
転職して給料が上がるなんてすごすぎます。
旦那ら高卒で、あまり資格もなくて給料がいいところは受からないと言ってました😨- 3月19日
🧚♀️
今はスタートが低いので大変かと思いますが、長い目で見たら子供との時間が取れたり、不規則勤務で体調を崩す心配がへったり、ボーナスや退職金がしっかり貰えたりといい事が多いのではないかなと思いました😊
福利厚生がちゃんとしているところの方が家族としては安心です!🍀
-
ははる★
そうですね。
前は、手当てが皆勤手当の5000円しかなくて。
今度の職場は、扶養手当もつきます。
長い目で見れたらいいんですが、不安しかないです😭- 3月19日
退会ユーザー
うちも旦那転職しました!
うちなんて手取り20万ないですよ😂
なので育休切り上げて働きます(笑)
今の方が楽しい、やりがいがあると、本人が言ってたので頑張れ~と言っています😂
夜勤なし残業なしのボーナスもしっかりあるならいいなーと思います😊
-
ははる★
すごいですね!
保育園入れましたか?
あげまんですね😂💕
わたしなんて、旦那をけなすばっかり💦- 3月19日
-
退会ユーザー
土日祝休みっていいですね!
うち基本休めないので、はぁ😕?って感じです(笑)
下の子も保育園きまりましたー😭
嬉しいやら悲しいやらで(笑)
私もけなしますよ☺️
稼いでこいやと(笑)- 3月19日
𝓡.
ちょうどうちの旦那さんも
転職を検討してるとこみたいです ☻
週1休みの土日祝は仕事で
今20万前後ですが 、
専業主婦でも生活できてます ◎
-
ははる★
専業主婦でもいけますか?!
やりくり上手ですね💕
転職頑張ってください!
今求人少ないです😂- 3月20日
ママリ
旦那さんの体のことを考えたら転職先の方が断然良いのでは💦休みが週1あるかないかの職場なんて、どのみち体が続かなそうです😭退職金もボーナスもちゃんとしているんだから、今はお給料少なくても頑張ればちゃんと上がる会社なんだと思いますよ😊
-
ははる★
ありがとうございます。
熱が39度とかででも休めないみたいで困ります😱
退職金やボーナスはあってよかったです😢
昇給は、なるべくたくさんして欲しいです💕- 3月20日
はじめてのママリ🔰
退職金があるのであれば年収が100万さがっても、生涯年収は変わらないと思います。
ただ350万は不安になりますね💦同じ手取りで今の条件の会社にも転職できたのではないかなと思います。
-
ははる★
かなり低いですよね💦
同じ手取りで同条件のとこあるんですか!!
こちら、田舎なのであまり良い求人がなくて💦
どんな仕事でしょうか?
年間120日は休みが欲しいようです💦
無資格でもできる仕事でしょうか😭- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよ😊というより30代前半男性の平均年収が400万なので、20代後半以降で正社員であればそれ以上の年収の仕事の方が多いと思います。
その中で残業なしというのは難しいかもしれませんが、1日1時間から1時間半くらいで済む仕事はたくさんありますよ。夜勤はある仕事の方が少ないですし💦
勤務地は大手はリモートをとりいれたり、IターンやUターン勤務の募集をしているところも多いので。
今回エージェントは利用されましたか?
どれくらい田舎にお住まいかがわかりませんし、年収と転勤は切り離せない部分はありますが、400万代であれば探せばあると思います🤔
一番近い都市部への引っ越しが可能ならたくさんあると思いますよ!
ちなみに男性の場合、資格はそこまで必要ないです。ただ四大卒を求められるケースは多いかもしれません。
学歴を求められない場合は、IT系や不動産など業種が少し狭まりますね。あとは会社の規模が小さくなるので、勤務地が都市部集中することと残業が増える傾向にあります。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私が新卒の時430万スタートでした。
損保の総合職でしたが、勤務地を限定できる職種を選択しました。
当時は20代後半で700万、年間休日130日以上、土日祝休み、有給取得率80%、残業20時間以内で18-19時退社でした。
大手でしたので全国に支社があり、I・Uターン勤務可能で転勤なしです。以前は女性ばかりでしたが、今は男性もエリアを限定して働かれている方もいらっしゃるようです。
部署によっては高卒以上でエントリーできました☺️資格は内定後から入社前にFP資格を取得するだけですし、その他は入社後にとれました。おすすめです✨- 3月20日
あゆ
転職先の条件悪くないと思いますよ。
寧ろ長い目で見ても転職したのはよかったんじゃないかなと思います。
うちのも6年前に転職してますが スタートが手取り16万とかで前職の半分以下にまでなりましたが うちは転職させてよかったかなと思います。
うちの場合旦那が軽度のうつ病になっちゃったから転職しない選択肢はなかったですが現在は前の職場とあまり変わらないくらいもらえるようになったので今だからよかったって言える話です😅
あとは昇給はどうかなってとこだと思いますがこればかりは働いてみないとわからないから結果的によかったとなればいいですね😇
ははる★
ありがとうございます。
やりくりでどうにかしたいです。
貧乏になると思うと、不安ばかりです😭