𝕞🧸
離乳食…悩みます🥺💦
うちは、
お粥+ササミ+玉ねぎ+人参+トマトピューレでチキンライス風にしたり、ひじき+鶏ひき肉+卵黄でオムレツにしたりしてます🤔❗️
メニューはいつも悩むので、朝は納豆ご飯とバナナヨーグルトって決めてそれプラスお野菜少しってして、毎日それです笑
kumami
主食は、昼は米(7倍粥)、夕方は小麦(パンかうどんかそうめん)で、おかずは主食に合わせてタンパク質1種類+野菜2、3種類を、昼は和風、夕方は洋風にしています。デザートは毎回、果物+ヨーグルトです。
【昼】
お粥
納豆、おくら、にんじん、かぶ、出汁
りんごヨーグルト
お粥
まぐろ、ねぎ、だいこん、ほうれん草、さといも、出汁
プチダノン
→主食をうどんにすることもあります。その時は、夕方はお米のメニューにして、なるべく小麦だけにならないように気をつけてます。
【夕方】
パン粥
ささみ、なす、とうもろこし、チーズ、トマト
いちごヨーグルト
パン粥
鯛、玉ねぎ、ほうれん草、洋風出汁
バナナヨーグルト
などです。パン粥の時のメニューが少なくて悩みです。
おくら、さつまいも、とうもろこし、里芋、トマトの汁、などを冷凍ストックしておくととろみ付けや出汁代わりになって便利だなと感じています。
めだまやき
玉ねぎとにんじんとキャベツを煮たものをスープごと小分けにして冷凍したら、すごい楽です!
和風でも洋風でもいけるので、野菜煮に青のり、海苔、粉チーズ、トマト、鰹節、ミルクなどで味に変化をつけてます。
野菜煮+鰹節+だいこん+豆腐で和風、野菜煮+粉チーズ+ひき肉をご飯に混ぜて、チーズリゾット風、野菜煮+卵+うどん、などです。
あとはバナナやいちごをヨーグルトに入れたりしてます!
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