歯磨きが苦手な子供について相談です。毎日30秒から15秒程度で抑えながら歯磨きしていますが、もっとしっかりとやりたいと思っています。上下合わせて前歯8本生えています。
歯磨き嫌いなお子さんをお持ちのママさん。
歯磨きが苦手で、押さえつけて無理やりでもっているという方!どのくらいの時間やっていますか?😓💦うちは本当に歯磨き嫌いで、可哀想だけど毎日抑えながらやってまさ😥ひどい時は大泣きして過呼吸みたいになりそうなので長くて30秒、、、短い時は15秒とかです💦
まったくやらないよりはマシかなと思ってやってますが、もっとちゃんとやってあげたいな…と😅でもひどい泣き方で😩因みに、上下合わせて前歯8本生えてます。
- ®️(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

amb
うちは5本だけですが、1分するかしないかくらいです😂
5本しかないし、歯も小さいので表裏と歯茎との境目、歯間をチャチャっと済ませてます😂
うちも押さえつけながらやってますが、足はバタバタするしキーキー泣くので鼓膜が痛くなりそうです💦
ですが、虫歯になるのを考えたら仕方ないと思ってやってます!

あおい
同じぐらいの秒数ですよ〜!
とにかく磨く事に慣れてもらいたくて🥺
歯だけは早く生えて16本あるので必死です💦
以前までは磨いた後も号泣でしたが、歯磨きタブレットを歯磨き後にあげるようになったら磨いてる間しか泣かなくなりました😓
-
®️
確かに本数増えるとさらに大変そうてわすね〜😭😭やっぱ毎日やって慣れさせるしかないですよね、、、💦お互い頑張りましょう😣✨
- 3月19日

ママリ
うちはかわいそうだけど、ちゃんと磨けるまで押さえつけてます😭虫歯こわいので。。
-
®️
ですよね…本当大泣きで可哀想ですが、虫歯で痛い思いして治療も大変そうなので頑張ります😭💦
- 3月19日

サクママ
ウチも歯磨きが大嫌いです😭
腕と足を、わたしの足で押さえて仕上げ磨きをしてますよ💦
可哀想ですけど虫歯になるともっと可哀想なので😅
-
®️
同じく両足で押さえつけてます💦この世の終わりか…ってくらい泣きます😓
うちも虫歯にならないように心を鬼にして頑張ります、、- 3月19日
®️
そうですよね、うちも両足で押さえつけながらです😂こんなんじゃ虫歯になっても歯医者なんか治療出来なそうだし、なんとしてでも虫歯できないようにせねば〜と思って頑張ります😹