友人がコロナ感染拡大地域に出かけることに不安を感じ、注意を促すも友人に理解されず、揉めてしまった。自分たちの健康を守りたいが友情も大切で葛藤している。
長いしうまく説明できませんが、少し心がしんどいので聞いてください。
夫婦共通の友人がいて、来週からしばらく引越しするため数日間うちに一緒に暮らすことになってます。そのことは全然嬉しいのですが、友人はこの三連休に「コロナの感染が爆発的に増える可能性があり、不要不急の外出はさけてほしい」と言われている地域に別の友人に会いに遊びに出かけます。
わたしは今妊娠中で、離れて暮らす両親も持病や疾患があり、感染症にかかったりすると危険な状態になる可能性があると医師にはもとから言われています。(時々実家には帰っていますしその友人も今度会う予定です)なので、その友人にはわたしからも夫からも気をつけてほしいということを伝えたのですが、あまり重くは考えていないようで、手洗いうがいするしマスクするわーと言っています。夫がもう一度、気を悪くするかもしれないけど気をつけてほしいんだ…と電話で伝えたら、友人は気分を害したのか、じゃあもう私たちの家には行かんわ!と言いました。ケンカにはなりませんでしたが…
わたしたちも過剰になりすぎているのかな、とも思います。たしかに私もなかなか会えない友人に会いたいのに水をさすようなことを言われたら気分を害してしまうのもわかります。
でも何かあってからでは後悔しても遅いし守りたい命もあって必死です。
こんなことで大切な友人を失うのも悲しいし、わかってもらえないことも悲しくて、もうぜんぶコロナのせいだ!と思ってしまいます。
とりとめない文ですが最後まで読んでくださりありがとうございました。
- びー(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠中ですもの!過敏になって当然と思います!
その友人は男性ですか?なんだか独身男性のような身勝手さが伺えるなぁと思いました💦家族を本気で守れるのは家族だけです。わかってくれない友人よりも家族の健康を優先しましょう。
元気なマタニティライフを送ってください🙂
まる
すごく気持ち分かります〜!
わたしも同じ状況なら、びーさんと同じことを思うと思います💦
ご友人がいくら気をつけていても、今の世の中の状況じゃ感染する可能性は0じゃないし、大切な命になにかあったら…と思うのは当然だと思います!
ご友人が誰と会うかは個人の自由かもしれないですが、しばらく一緒に暮らす、ましてや妊婦さんとなら、もう少し考えてくれてもいいんじゃないかなと私は思います(^_^;)
はやくコロナ終息してほしいですね〜。。
-
びー
共感していただきありがとうございます😭
わたしたちもきをつけていてもいつかかるかわからないからできるだけリスクを減らしたくなるんですよね…。
本当早く終息してほしいです!!- 3月20日
-
それいけマミー
ほんとですよね、ちょっとした隙に感染しかねませんもんね…🥺
コロナこのやろう!って感じですよね
落ち着くまで負けずに頑張りましょ💪🏻💪🏻- 3月20日
-
びー
ありがとうございます⭐️
余計な心配ばかりで本当コロナこのやろうです。
早く穏やかな日が来ますように!- 3月20日
それいけマミー
お2人の判断は正しいと思いますよ?
何かあってからじゃ遅いし
現にコロナはお年寄りなど免疫が弱い方には命の危険すらあります。
私はむしろそのままお断りしても良いくらいだと思います。
確かに中々会えない人とせっかく会える機会なのに…
友人との関係にヒビを入れたくない…
というのも凄く分かります。
でも、大切な友人だからこそちゃんと今大事な時期だからというのをしっかり伝えるべきかと思いますし、相手もわかってくれると思います。
それでも事情もありますのでお家に来るという場合は
できる限りの防菌をすると良いと思います。
例えば
帰ったら手洗いうがいをしてアルコール消毒するとか
家に入る前に除菌スプレーを服にかけてから入る。など!
ご友人だけにやると嫌な気分になってしまうと思うので
みんなでやると良いと思います(^^)
-
びー
コメント、そしてナイスな提案していただきありがとうございます😭
除菌スプレー一緒にするのも手ですよね!残り少ないというのも焦りますが…
大切な友人なのでしっかり伝えたいんですがなかなかうまく伝わらず、人に伝えるって難しいです。
早く終息してほしいです。- 3月20日
くろごま
びーさんとご主人が正しいと思います!
出来る対策はしておかないと後で後悔することになるかも。
価値観の違う友人と付き合うのは難しいですね。でもご主人が言ってくれて良かった。
危機感がない人はイライラしてしまいます💦自分が感染するのは勝手ですが、人に移してしまうかも、とか考えないんですかね😑
-
びー
コメント、共感いただきありがとうございます😭
価値観ちがうって難しいですね。その立場にならないとわからないこともありますよね…。
赤ちゃんや小さな子はかかっても症状軽いとはいえ、危機感やうつしたときの責任感をもう少し持ってほしいです😿- 3月20日
びー
温かいコメントありがとうございます😭
友人は実は女の子なんですけど、自由を謳歌してます。きっとわたしも子ども産むまでは気持ちわからなかったのでそんなもんですよね…
今回ばかりは家族を守らないといけないので優先します!
ありがとうございます⭐️