※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜中に1時間おきに泣くようになり、19時に寝てから3回も起きています。なぜでしょうか…

7ヶ月になってから0時になるまでに1時間おきくらいで泣くようになりました。そして今日は19時に寝て、既に1時間、20分、30分で3回起きてます。
なぜでしょう…

コメント

あず

うちは逆に一度寝たらずっと朝まで寝ますよ✨
お部屋寒いとかありますか?
お腹満たされてなかったりしてもなかなか寝付かないです😱

• かか

かか

羨ましい限りです✨前は一回しか起きなかったんですけど、成長するにつれ頻繁に起きるようになりました…
    部屋は最近は寒くなく、むしろ今までかけていた毛布だと暑いくらいだったので薄い毛布にしました。布団を蹴ってるので暑いかなーとも思ったんですが、汗はかいてないし😣
    授乳もいつも通りたっぷりしたんです😭

• 3月19日
  • あず

あず

添い乳してますか?
    今寝るとき私のお腹の上に乗せてトントンしたらうちはすぐ寝ます!寒くないのであれば試されて下さい!

• 3月19日
  • かか

かか

添い乳はしてないですが、授乳で寝落ちです。
    お腹の上に乗せてトントンとは⁉︎うつ伏せに乗せて背中をトントンですか?
    布団にどうやって移動するんですか⁉︎

• 3月19日
みき

歯の生え始めとかでは無いですか?うちはその頃はしょっちゅう泣いていました。

• かか

かか

今までも、4.5ヶ月あたりからよく泣く度に、歯が生えてきてるんだなーと思ってましたが、未だに生えてません😅
    歯の生え始めでもこのくらい頻繁に泣いてましたか?

• 3月19日
  • みき

みき

そうですね…娘の場合は、最近良く泣くなぁ…と思っていたらこんにち歯していました。他の要因もあるかもしれないですが…起きるたびにおっぱいなどは、飲まれていますか?
    娘も、その頃までは朝まで寝る子だったのですが、夜中に良く起きるようになり、その度に授乳をしていたら癖になったようで、1歳過ぎまで夜中に2回くらいは起きていました…

• 3月19日
  • かか

かか

起きる度におっぱいです😣
    トントンしても抱っこしてユラユラしても泣き止まず、おっぱい 加えるとすぐ寝ます😣添い乳みたいなもので、おっぱい がない事に気付いて起きちゃうんでしょうか😭?

• 3月19日
  • みき

みき

添い乳で寝るならば添い乳になりますよね。私もそうでしたので、よくわかります。おそらく、おっぱいで安心したいのでしょうね^_^
    生後11ヶ月で保育園に行き始めてから、夜間のみおっぱいで、1歳2ヶ月くらいで卒乳したのですが、それまで添い乳で寝かしつけをしていたのに、あまり欲しがらなくなり、卒乳出来ました。その後はよーく寝ています。今となっては可愛い思い出です。欲しがるときはそんなに長い時期続くわけでは無いと思いますが、辛かったら夜間断乳などご検討ください^_^

• 3月19日
  • かか

かか

寝不足だけど、辛くないです!いつか自然と受け付けなくなる日が来るのであれば、このままおっぱいで安心させてあげたいのは甘やかしでしょうか😭
    今だけなら、子供にとって悪いわけではないならこのままでもいいんですがー😭💕

• 3月19日
  • みき

みき

甘やかしでは無いと思いますよ^_^ママが辛く無いなら大丈夫だと思います。良いコミュニケーションですよね♡私も、欲しいならいつまででも飲ませてあげたいと思っていましたよが、卒乳してくれた今、好きなお酒が飲めるのでそれは嬉しいですが笑 今後も、息子さんとの貴重な時間を大事にしてくださいね♡

• 3月19日
  • かか

かか

よかったです☺️眠いけど、長く寝て欲しいけど、わたしの腕に抱かれてる我が子が愛おしくてたまりません🥰
    これで寝てくれないとか夜泣きとかになってくると大変だろうからその時は断乳したい!って思うかもしれませんね😅確かに、卒乳したら自分の食事や薬なども気にしなくて良くなるんですね💡
    ありがとうございます😊

• 3月19日

うちは逆に寝てから0時くらいまでは泣かないんですけど、その後2回くらい起きてます。上の子は一切夜起きなかったんですけど、下の子は起きます。今はこの子にとってそういう時期なんだと思ってます(笑)

• かか

かか

それでも2回しか起きないんですね〜!
    おっぱい やるとすぐ寝るので、そこまで苦ではないのですが、どうしたものかと。。
    成長と共になくなっていくだろうからこのままでもいいですかねー!?

• 3月19日

退会ユーザー

泣いたら添い乳していつ寝たかわからないくらい私も寝ぼけて対応してます😂もしかしたらもう少し起きてるのかもしれないですけど記憶が曖昧です(笑)3回食になっても夜起きてたら夜間断乳もしてみようかなぁと思ってます。

• 3月19日
  • かか

かか

同じく、自分が布団に寝かせたんだろうけど、目を覚ましたら隣で寝てる時びっくりします💦笑 さっき泣いてたよーな?そのあとわたし寝かしつけたっけ?とわからなくなります💧
    わたしも3回食を目安にしてみようかな!

• 3月19日
ライム

うちも今の方が起きて寝不足です😂
ちょっと前まで、夜中3時だけ授乳だったのが、3時間おきに😌
後追いしたり、ちょっと寝転がすと泣くし、常に抱っこで最近の方がすごく手がかかります🤣
上の子達は断乳したらよく寝たので、もう少ししたら夜間断乳する予定です😊
それまで、頑張りましょー!

• かか

かか

夜間断乳…それも少し検討してました。でも、かわいそうで💦こっちの根気がいりますよね😭
    まだ離乳食しっかり食べてなくても夜間断乳していいんですか??

• 3月19日
  • ライム

ライム

上の子は11ヶ月でしました!
    10ヶ月から3回食にして、しっかり食べれるようになったので😊
    夜中起きたら、麦茶にしました✨
    なので、離乳食が安定したら断乳の方が良いかと🙌

• 3月20日
  • かか

かか

そうしてみます!!
    ぐっすり寝て欲しいですもんね♫それまで、今しかない幸せの授乳タイムを満喫します☺️

• 3月20日