※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝はいつまでするかと、やめるデメリットについて相談です。起床後、朝寝は1時間ほど。昼寝が遅くなり夜遅く寝ることも。朝寝しないと心配。他の方はどうしていますか?

朝寝はいつまでしますか?
また、やめることによるデメリットはありますか?

だいたい6時半から7時に起床、
9時半〜10時ごろから1時間〜1時間半朝寝します。
朝寝はまだ遊びたくて泣くこともありますが、暗い部屋で寝かしつけると長くても10分くらいで寝ます。

朝寝すると昼寝が遅くなってしまって、14時半過ぎから長いと16時半頃まで寝ることもあります。
なので夜寝るのも20時半〜21時と遅くなってしまいます。

朝寝させないと朝11時ごろからぐずりだし離乳食を食べなかったりの心配があります。

本当は20時ごろまでには夜寝かしつけしたいと思っています。

みなさんどうされていますか?

コメント

マミー

同じ月齢の頃は朝寝を30分で切り上げてました!
お昼寝もスタート時間はバラバラでしたが、16時頃には起こして散歩に出たり支援センターで閉室まで遊ばせてました😅
そのおかげか、大体寝るのは8時前の習慣がつき今でも続いてます🙆🏻‍♀️

ままり

あと数日で一歳になりますが
まだまだ朝寝はしてます😌
しないとお昼頃グズって変な時間に寝ちゃいます😅

朝は6時半頃に起きて
9時半頃から朝寝してます!
昼寝も14時頃から1時間半ほどです!

歩き始めるまでは21時頃に寝てましたが
歩くようになってから
公園に行くようになったら
疲れるのか
20時までには自然と寝るようになりました!

はちぼう

夜に照準合わせて朝寝、昼寝の時間を考えてます。
月齢によって起きていられる時間が伸びてきて今は3時間半〜4時間あくとすんなり寝てくれるので、朝寝は10-11、昼寝は日によりますが14-16時の間で1時間、夜は20時に就寝です。
うちの子も朝寝をしっかりするので昼寝、夜寝が遅くなって、1度朝寝を無くしてみましたが、やはり昼前と夕方に眠くてぐずり出し息子には早かったと断念しました😂
なので、上記のように朝寝を切り上げるようにしました。